付き合いづらい姉夫婦

回答4 + お礼2 HIT数 2997 あ+ あ-

2012/01/03 15:44(更新日時)

姉夫婦との付き合い方のアドバイスをお願いします。
私には去年結婚した、一歳上の姉夫婦がいます。

この夫婦らがとにかく、気の若い夫婦でして、普段から酒好きで酒乱、昨日新年の挨拶にきたのですが、飲んだら暴言を吐き(人の痛い所を突く程度ですが)、最終的にはイチャイチャしだしました。

私は一応妹なので、我慢してお酌したりむちゃぶりにも答えましたが、正直ストレスたまりました。

内心、『妹だから顎で使ってもいい』的な空気が姉夫婦からは伝わってきたので、嫌味の1つも言ってやりたかったのですが、我慢しました。

正直この2人との付き合い方がよく解りません。
妹てのは、どの程度たてたらいいんでしょうか…
友人だったら、絶対避けて通りたい夫婦です😭

No.1727558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌ですね。私なら自分の兄弟の方に注意しますが。

No.2

あけましておめでとうございます。
新年早々大変な思いをされましたね。

私は姉の立場ですが、弟夫婦に困っています。
縫いさんのお姉さんと同じく去年結婚しました。

元旦、結婚後初めて家族が集うので、私たち夫婦も挨拶兼ねて実家へ行きました。
弟が、奥さんの実家にも行かないといけないから昼までに来てくれというので、朝早くおきて子供連れて行きました。弟夫婦は前の晩に友達呼んで飲んでいたそうで、結局昼までおきてきませんでした。正午になって母がしびれをきらして起こしに行くと、時間が遅くなったせいか弟は不機嫌、弟嫁は沈黙。とりあえず正月の雰囲気を和やかにと思って、何故か私がフォロー。

昼食の時、「姉ちゃん、いつ帰る?」と聞くので、「お昼ご飯食べたら帰ろうかな」と言うと、市内の駅まで送って欲しいと。それはいいけれど、「1時には出たいからよろしく」って・・・。で、早くご飯を食べて待機してたら、出てきたのは2時。準備に時間かかってたみたいです。

兄弟に振り回されるのって、疲れますよね。お姉さんの性格は主さんがよくご存知だと思うので、変われる可能性があればお母さんから言ってもらうのはどうですか。無理そうなら、年中行事のときだけ、表面上つきあっておくのがいいとおもいます。我慢するのはストレスたまりますが、自分が耐えるヒロインを演じている、くらいの気持ちでいたほうが楽だと思います。
礼儀上の挨拶や会話はしますが、あまり立ち入った話題はしないようにします。そして嫌な話は聞き流しながら心の中で(あ、この後買い物行ってあれ買おう)とか考えます。

立場が違いますが、気持ちが良く分かって思わず長いレスになってしまいました。今年の正月はもう過ぎたことなので、忘れて楽しいことを考えてください。

No.3

兄弟姉妹って、上下関係あるんですか?しかも1個しか違わないのに。きょうだいを、そんな風に考えたことなかったです。
別にそんな態度の姉なんかたてる必要ないし、ちょっとは断ったりしていいんじゃないですか?
主さんが我慢しすぎたらつけあがってエスカレートすると思います。

No.4

カキコミありがとうございます。似たように我慢されてる方もいるようで、勇気付けられました😢
ありがとうございます。

私も最初は一歳差ですし、特にたてるとか考えて接しては無かったんです。 けれど、義兄がやたら『兄』ぶって接してくるんです😰
正直私からしたら、『兄のが我が家では新参者ですし、まだ数える程度しか会ってないパッと出の奴に、偉そうにされる筋合いはねぇ!!💢』と内心思ってます。

たてるべきか、そういう態度を改めさせるべきか悩んでいます。

No.5

再レスです。

たとえ1歳違いでも、お義兄さんはお義兄さんですから、やはり年長者として立ててあげるべきだと思います。特にそんな性格の人なら。

去年結婚されたばかりということで、相手も兄になろうと自分なりにやった結果かもしれませんね。内心どう思おうと、とりあえずはお義兄さんとして、その場をうまく流す方法を身につけてください。

前レスでいろいろ書いてしまいましたが、弟が長男なので、少々「え~っ!」と思うことがあっても、仕方ないと聞き流すようにしています。今時そんなって思うかもしれませんが、やっぱり家の中の順序ってあると思います。それに、私の子供でもないからお説教なんかできませんし。周りは見ているから、後で困るのは自分ですからね・・・。

No.6

再レスありがとうございます😊貴重なご意見参考になりました。
そうなんですよね…やはり人の目は社会(世間)でやってぐ為には大事ですもんね。
私はまだ独身ですが、将来の子供の為にも、親族はいい関係であった方がいいですしね💦
適度に息抜きする事を覚えようと思います😊
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧