アレルギー持ちとペット事情
こんばんは(^∀^)ノ
アレルギーを持っている方はペットを飼っていますか?
うちは慢性アレルギー鼻炎ですが、一人っ子の娘にねだられております(T_T)
ハムスターやモルモットなどの小動物は無理でしょうか?
鳥は飼育経験済みで、魚は実家にいるので飼育が可能ならばそれ以外の触れられる動物がいいのですが(>_<)
無理でしょうか?
亀や爬虫類は苦手です( ̄▽ ̄;)
諦めるべきでしょうか?
ご意見お待ちしておりますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
大学病院などの専門科で調べないと、わかりません。体質は変わることもありますし、ハウスダスト=ホコリではないんです。
動物とは長い付き合いになるわけですから、「大丈夫かと思って飼ったけど、やっぱり無理でした。」では、皆が不幸になってしまいます。
アレルギーを甘く見ず、ちゃんと抗原抗体検査をした方がいいです。
きちんと検査されたほうがいいですよ。
私の場合
抗体値が高く自覚症状もあるものは、小麦、ネコ、甲殻類
抗体値は高いが自覚症状はないものは、牛肉、じゃがいも、カビ
抗体値は高くないが自覚症状があるものは、そば、パイナップル、キウイ
です。
私は主さんと同じような感じ。ホコリっぽいのダメです。物置から物を取り出してきたりするのダメです。布団の上げ下ろしで…まではないですね😅
私はアパート住まい飼えないのですが、母の家で犬とウサギ飼っています。
動物大好きなのでつい一緒に遊んでしまうのですが、帰る時にはくしゃみ、鼻水、昨日は目👀まで痒くなってしまい、大変でした。
酷い時は薬飲んで押さえますが、自分のアパートに帰ってくると治まります😅
犬は小さい頃から飼っていましたし、まだ大丈夫なのですがウサギがダメです。
毛が柔らかく細くふわふわしてる。どうやらそれがダメらしいです。
なのでハムスターや小動物の方があまりよくないかもしれませんね。
アレルギーは動物のフンもよくないらしいですし。フンをすぐに始末しないで乾燥、そのフンが空中に舞ったりすると良くないらしいです。それを考えても小動物のフンの方が小さく、片付ける際に鼻や喉から吸い込みやすいので、飼われるならいっそ犬とかの方がまだ良いかも?しれません。
動物を飼って数年後にアレルギーが出てきました。色々対策しましたがこれ以上飼えません。
こんな身勝手な人間が増えています。
アレルギー持ちとわかっていながら動物を飼うのは、後々棄てることを予想できると思いますが…。
そのアレルゲンが今はなくてもいつ持つことになるかわかりません。
アナフィラキシーになって死を見ることになっても飼う覚悟を持っているなら飼ってください。でも最後に動物の命を簡単に殺し人間のことしか考えないなら飼わないでください。
動物が可哀想です。
動物触りたいなら移動動物園なり、ドッグ喫茶に行ってください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧