写真付き年賀状

回答24 + お礼2 HIT数 2921 あ+ あ-

2012/01/08 14:40(更新日時)

わたしは毎年、仲の良い友達に手書きで干支を書いたりカラフルに仕上げた年賀状を出してます。

今年きた年賀状10枚のうち8枚が結婚式の写真や子供の写真入りです。
だいたいがその横に小さく『今年こそ良い知らせ待ってるよ❤』
的なこと書いてます。

『余計なお世話だ!結婚したことも知ってるし子どもがいることも知ってるわ!!!』
と突っ込みつつ、正直うらやましいです😢

どんな風にしようか考えて作ったり飾ったりするのが楽しくて、年賀はがきに一から作っていくのが好きですが、もう流行らないのでしょうか❓😢

手書きなんかより写真付きの方が見てて楽しいですよね😔
でも載せる写真なんか何もないのに😭

すみません、あまりにも写真付き率が多かったので愚痴でした😢

タグ

No.1728787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにも家族や自分の写真を使わなきゃいけないわけじゃなし、ほかの写真使った年賀状にチャレンジしてもいいのでは?
今パソコン使えばイラストでも凄いものできるし👆
手書きのものはやっぱり貰って嬉しいです😄要は差出人であるスレ主さんの頑張り次第という気がします。

No.2

私の友人で今年写真付きを送ってきたのは1人だけでした。
写真にこだわらなくていいと思います。
むしろ手書きの方がと「私のためにがんばってくれたんだ✨」って嬉しいです!

No.3

この手のスレは荒れますよ。

私の意見としては写真つきでもシンプルでもカラフルでも・・・あんまり見ない。というか誰がどんなの書いてたかなんて覚えてないです。
パッと見て、あっ元気そうだ!あっこの人出してなかった出さなきゃ!で、終わりです。

No.4

手書きが一番いいに決まってます✋✨

主さんはご自分のスタイルを貫いて下さい。

大体私なら独身の友人に子供の写真なんか送りません。

今年こそ良い知らせ…ホント余計なお世話じゃ👹うるせー‼上から目線だな。

これからも心のこもった作品を作って下さいね♈🐾

No.5

一から手書きも、
子供写真付きも、
どちらも自己満足。

No.6

「いい知らせ待ってるよ」なんて書いてくる友達がいるんですね😭
私が主さんの立場なら写真付きよりそのメッセージが嫌かも😱

手書きステキです😃
もらったら嬉しいです😃

No.7

通行人5さんの言う通りかも💦

私には11月に産まれた子がいますが、独身の友達には写真付きは送りません
写真付きを送るのは、同じような子持ち家族と親族で、独身にはパソ加工年賀状を送ります

でも結局は自己満足ですよね…😹

お友達のその一言は余計ですね
大変無神経で失礼だと思います

No.8

30歳独身女です、毎年、手書きで年賀状出してます😢

私も今年は今まで以上に、写真付き年賀状ばかりで・・・

中には子供写真付けた友達が『○○ちゃんももうすぐ結婚らしいよ!』とか、いらない情報を書いてくる子もいました。

私も、正直、この年齢で、独身なんで、結婚式や、子供が何人目生まれましたみたいな年賀状を見ると、ちょっと辛くなってしまいます。

これぐらいの年齢になると、独身の子には、ちょっと配慮してくれてもいいんじゃないかと思ってしまいました。

↑この意見書いてる方がスレに何人かいらっしゃってうれしかったです。

手書きの年賀状はいいと思いますよ✌

やっぱ一番心がこもってる感じですし🍀

No.9

みなさん色々なご意見ありがとうございます😃
一括のお礼で申し訳ありません💦

写真付きも手書きも自己満足…本当にそのとおりですね😲言われて気づきました😁💦

写真や絵の間の隙間にちょっとしたコメントで余計なひとことを付けてくる友人もいますが…😏😏

開き直って、これからも自分が満足する為に手作りハガキを作成しようと思います😁

質問ですが
全く連絡をとっていない知人から必ず毎年、家族の写真つき年賀状が届きます💦
なんて返せばいいか困ります😣💦

今年は他の人から『結婚しました&妊娠中です❤』のハガキまで届きました。

こんな内容の時、なんて返しますか❓💦
ちなみに学生時代、同じクラスだったという関係で連絡先✉しりません😥やはり、礼儀として年賀状送ったほうがいいでしょうか💦💦

No.10

再レスです。

礼儀としては送られてきたら、七日までにつくように送り返すか、寒中見舞いとして、それ以降に出すらしいです。
また、今年来た年賀状の内容に触れてはいけません。例えば、年賀状ありがとう。とか、写真見たよ!とかはダメらしいです。
理由は、来たから出したように相手がとるからだそうです。
なので、当たり障りないのは、今年もよろしく、良いお年を!とか。

No.11

去年赤ちゃん産んだ友達は、予想通り写真年賀でした⤵私にも、子供いるけど わざわざ年賀状にまでして出さないな~😥今の時代、携帯でいつでも送れるし(笑)きっと、友達も毎年写真年賀なんだろうな😏

No.12

正直…手書きの年賀状は私だったら、とても嬉しいです☺眺めまくります。笑

No.13

言われるうちが花よ👵

そのうち私のように、みんな気遣ってコメントもなくなり、写真もなくなり…(笑)
そうなると味気ないもんです😠

あ、手作りは嬉しいです✌

No.14

手書きの方が嬉しいです。

子供の写真つき年賀状って親の自己満ですからね😃
『ん?これ可愛いか?』って思うの結構あるし。

No.15

そりゃ手書きが嬉しいですよ~
イラスト書いてる友人がくれる年賀状が一番楽しみです

書けるものなら書きたいけど、下手だし書けない
印刷しただけだと味気ないし人とかぶる💦

写真つければ完全にかぶる事はないから、写真つけるんです

手書きできるなら手書きがいいと思いますよ

No.16

学生時代の先生から年賀状をもらいます。吹奏楽部の顧問をしているらしく生徒さん達が写った写真付き年賀状が今年、来ました。どう反応していいか分かりません😥私は吹奏楽部ではなく普通の生徒だったので。写った生徒さん達が、この事を知ったら激怒するでしょうね。安易な写真付き年賀状も考えものです。

No.17

手書きの方が味があるしその人の個性やセンスを感じられるからイイ😃

いくら子どもが好きでも別に写真なんか見たいとは思わないしね

年賀状だけじゃなくブログなんかでも堂々と顔を載せてる人達の危機感の無さに呆れる

No.18

たかだか年賀ハガキで小さすぎ。
どんなのでもいいじゃない。送り主が決めることだと思います。
嫌なら付き合いをやめるしかないね。

No.19

それ今のうちだけです。私もあなたの年齢の時は友達や両親から言われて、ほっといてよ!と思っていました。

私みたいに40代で一人だと誰も言わないよ😁

No.20

写真年賀も印刷も、簡便さ故だと思います。
だから、目くじらを立てる程のことではないと思いますよ。

手書き年賀だって、「嬉しい」と思う人がいる一方で、「下手」だの「重い」だの言う人もいる。

つまり、受け取る側の問題なのです。

主さんは未婚であることに劣等感を持っているから神経質になるんです。
劣等感なんか持っていなければ、どんなハガキが来てもイライラしないはず。

結婚願望は持ちつつも、未婚の自分を卑下しないように、堂々としてください。

No.21

私は写真付きも手書きも嬉しいですよ✨

No.22

みなさんありがとうございます😃

お返しする際の注意点まで教えていただきありがたいです✨✨

みなさん年賀状について色々な考え方があるようで、20件もコメントがあったのでびっくりしました😲
貴重な意見が聞けて良かったです😊✨✨

No.23

うちは毎年写真付きで出してました。しかし、今年29歳…もうすぐ30で結婚してないのは友人一人だけ。さすがに30歳近くになればみんな遠慮するかも💦今年はその友人だけ年賀状出しませんでした。確かに主さんはまだ若いからみんなにそういう余計なこと言われるのかもしれないです。

No.24

息子のクラスで、年賀状に一人娘の誕生日や何処かに旅行に行った時の写真までも所狭しと年賀状に載せてくる 痛い人がいます。
やりすぎて反対に可哀相に思えて来ます。

幸せアピールもやりすぎると引きますね。
それなら、竜おとしごの絵に、言葉だけを添えてくる友人の方が好感持てます。

ちなみに私は子供の写真を年賀状に載せた事ありません✋

No.25

私は30代で結婚しましたが、結婚前も写真付きの年賀状はたくさんいただきました。

私は、それを見るのは楽しかったですよ。
確かに、寂しい気持ちもあるけど、嫌ではありませんでした。

気を遣って、写真なしっていうほうが逆に嫌ですね。
相手によって感じ方が変わるので、難しいですよね。

私は、手書きも嬉しいです。

No.26

すみません。追加です。

私の友人には、余計な一言を書くような人はいませんでした。

主さんの友人みたいなことを書かれたら、私もいやですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧