実家に行かない旦那です
結婚して7年たちます。主人は長男で 主人の実家には母親と独身の妹がいます。
マンションに私達夫婦は住んでます。主人は結婚してからあまり実家に顔出す回数も年に1回行くかどうかで‥そのぶん今まで嫁である私が姑さんとランチ行ったり 会う回数も増えて仲良くしてくれました。
が、でも最近 私との関係がギクシャクして あまり私も姑さんと会わなくなりました。姑さんは本当は息子(主人)に会いたいのに年末も正月もまた顔を出さなかった‥。今までがそうだったのですが だからといって自分の足で息子に会いに来ることもなく‥私は姑さんに電話で愚痴ばかり言われます。主人に『実家に顔見せに行って‥』と言っても面倒くさいと返されたり、お前が行ってくれ、とか言われます。でも私ばかり行けないです。私と会ってても姑さんは最初は仲良かったのですが本心は喜ばないし。親子関係の事は私にはわかりません。このままでは主人より私のせいになるような気がして‥もしよろしかったら既婚者の方、アドバイスお願いします。わかりずらかったらすいません。
新しい回答の受付は終了しました
義母さんを主宅に呼んでご飯食べて帰ってもらうのはなしですか??
旦那サンには義母の手料理で好きだったおかずなど聞いたりしといて、義母に『作り方教えてください、よければそのまま一緒にご飯も食べていってほしいです✨』と言えば💡
旦那が何もリクエストしなくても義母に直接独自レシピあるならいいと思うんですが😄
ダメですかね?
ああ…料理しないんですね😅
ならば私も2サンの言うように正直に義母に言うのがベストだと思います💧
でも言い方次第で余計こじれたりしそうですよね😓
思いきって旅行か、高くて良いものを食べに行く計画を立てるのはどうですか?
それにしても…旦那さんは母が嫌いなのでしょうか?
あまりにしつこいと姑のことで主とご主人の関係が悪くならないか心配です
何か事情があるかもしれないし、姑さんも来ないなら取り持つことは難しいですよね 自分は来ないのにお嫁さんを使って息子の方から来させようとする所があざとくて卑怯だと思います
(主も出来る限りの努力はしたし)私もこれ以上のことは出来ないので 勘弁してください って言ってしまうかも
確かにお姑さんは息子さんであるご主人に会いたいかもしれませんが…
ご主人的には💑夫婦仲良く実家に帰りたいのでは?😥
お姑さんの愚痴はハイハイ聞いて夫婦仲を良くする事の方が先決では?😥
ところで主さんがご主人の実家に顔見せしたいのは、良き嫁としての努め、ご自身の体裁ですか?
それとも純粋な気持ち、息子さんであるご主人の顔をお姑さんに見せたいからですか?
主さん、すみません🙇
ぶっちゃけご主人が(親御さんの病気や事故等の緊急時、またはご不幸以外は)実家に帰りたかろうが、帰りたくなかろうが、そんな事ど~でも良い気がするんですよねぇ~?(^_^;)
頻繁に実家へ遊びに行かなくても年始の挨拶くらいは夫婦揃って顔出しするのが大人の常識かな‥と私は思いますけどね。
主さんの立場も勿論体裁もありますよね。それを考慮するのは当然だと思います。
主さんが誘っても旦那さんが腰を上げないことは姑さんに言ってもいいと思いますよ。
うちの夫も実家にはあまり行きたがらないけど、お正月やお彼岸(父親他界の為)お盆などの節目には家族で行きますよ。
困った旦那さんですね。
うちの旦那も似たような感じですが、正月は行きます。
義母があり得ない程大量の手料理でもてなしてくれて、私はとっても楽しみです。自分の実家より豪華で美味しい(笑)
普段は旦那はやっぱり行きません。
私と子供はよく行きます。
姑には「○○さんも誘ったけど、仕事忙しくて眠いみたいで」みたいな感じにして適当に流します。
あと姑はどうやら同居したいらしく、私に言ってきますが「私は決定権を微塵も握ってないから、○○さんに直接言ってね」と姑から旦那に直接言わせます。
顔出せとかどうでもいい事だと姑がご主人に言ったら「時間があれば行く」とかご主人も適当に流しそうだし。
とにかく
1、私は実家に顔を出すように言ってる
2、全ては旦那に決定権があり反論してもなかなか聞いて貰えない
をアピールしとけば大丈夫かと。事実ご主人自体が行きたがらないんじゃ仕方ない。
ご主人からしたら(一人でも嫁連れてでも)実家行って、惣菜のオンパレードじゃ行く楽しみも無いし恥ずかしいよね。
皆様まとめてお礼ですいません。親子の繋がりは食べる物とか冷凍とか関係ないとは思いますが 主人の中で自分の理想像が出来てしまって 外ばかり出かける母親をいつしか イヤになったのかもしれません。働いていても母親として子供に暖かい味噌汁を作ってあげたり 鍋を家族だんらんにつついたりしてあげてたら‥だから姑さんにも責任があると思います。幼少に主人は夕飯の時間がきょうだいがバラバラで個人で好きな時間に食べていた癖があり お腹空いたらご飯の前に勝手にお菓子を食べたりするし。もう親子関係は私は仲をとりもつのも出来ないし、ほっておくしかないと思ってます。
それぞれの家庭環境によるのでは?男の人は女より実家意識薄いと思います。結婚したりするとどうしても嫁さんよりになりますよ。
それと、実家に行っても妹だけじゃつまらないとか?
だから息子はつまんないわよね⤵
主さんが旦那さんに、
『私が悪く言われるから、盆と正月だけ一緒に行って❗』って頼んではいかが?
そんな家庭は沢山あるし、料理が問題なら主さんが作って持って行くとか、現地で旦那さんと買い物して作るとかどうですか?
うちは、そうしてます。😄
よっぽど実家が嫌なんだと思います。
お惣菜ばかりが並ぶ食卓は惨めですから。 品数はなくても、作る気がしない親は有り得ませんし。
異性の兄妹も、そんな母親の元で育てば仲も良くないかもしれません。
嫌な実家に行くより、家庭を選んでいる優しい旦那さんじゃないですか?
下手に関わらない方が無難です。
普通なら、短時間でも顔出しする関係を一切しない・・・重症です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧