内定通知書を偽装したらバレますか?

回答10 + お礼2 HIT数 10602 あ+ あ-

2012/01/10 14:41(更新日時)

私は2012年卒業予定の女子大学生です。
もう大学も今月で終了し、あとは卒業式を迎えるだけですが未だ内定をもらえていません。

就職が決まらなければ帰ってこいと親には言われていて、でも私は絶対に帰りたくありません。

そういう事情もあり、いま内定通知書を偽装してしまおうかと考えている自分がいます…
馬鹿なことを考えていることは重々承知していますが、本当に親の所には帰りたくないんです。

大学生活中は祖父母のところにお世話になっていましたが、色々あってここも早々に出たいんです。

でもそれにはとにかく就職先が決まったという証拠が必要で…

今ってネットに内定通知書の文章が載ってたりしますし、誓約書などの例文もありますよね。
これを使って親や祖父母を騙すことは犯罪でしょうか?

またバレるでしょうか?

こんなこと考えているくらいなら就活しろって意見は結構です。それは私も分かっています。でも本当にこのままここにいるのも、親元に帰るのも、嫌なんです。これ以上精神的におかしくなりたくないんです…

No.1731321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バレます。

刑法159条「私文書偽造罪」により

3ヶ月以上~5年以下の懲役に処せられます。

やめたほうがいいでしょう。

No.2

その企業に電話されているか・いなか聞かれたら一発でばれます。それならさっさとアパート見つけて音信不通になるしか無いですね(ようは縁を切る)

あと1番さんが言うように犯罪ですよ。

No.3

戻らないで生活できんの?

No.4

>> 1 バレます。 刑法159条「私文書偽造罪」により 3ヶ月以上~5年以下の懲役に処せられます。 やめたほうがいいでしょう。 ありがとうございます。

以前何かで、私文書偽装は刑法では「他人の印章若しくは署名を使用して~」の場合だっと読んだ気がします。

私は他人の印章や名前を使うわけではないですよね。
それでも犯罪になるんでしょうか?

No.5

>> 2 その企業に電話されているか・いなか聞かれたら一発でばれます。それならさっさとアパート見つけて音信不通になるしか無いですね(ようは縁を切る) … ありがとうございます。

身内が会社に電話をかけてくるのって会社からしたら迷惑だと思うんですが、そんなに頻繁にあるもんなんでしょうか?

また、No.1さんに再質問させて頂いたことについてもご存知でしたら教えて頂きたいです。

No.6

今居る所に残って何するの?

あとで内定取り消しになったとでも言うのかな?

そうしたら結局帰って来るように言われるでしょ。

目の前しか見えてないのは愚かとしか言いようがない。

No.7

そこまでするなら
親子の縁切って
2度と会わなければ?
身内に学費(高校と大学)を
出してもらっているなら
全額返して縁切りなさいよ。
利用するだけ利用して
親のところにも戻りたくない
祖父母の家も出たいなんて
勝手すぎますよ。

No.8

やめなさいと言われてもやるでしょ?

一つ忠告しておきます
一つ嘘をつけばその嘘を守る為の嘘が必要になります
また嘘の上塗りで騙せたようでもかならず綻びがでますよ

それに人生経験を積んでる大人なら嘘の通知書なんて
見れば分かります

何故就職がきまらないのか
何故そこに残りたいのかはっきりしてるなら
親御さんを説得すればいいと思います

もう子供の年齢じゃないんですから
そんな子供っぽいことしないで自分のことは自分で責任持ちましょう

嘘が必要な時もありますが、主さんのうそは将来的に絶対後悔しますよ

No.9

(私文書偽造等)

第百五十九条  行使の目的で、他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造し、又は偽造した他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造した者は、三月以上五年以下の懲役に処する。

2  他人が押印し又は署名した権利、義務又は事実証明に関する文書又は図画を変造した者も、前項と同様とする。

3  前二項に規定するもののほか、権利、義務又は事実証明に関する文書又は図画を偽造し、又は変造した者は、一年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

★もし、他人の印章を使用しない場合は、

3項の「事実証明に関する文書 を偽造し」に該当するので
「一年以下の懲役又は十万円以下の罰金」

どっちにしても 止めておいたほうがいいでしょう。

No.10

そんなことしなくても、一人で生活出来てれば帰らなくて済むんじゃないですか❓
祖父母にお世話になれるのも親が送金してるからでしょ❓ 送金してなかったら祖父母が負担してるからだし。
お金だけじゃなく身の回りの世話もしてもらってるんですよね?

偽造内定通知を見せたところで、生活出来る金がなければ、そこを出ることも出来ないし、祖父母宅でも金がなきゃ生活すること出来ないじゃん⤵

内定通知だけにとらわれすぎ。そんな一時しのぎな内容しか考えられないなんて…大学出てもそれじゃ ね💧
悲しい人生だね😔

No.11

本当に就職したら、会社によっては保証人(だいたい親)のサインが必要な書類があります。
そのときは本当に就職できたときだから、ごまかしてた会社は辞めていいとこに転職できたと言えばいいよね 笑

面倒くさいこと考えようとする気持ちもわからないでもないですよ。
だけどとりあえずは、アルバイトで生計を立て自立したらどう?
帰りたくないなら帰らなければいい。

私なんて、何回挫折しても親は帰っておいでとは言わなかったですよ 笑 むしろ怒られながら仕送りしてくれて、なんとか自分で生活するよう出されてました。
私も帰りたくない(頼りたくない)って思ってました。

No.12

その後の生業は?
ある程度、資金があるなら良いが
お若いのに現実逃避ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する