インプラント
インプラントをされたことのある方の体験談や埋め込みの手術などどうだったか。また、その後インプラントはの調子はどうかお聞きしたいです。
私は片方の前歯がありません。なので前歯の差し歯を作りたいと考えています。
何件か歯科医を訪ねたのですが、どこからもブリッジか入れ歯かインプラントしか方法はないと言われました。
しかし『ブリッジ』は健康な他の前歯を細く削り土台にすると言うので、片前歯は歯抜けで、もう片前歯まで細い前歯になってしまうのが嫌でブリッジ意外で方法を探していたところでした。
削り失うなら『入れ歯』でもいいかなっと思っていたら、何件か訪ねた歯科医の方々から「まだ若いから前歯の入れ歯にするとバネが見えて見栄えが悪くなる。」と同じことを言われました。
そうなるとインプラントしか選択肢がなくなってきました。
前歯を無くしたのは幼い頃に両親の不注意で折れてしまったのもあって費用については両親が全額出すと言ってくれて感謝しているのですが、両親はインプラントには大反対なんです。
両親は詳しくはインプラントについては知らないと思いますが、インプラントは中に埋め込んだのが腐るかもしれない!定期的に消毒しなきゃいけない!年を取ったらインプラントはダメになる!
…などなど言って大反対です。
しかし個人的にはブリッジは他の歯まで削り失ってしまうし、入れ歯だと見た目が悪いらしいしで、インプラントに気持ちが動いています。
歯科医の方からもお話を聞きますが、インプラント経験者の方からも体験談や意見を頂戴して、両親を少しでも説得できたらなと思い投稿させて頂きました。
何卒よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
本題から逸れますがインプラントって
確か保険が効かないのでは?
これまで何ヶ所か訪ねた歯科医から保険が効かないっていう
説明は受けています?
私はラジオで一本のインプラントで10万円ぐらい掛かるって
聞いたことがあるけど。
去年、半年かけて前歯一本をインプラントにしました。金額は保険が適用しないので40万円かかりました。そこの歯医者さんはとても良い方で、無金利の分割支払いをさせてくれました。
その後の経過は良好です。今月検診に行く予定です。インプラントは歯茎に土台の歯が無い場合の治療になります。もう差し歯の治療は無理なのでしょうか?無理であればブリッジか入れ歯になりますよね。これらの治療は口臭の原因が大です。あなたはまだ若いレディーなのでインプラントで清潔に治療したほうが良いのでは?
後は高い治療費もかかりますので高額医療費の控除もありますよ。あなたの年収により控除額が決まるはずです。役所に確認すれば分かります。
インプラントは差し歯より自然でみばえがいいです。
医者選びは慎重に。ヘタな人いるので。オーラルケアを怠らなければ天然歯と同様、半永久的に持ちます。
食べるときもしっかり噛めて違和感ありません。
一本だいたい30万円くらいです。
私もインプラントにしようと思いました。でも顔が小さくて土台にする分の鼻の下の骨の幅が足りなく、人工の骨を足してインプラント用の土台にする手術が必要になると言われました。大学病院で入院手術してからインプラント治療をすると一年以上かかるし、費用も一本百万以上と説明を受けました。私は体が弱いのでかなり辛い治療になりそうで家族に反対され、先生にも入れ歯の方が良いのではと言われました。エステ入れ歯と言って、金属を使わない入れ歯にしました。笑っても全然めだちません。一本十万でした。食事の後さっと水洗いすれば臭いも気になりません。審美歯科で相談されるといいです。
うちの先生、お金いいからよくインプラントすすめてました。確かに腕はいいです。手術も30分で終わりますし、休憩もできます。ただ、デメリットもあります。私はあまりすすめません。まだ若いし…
コアつくって差し歯じゃだめなのかなと思いました
1、入れ歯のバネを奥歯につければ見えない
2、インプラントは高価だし、1割は何らかの問題がある(違和感、脱落、化膿、インプラント周囲炎)。最終手段にせよ。
3、人工歯を透明な接着剤で付ける方法もある。保険治療で出来るし、歯は、削らない。
4、バネのない入れ歯とか、余り削らず出来る接着ブリッジもある。
私は高校2年生から、社会人(~32才)まで、ずっとウエイトリフティングという競技を続けてきたのですが、長年の競技生活のため、右下の奥歯が、あるとき縦に割れてしまい、出血と痛みがひどく、かかりつけの信頼している歯科医院の先生とも相談して、先生からもお勧め頂いたインプラントをお願いしました。今から約4年前のことですが。費用は、税込みで、¥31万5千でした。さまざまな検査などで、期間にして3ヶ月弱、回数にして8回ほど通院して入れて頂きました。その後もキチンとフォローして下さいますし、食事もスポーツも、自然に行動できて、幸せを感じています😊。
>1
ご意見ありがとうございます。
確かにインプラントは保険適用外で40万円程費用はかかると歯科医の方からも説明を受けました。
費用については両親は問題ないがインプラント手術に良いイメージが無いため反対なのでここで意見を求めた次第であります。
>2
前歯の歯茎から土台はありません。
なので方法としてインプラントを含めた3つの方法を勧められました。
歯科医の方からもあなたはまだ若いからっという理由で入れ歯やブリッジはあまり勧めたくないようでした。
寂しん坊さんのように上手くいくようならインプラントしたい気持ちが強くなりますね。
控除の件は知らなかったので自分でも調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
>3
自然で見栄えが良いのは憧れます。
歯科医選びは重要ですよね。
田舎なので歯科医の口コミが少ないため慎重にいい医師を探したいと思います。
>4
4さんに言われて自分も鼻の下の骨の幅が短いと思います。
骨が足りないとそのような大手術になるのですね。
もしもの場合にそういうこともあるということを聞けて良かったです。
またエステ入れ歯は初耳です。インプラント以外にも良い方法があるのなら調べてみたいと思います。
>5
5さんの言われるデメリットとは他の方も言われている化膿等のことでしょうか。
他の方々からの様々な意見を参考にしてインプラントや他の方法をよく吟味したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧