200万・35万・20万

回答3 + お礼0 HIT数 2084 あ+ あ-

2006/10/17 00:28(更新日時)

カテ違いでしたらすみませんm(__)m

先日ただ通帳に置いておくよりは…と思い、長男の貯金200万を銀行の定期預金で組みました。後日ママ友と話をしてて百万単位のお金があるなら外国国債?してみたら?と勧められました。私自身銀行の積立投信をしてて現在掛け金+9万に増え二人目出産費用に当てるため35万円分解約して、残りは据え置きにしてきました。

社保から出るお祝い金35万と義両親から頂いた20万を今週出産予定の次男の貯金にするつもりですが、どう運用するか悩んでます。また定期で組んだばかりの200万も別な形で運用するか悩んでます。
積立投信も外国国債も元本割れのリスクあるのは承知してます。
ちなみにウチにはPC無いし自分で株をする勇気も頭もありません(;^_^A

みなさんならどう運用しますか?どうか知恵をお貸しくださいm(__)m

毎月の積み立てや児童手当ては通帳にコツコツ貯めていくつもりです。

タグ

No.173166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

銀行勤務で~す 今全体的に円安傾向なので米ドルはお勧めできないかな 四分の一は定期 残りは個人年金型商品( 50万から枠だけ作っては) あと余裕資金で世界分散の 株式投信・ 債券投信 ・不動産投信 などバランスよく分散し 長期保有覚悟で 2、3年おきに見直してみたらいいと 思います。だいたい毎月分配型が人気で100万の投資で 月4000円程 入ります 。手数料が3万程かかりますが。定期も運用商品と同時に作成すると金利優遇あったりします。

No.2

保険会社の一時払いとかはどうですか?株式会社の某生命保険とか…かなりいいですよ

No.3

その考えはとても良いと思います。 私も銀行はバカらしくて全額、外貨や株にしてます。 良い物は8%以上の金利があります。 かしこくすればローリスク ミドルリターンだと思います。 というかそうです。 ちなみに私は24から株など色々はじめて今は毎月20万ぐらい金利だけで入って来ます。 銀行でも扱う様ですが証券の方が良い様に思います。 それと営業の人の進めるものには注意して、他に良い物はないかを聞いて下さい。 手数料もふまえてトータルで考える様にしましょう。 私も最初は不安でしたが今はとても満足してます。 もし株をするならオンライントレードで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧