嫌がらせ
上の階の老夫婦の嫌がらせに悩んでいます。築10年未満の木造アパートで早朝から深夜0時過ぎまで床を蹴る音が響き心臓に悪いです。
去年の秋頃越してきて歳の差があるらしく旦那さんは仕事で奥さんが毎日やってるので大家に苦情を言いましたが、夜寝ようとするとうちのエアコンや冷蔵庫の開けしめが煩いからやり返してると言っていて改善の見込みもないし、常識が通じる相手ではないので弁護士に頼んで慰謝料を取り、引っ越ししたいです。
それか敷金・礼金を全額返してもらえる方法ありませんか?
泣き寝入りは嫌なので深夜なら警察を呼ぶか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
まず今の時期はエアコンではなくファンヒーターかコタツ、ホットカーペットなどを使いましょう。
冷凍庫の開け閉めの音なんて、いくら煩くしようにも限度がありますから、エアコンさえなくなれば文句言われる筋合いはないと一般の人にもわかります。
思いきり開け閉めした音のデシベル値を測ってみれば明らかです。トイレのドア音や水の流れる音よりも静かなので。
老夫婦とありますが…ちょっと認知症気味なのではないかと思います。
やたらと物音に敏感になったり、幻覚・幻聴もあります。つまり『言いがかり』ではなく、本人は本当にそう思っている(被害妄想)という可能性もあります。
私の祖母も認知症でしたが、深夜に床や壁を叩いたりしていました。
誰かが覗いている、お金を盗られた、隣の○○の音が煩い、と毎日言っていました。
敷金礼金の返戻は難しいかも。それは不動産屋との契約だから
弁護士依頼する費用で引っ越しした方が良いのでは?
どんだけ老人かわからないけどその年になってもアパート住まいじゃ、慰謝料が発生したとしても払うお金がない⤵なんてことになったら…
弁護士費用が丸損ですよ💧
ありがとうございます。
木造なので石油ストーブやコタツもダメで私は平気なんですけど、寝たきりの祖父がいるのでホットカーペットも無理です。
家に祖父しかいない時はエアコンじゃないと怖いので…。
最初の頃はうちに対して苦情を言っていなかった為、うちの事情(寝たきりの祖父がいて訪問介護などで煩くなる事や仕事は夜勤)を話をしたら寝ている昼間が特に酷くなりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧