CDケースにヒビ マンガにシミ

回答12 + お礼3 HIT数 3785 あ+ あ-

2012/01/16 15:10(更新日時)

簡単に説明しますと、友人にCDを貸した所、ケースにヒビが入って返って来ました

友人に貸したCDが返って来て、ケースを見ると貸す前には無かった小さなヒビが真ん中辺りにありました
マンガにもポテチこぼした跡のようなシミがありました

弁償(買い直し)して貰うのはやり過ぎでしょうか?

No.1732403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今回が初めてのことなら大目に見ます。
でも、次も同じようなことがあったら友人に言いますね。
弁償まではいかなくても、注意したりするとは思います。

No.2

買いなおしはやりすぎだと思います。
全面的に友達が悪いけど、どんな人に貸すときも一応その程度の破損や汚れは覚悟して貸す心積りは必要です。
それでもいいなら貸す。汚されたくない物は絶対に貸さない。
主さんは何も悪くないけど、でも人に物を貸すってそういうものです。

その代わり二度とその人には物を貸さない。
人に借りた物を粗末にするような奴だと思って付き合います。
学校や職場が離れるとそんな人とは疎遠になりますけどね。

No.3

ムカつくけど、私なら言えないです

貸したのは自分だし

しょうがないけど、むかつきますよね

No.4

やっぱり、やり過ぎですよねf^^;

さっきCD聞いていたら音がとんだのでビックリして見てみたら大きなキズがありました
話の流れでマンガやCDの事を聞いてみて、反省が無かったらキレてみようと思います

No.5

もう二度と貸さない

No.6

私なら
きちんと聞きます。

物の貸し借りって
責任が伴う事ですから。

No.7

[切れる]だけ無駄。大切な物は、貸さないと決めたらいいだけ(特に金)。
[貸す]じゃなく、[上げた]と捉えれないなら貸さないのが賢明。

No.8

友達間の貸し借りには大抵その類のトラブルがつきものですが弁償云々は書面で誓約し署名捺印してないと難しいです。

自分は全てダビングした方を貸します。

とにかく自分にとって大切なモノはCD~車まで絶対に貸しません。

もちろんお金も

その為にレンタルショップやレンタカー、消費者ローンが在るんですから、今回の事は諦めてその相手には二度と貸さない事です。

No.9

厳しいお言葉ありがとうございますm(__)m

他の友達につい愚痴ってしまった所、他にも被害者がいたようです
その子達が貸してくれなくなったから私をターゲットにしたのかもしれない、と言われました
私も今度からは貸さないようにします

ダビングしたものを渡していた子は、持って無いものまでねだられるようになって来た事が嫌になって縁切りしたらしいです
CD-ROMもダビングした子が用意(借りる子は払って無い)していたからイライラしていたらしく…

CD借りる理由はiPodに曲を入れる為で、本人は節約のつもりみたいです

No.10

人のモノやお金を簡単に借りるべきではないと学べない(学ばない)人間にはならないことです

それは友を失う

からです。

お金やモノは努力すれば大抵また手に入ります

一方親友のような関係柄は一度失われればまず二度と元に戻れません

沢山の良い思い出と過ごした時が全て台無しになります

No.11

他にも被害者がいるならわからせるために弁償してほしいと言ってみては?

誰も言わないから今後被害者も増えるし、彼女もわからないまま。

No.12

私も一度CDケースにヒビが入って返ってきて、言ったら向こうから弁償してくれました。

別にやりすぎではないと思います。

No.13

もう その友達との関係も 最後になりそうだから、
もう、弁償してもらっていいと思います。
むしろ、主さんが、そういう人だということを わからせる為にも、弁償させましょう。

No.14

ケースとマンガに関してはだけなら「もう貸さない」で良いけど、CDは聴けないので弁償して貰います。
とりあえず「傷があったんだけど傷つけた?」って聞いて、認めたら「さすがに聴けないから弁償して」と言うし、認めないならそのまま縁を切るかな。

No.15

昨日、電話して聞いてみました。本題の部分だけ抜粋します

私「CD聞いてたら音とんだんだけど落としちゃったの?」
友「あ~ゴメンそれ妹かも!勝手に持ち出しててさ~」
私「え?前に一人っ子って言ってなかった?」
友「え……あー、えーと……ブツッ(電話切った音)」

電源切られたので時間あけてから掛け直したら拒否されてました。メールも…
家を知らないので連絡手段がありません
弁償が嫌なんですかね。アルバムなので高いですし、友人は時給が安いといつも嘆いてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧