自閉症↔ADHDの男の子供を育てている方居ますか?
私の、息子は、現在、小学五年です。小学1年の時に初めてADHD+自閉症の障害が、有るって知りました。それから、今まで、私なりに…。勿論周りの人の助けを借りながら、育ててきました。去年の冬から、児童相談所の担当の人、学校の先生達と相談して、専門の先生が、居て、息子みたいな子供が、たくさん通ってる所に転校+親元離れて、寮生活してるんですが。寂しいのは、判るんですが、外泊+外出して、寮に帰る時 必ず 泣きます。別れる時には、泣かないって約束しても、必ず泣きます。それを、振り切り、私は、家に、帰るのですが…。別れる時に、泣かれたら、私も、辛いので、外出+外泊辞めようかって考える事有ります。どうしたら、いいのでしょう。同じ様な、障害がある子供さんを頑張って育てている方居たら、アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私立で普通の子が通う学校だけど親が自覚すれば入学させてくれる学校があるのでそういう所を探して入れてあげればいいんじゃないですか?普通の学力があれば入れるし、現実に私の娘のクラスにいましたし、他の学年にもいました。その子たちの話を娘に聞くと「とっても優しくて勉強も出来ていい子だよ」と言っていたので自閉症などは気にならずに寮生活もしなくてもよいかと思います。先生たちもいい学校生活が送れるように全力を尽くしてくれますし、主さんのお子さんも気にせず寂しい思いもせずいいと思います。(長文ですみませんでした)
小⑥の娘を持つ者です。事情は分かりますが寮生活は可哀想です。小学生で親元を離れるなんて私ならさせません。泣いてまで嫌がる息子さんを寮に入れる意味があるんでしょうか?考えただけで辛いです。
通える所に引っ越すことはできないんでしょうか?息子さんは寮でも泣いて寂しい思いをしていると思います。
私なら学校が通える所に引っ越します。それが無理なら学校に行かなくてもいいから娘と一緒に暮らします。
①さん②さんさっそくのレスありがとうございます。小学五年で、親から、離すのは、可哀想です。自閉症の子供でも、いろいろなタイプの子供が、居て、私の息子は、2年生の時迄、普通学級に居ました。だけど、周りの友達にチョッカイ出して、先生を困らして、問題になったので、養護学級に変わりましたが、勉強しない、養護学級には、いろいろなタイプの障害持ってる友達が、居て、いらない世話をやこうとしたり…。学校に居る間ずっと先生が、付いてないと、ダメです。今は、まだ、親が、居るから、いいけど、将来を考えたら、私も、いつまでも、行きている訳でも、なく。先の事考えたら、今から、可哀想ですが、寮生活で、規則正しい生活、集団生活等。勉強等今出来る事をしないとって考えての可哀想ですが、寮生活で、自立目的です。
転校、通級、引越し等いくつかの選択肢はあった中で、お子さんの状態から寮生活を決断されたのならまずは1年肚をきめて送り出しましょう。今から親なき後を考えておられる主さんには頭が下がります。お子さんが寮生活で大変な困難を強いられている(体罰とかいじめとか)のでなければ、親元離れた子どもなら泣くのは当然だと思って耐えなければなりませんね。きっと親元ではなかった成長もあるはずですから、それを認めてしっかり愛を注ぎ、毅然と送り出しましょう。私ならそうします。
②です。寮生活の目的は自立なんですね。主さんが先の事を考えてるのは凄く立派だと思います。私も娘は一人っ子なのでこの先親がいなくなった時頼る人や相談する人がいなくなるのではと心配することもあります。
ただ、主さんの息子さんはまだ小学生だし今から自立させるのは負担が大きいのではと思います。私の娘はまだまだ甘えん坊だし、今の時期は甘えさせてあげようと思います。主さんの息子さんもまだほんの子供です。⑩代後半くらいから自立を考えてもいいのではないでしょうか?
主さんの息子さんと同じくらいの年の子供たちはみんな親元で甘えています。息子さんだけなぜ辛い思いをしなければと考えてしまいます。
>> 6 ありがとうございます。まだ、甘えたい盛りは、判ってます。だけど、社会に、出るまで、後 何年って考えて、学校の勉強も今しか出来ない。寮に入る前学校の参観日の日教室に居ることなく、職員室 保健室等に居て、参観日に勉強している所を見た事有りませんでした。今は、寮生活しだして、自分で、布団敷いたり 片付けたり、してます。学校も、寮の前に有るので、安心です。今までの学校は、普通に30分かかります。それを、1時間かけて行ったり…。送れば、いいのかもしれないけど、私も、生活のために、仕事してます。だから、送れば、仕事に遅刻。寮生活にして、学校の参観日も見る事が、出来るから。ただ、泣けば、後ろ髪引っ張られる…思いです。
きついことをいいます。自立訓練なら、家庭でできます。うちの子は、ほとんど感情表現もありません。親の私であっても、不要意に彼に触れたり、何か彼の考えていることを、中断すると、パニックを起こし、噛みつきます。知的にも障害があるので、新しいことを覚えたり、理解したりするのに大変時間がかかります。でも、物の置き場に印をつけて一緒に片付けたり、毎日同じ大きさのボタンの服を着させたり、じっくり待てば、できるようになり、たまに満足そうな顔をみせます。その顔をみると、抱きしめてしまいます。通学だって、送ればいいじゃないですか?それに、他の子より遅く着いたって構わないと思います。特別支援学級の先生だったら、百も承知のはずです。私も正社員ですが、会社に理由を話せば、認めてくれます。同じ学級には、通学にヘルパーさんを頼んでいる子もいます。もっと言えばそれを理由に解雇などはできないはずです。帰りは、学童保育に預けて7時前に迎えにいきます。寮生活を決める前に、主さんは、様々な支援について調べたり、要求したりしましたか?小学生のうちに一番必要なことは、親がいっぱい愛してあげることじゃないですか?
>> 8 レスありがとうございます。私も、いろいろ考えての結論です。正直 息子は、言うこと聞かない、妹には、酷い事迄します。何度も、友達の家迄お詫びに行ったりしました。いくら、しては、いけない事!って言っても、同じ事繰り返し。しまいには、私が、ノイロウゼになりかかった。いっそって。何もかも、一人で、抱えて、いっそ息子と一緒に…って思ってました。だから、余計学校の先生と児童相談所の担当の人と話し合って、いつか、家に、帰る前提で、今は、離れて生活をって決めたんです。その分今は、妹の方をしっかり、手をかけて、いつか、息子が、帰って来ても、いいように、息子は、寮生活で、頑張る。私は、私で、頑張るって決めたんです。人間にも、全く同じ人は、居ない様に障害にも、いろいろある様に、自閉症でも、いろいろだと、思います。今 寂しい思いさせてますが、参観日 学校の行事等に行った時には、おもいっきり甘えさせて、かまってます。私も、いろいろ悩んだ、あげくの事です。正直、余裕なんて、なかった。自分でも、自分が、怖いと思う事ありました。長くなりましたが、ありがとうございました。
医療機関には定期的にかかっていますかか?
うちのこもジャイアン傾向です。そして、逃亡するので(学校の敷地外まで)多分あなたのお子さんと傾向が同じです。
2年生から、毎朝リタリン処方されています。
衝動がかなり押さえられ、椅子に座っていられるようになりました。学習に参加する時間が増えたので、九九を覚えることはできないけれど、九九表を見ながら掛け算の筆算ができるようになりました。
重い場合は投薬も、一つの選択枝ですよ。
私の大事な長男も自閉症でした。
元旦那に浮気されてから私は、鬱病になり子育てちゃんと出来なくなっていました。そんな時…長男が奥部屋で火遊びしてしまい8歳で亡くなりました。私のせいです。もっと周りに頼っていれば良かったと後悔ばかりです。主さんがノイローゼにという気持ちがわかります。子供と一緒に居たくても経済的にだったり精神的に色々なことで寮生活を決めたのですよね。今は、施設に頼っていいと思います。また一緒に暮らせる日が必ずきますよ。私のように後悔だけは、してほしくないです。子供もきっと主さんの気持ちわかっていますよ。休みの日は、思いっきり甘えさせて抱きしめてあげてください。幸せにしてあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧