長女の結婚
結婚しもうすぐ2年だたとうとしている主婦です🌸
先月息子を出産しました🍀いまさら何をいってるの⁉自分でバカじゃないのと思いますが、ただただ聞いてほしくてレスしています😢
私は長男長女の結婚です💨結婚したいと両親に伝えた時、跡取りや、親の介護の事を言われました➰
その当時は自分自身深刻?にとらえておらず、その時がくれば何とかなるだろうと楽観的に考えていました➰
18で家を出るまで、家族関係が上手くいってなかったのもあり、何で実家の後を私がつがないといけないのかと思っていました。
(最終的には私の人生なんだからと結婚を許してくれました)しかし、家族関係が修復し、現在出産し里帰り中なのですが、急に、何で地元に帰ってこなかったんだろう、帰ってきたら孫にもたくさん会えるのに(実家から嫁ぎ先までは二時間です。)
とか私が後をつげばよかったのにとすごく思ってしまいます😞
(里帰り中、孫にそんなにあえないもんねみたいな話になった時、両親がさみしいね、とか、息子を産んだので、もうひとり男の子産んだらその子を跡取りにすると冗談をまじえながら話されました)
結婚前はこの人と結婚したいとしか考えていなかったのですが、今頃になって、両親の事や跡取りの事を考えてる自分が情けなく😢
長くなってわかりにくい文章なのに最後までよんでいただきありがとうございました😣
新しい回答の受付は終了しました
私も長男長女の結婚です
ちなみに実家は車で2時間半
どちらの親とも同居せず 自分たちで家をたてました
でも地元に帰ろうなんて思いません
せっかく結婚したんだから そんな理由で離婚なんて😅
冷静になるときっと離婚しないほうがいいのではないでしょうか?
後悔しそうな気がします
そういう悩みが出てきたってことは主さんが大人になってきた証拠ですよ😊
実家へ帰る帰らないは別として主さんの視野が広がってきた故の悩み事です。
今までは自分のことだけ考えて判断して行動していたのが、家族の気持ちや今後のことを考える優しさが出産を機に芽生えたのだと思います。
私はとてもいい事だと思いますよ✨
私にも嫁にいった娘がいますので主さんのお母さんの気持ちはわかります。
娘も孫も可愛いです。
でもその可愛い娘と孫の幸せが一番なんですよ✨
2時間程度なら都合のつく時に孫の顔を見せに実家へ帰ることは可能ですか?それで十分だと思います。
今後のことはご主人や兄弟とゆっくり考えていけばいいと思います😊
車で2時間位なら、行けない距離じゃない。
実家の姓を守るのは、長男と結婚したら諦めるのが筋で変えられない。
介護問題は、片方になったり、寝たきりなどで手が必要ならば近くに引っ越して貰う。
あるいは、家に入って貰う。
うちの場合は両家の親が片方になったので、うちで両方部屋を与え同居している。
それなりの貯蓄も必要なので、今のうちに共働きして、しっかり貯蓄するのがいい。
3さんに同意です。
お子さんを授かり、『親子』や『家族』の絆が見えてきたんでしょうね。
でもそれでいいんだと思います。
親御さんは、『ちょうど今頃になれば主さんがそういうことで悩むだろうな』ということも承知の上で、遠くの長男との結婚を許してくれているんですよ。
これから、出来る限りの親孝行をしてあげてください。
お子さんを良い子に、「おじいちゃんおばあちゃん大好き」と言える子に育てていくだけでも、じゅうぶんな親孝行になると思いますよ。
病名にもよりますが介護は過酷ですよ💧要介護度にもよりますが、その時は必ずヘルパーを雇って下さい、ディサ-ビスもありますしね😊長男、長女だから介護をするのは当たり前の時代ではもうないように思います、お孫さんが祖父と一緒に生活してる家庭もありますし、介護に関しては兄弟とよく話し合って下さいね😊
私は実家から10時間以上離れた所(東北)に嫁いでいます、だけど自分の親の近くにいつかは住みたいと思っていますし、兄弟みんなで協力しようと決めています😊
里帰りして可愛いお孫さんを見たらそばにいてほしい気持ちに誰だってなりますよ😊うちの母親もそうでした❤なので毎日ム-ビ-で成長の様子をメールで送ってます✨
車で2時間なら全然遠くないなー。
私は新幹線乗り継いで6時間位かかります。車なら10時間位かな。
経済的なこともあり年に一回帰れればいいほう。
主さんが羨ましいです。
まあ自分で選んで結婚したから今更だけどやっぱり私も主さんみたいな気持ちになりました。
親に申し訳ないことしたと思ってた。
この事とは関係なく旦那とうまく行かなくて後に離婚して地元に帰ってきました。
これからは沢山親孝行出来るとちょっと思ったけど離婚した事で親に与えた落胆はかなり大きかった。
私が遠くに嫁いだ事が親不幸ではなくて離婚してしまった事の方がよほど親不幸でした。
きっと主さんの両親も先の不安もあり色々言うかもしれないけど一番は主さんと孫が幸せでいてくれるのが一番嬉しいと思いますよ。
それに子供が大きくなって来てその土地で人間関係を築くようになると段々と気持ちは実家離れするものです。心配いらない。
私も姉妹が両方嫁に行き、実家の跡取りが居なくなりました。
これはすごく苦渋の決断で、姉も私も結婚する際に相手方の親族とも相当話し合った結果でした💧
正直、不本意な結果ではあります。
だけど、嫁入りが決まったからと言って私の実家をないがしろにするつもりはなく(夫にも協力してもらう約束をしてます)、嫁入りするからにはそれなりの事を決めようと私達夫婦&姉夫婦で話し合った事があります✋
・お互いの今後住む地域について(だいたい把握していれば、両親に何かあった時に安心)
・介護の問題になった時の方向性(施設の利用など)
・お墓の問題(墓守が居なくなってしまうので、その後の対処)
…などなど。
今決めたからと言ってその通りには出来ないかもしれませんが、一通り考えておくと安心なので話し合いました💡
それを両親にも伝える事で、「私達は嫁入りしたけど安心して大丈夫だよ」と伝えられたと思います。
決めた通りにいかなくても、臨機応変に建設的に話し合っていこう✋と姉夫婦とは約束をしていますし、何より夫にも理解を得て協力してもらえるように約束をしています😃
漠然とした不安は、少しでも何か話し合ったり決めたりして「協力者」と一緒に考えていくと和らぐのではないでしょうか❓
私達の場合も、両親の為ではありますが自分達の安心の為…といった意味合いもあって話し合いました😊
気持ちは、分かりますが、今更、そんなこと、一人で考えないで、旦那さんに話したらどうですか?
後、夏休みや冬休みに泊はもちろん、お互いの家が2時間の所ならお互いの都合の良い日に遊びに行けば良いんじゃないですか?
うちも主さんと同じく実家から約2時間位離れた旦那さんの生まれ育った所に子供二人と暮らしていて、夏休みと冬休みとGW(旦那が仕事の為)は泊に行って、後は、お互いの都合の良い日に遊びに行ったりしてますよ~
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧