兄弟喧嘩

回答4 + お礼4 HIT数 1282 あ+ あ-

2012/01/14 13:52(更新日時)

息子小学四年、娘小学三年、冬休みに妹が、お兄ちゃんの友達の所に、お兄ちゃんと一緒に遊びに行きました。三学期が始まり、妹がお兄ちゃんの友達(一緒に遊んだ子)にちょっかいを出すようになり、お兄ちゃんが俺の友達にちょっかい出すな。俺の友達と一生遊ぶな。と妹を怒鳴りつけてました。妹は、お兄ちゃんも私の友達と遊んだことあるやん。私はなんで遊んだらあかんねんと、言い合いです。小四て反抗期なのかなと親として思いました。どうしたらいいでしょうか

No.1733197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男の子と女の子ではそろそろ遊び方が違って来る頃です。あまりお兄ちゃんに付いて遊びにいくのはどうかと思います。

No.2

>> 1 わかりました。ご指摘ありがとうございます

No.3

放っておく💨💨
年子なら、遊び方もたいして変わらないでしょう💨

うちは、1年生と5年生の姉妹ですが、最近下の子が単独でお姉ちゃんの友達とよく遊んでいます💧
遊び方が違うので、
(お金持ってきたり)
ちょっと困ってます💨💨
静観してますが💧

No.4

ちょっかいって、どんなちょっかいですか?

妹さんは、お兄ちゃんの友達の事、好きでちょっかい出したくなるんじゃないかな?(^_^;)

ちょっかいの程度がわからないので一概には言えませんが…

その友達が迷惑しているのであれば距離をおくほうがいいですよね

No.5

>> 3 放っておく💨💨 年子なら、遊び方もたいして変わらないでしょう💨 うちは、1年生と5年生の姉妹ですが、最近下の子が単独でお姉ちゃんの友達とよ… 放っておくですか。静かに見守って育てていきます

No.6

>> 4 ちょっかいって、どんなちょっかいですか? 妹さんは、お兄ちゃんの友達の事、好きでちょっかい出したくなるんじゃないかな?(^_^;) … 通学の時に妹がお兄ちゃんの友達に、帽子取ったり、友達は返してと言ったそうです。後から友達がお兄ちゃんに妹ちょっかい出してくるから、止めてと言っといてとお兄ちゃんからききました。親としても、ちょっかいたしたらあかんと妹には言っておきました。

No.7

人が嫌がる事はしちゃダメですよね(^_^;)

なぜそんな事をするのか娘さんに理由を聞きましたか?

あまり酷いと息子さんと友達の関係もギクシャクしてしまうし、そうなれば息子さんと娘さんの関係もおかしくなってしまいますから。

遊ぶな!ではなく、人が嫌がる事はしちゃダメだという事をきちんと話されたほうがいいと思います。

子供のケンカに親は出るもんじゃないと言われますが、だからと言って放置もどうかと思いますので、お話だけはされたほうがいいと思います

No.8

>> 7 ちゃんと妹に話をしました。わかった。もうしませんと言ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧