結婚…金銭面に無理

回答15 + お礼4 HIT数 3507 あ+ あ-

2012/01/17 02:13(更新日時)

付き合って2年位です。
彼に結婚前提で来年の夏に同棲したいと言われました。
それまでにふたりで半分ずつ引っ越し資金を貯めて、予定が見えてきたら親に挨拶するということです。具体的な話を聞くと、彼のお給料は月20万いかず…車のローンが2万あと4年。さらに親の借金100万を彼名義で借りていて、これから返していくとのこと。最低で月2万だそうです。
お互い1人暮らしで、彼もそんな状態で貯金が無いようです。
私も去年までフリーターだったので貯金が少ししかありません。
彼は同棲したほうが借金も早く返せるし、親も結婚しろという、先伸ばしになるのは嫌だから夏には同棲したいと…
彼は仕事も頑張ってるし真面目で信頼できるし愛されてると感じます。
本当は借金が終わってから同棲なりしたいけど、そしたら早くて2年後。
その間貯金もできないでしょう。
金銭面が不安です⤵
一生、共働きかと思うと残念な気持ちもあります⤵
こんなに愛してくれる人にはもう会えないかもと思いますが…本当に結婚してよいのでしょうか…
いったいどうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.1733485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度思い切って同棲されてはどうでしょうか?

彼氏さんの借金は同棲しながらでも返済はして行けると思います。

大事なのは他人同士が一緒に暮らすと、いくらお付き合いが長くても大変な事が多々あります。

金銭感覚もその一つだと思いますし、主さんがお金がなくても彼氏さんと一緒に頑張って借金を返すと言ったような気持ちがないと結婚生活は難しいです。

また彼氏さんも同棲後、努力される方なのか見極めた方がいいです。

主さんはまだお若いのでチャンスはまだまだあります。

お二人がお幸せになれるように頑張って下さい☺

No.2

彼の親が結婚しろと言うのはマンパワーが増えてお金が回ってくると思っているのでは?

とりあえず私なら息子に借金させて息子に返済させる親と親戚になりたくありません

専業主婦どころか共働き同居介護の可能性が高いと思います

彼を好きだから凄く悩むと思いますけど、結婚生活って親や親戚がかなり左右しますよ…

よく検討してください…

No.3

私だったら反対です。
なぜなら、子供名義で借金をする親の心理がわからないし、彼はともかく結婚となれば親も付いて回るからです。
わざわざ苦労する男のもとに嫁ぐなんて、主さんの親も可哀想に思いました。
結婚は先伸ばしは嫌だとかいう資格は今の彼にはありません。
もし同棲しても結婚せずにまず借金完済が目標かと思います。

No.4

結婚生活って甘くないですよ😥恋愛と違いますし なにより赤の他人との第2の人生生活ですから 後でこんなはずしゃーなかったなんて事も有りますよ😥あなたはまだ若いですし2年待てるなら待つか同棲してみて様子見るとかした方がいいですよ。

No.5

同棲したら、そのまま結婚することもなくずるずる…、ってパターン、結構多いみたいです。

後悔することのないよう、同棲の長所と短所をしっかり理解した上で始めた方がいいですよ。

No.6

皆さんアドバイスありがとうございます。
私も借金の話を聞いてびっくりです⤵
彼の親は躾に厳しかったり気難しく、、借金も事業に失敗してできたものです。
今まで貯金できなかったのも親の病気などが原因でお金を援助したり、彼は何も悪くないのに可哀想なくらいです。
これからは親は年金でやりくりできるらしく、私達に負担はこないと言ってます。
彼はもう良い歳で、兄弟も結婚してないので 「孫の顔を見たい、お前が決めた相手なら何も言わない」と言ってるそうです。
むしろご両親からは何も期待できないし、こちらが苦労するのに、何か言われるのはおかしいと思ってしまいます⤵
うちの親は少ないけれど結婚資金を私のために貯めてくれたので⤵
言い方悪いですが、もっと普通の家庭ならよかったと思ってしまいます。
彼が今のタイミングで結婚結婚というのも、やっと親への援助など区切りがついたからなのかなと…

No.7

ありがとうございます。
これから夏までに具体的にいろんなことを決める予定ですが、結婚も大体の時期は決めておく約束です。
私が何歳までには!というのはもう決まっていて。子供はいつまでに欲しいとか、式は二人だけでやるとか、彼は入籍の日はいつにするかまで言っていたので、ダラダラして終わりというのは無いかなと。
私は同棲するには通勤の都合で仕事をやめなくてはいけないので、また探すのも大変だし結婚までこのまま自分は貯金するほうが良い気がするけど、彼はあくまで早く同棲⇒結婚にこだわってます。

No.8

結婚前提の同棲なら、主さんの両親も許すならいいと思う。
やってみたらいいんじゃない?
彼氏はきちんと仕事をして愛情を感じるんなら。 計画して、目標に達しそうなら親に挨拶するって決めてるし。
主さんが仕事辞めても、失業保険や先々バイトをしたとしても、主さんのお金を貯金にしたり、足りない部分の足しにしたり、なるべくは貯金として貯めるつもりで考えるなど、彼氏と具体的に話し合って決めたらいいと思う。
お互い一人暮らしなら家具は揃ってるし、若い内は苦労するもんだから。
ただ問題は、彼がなぜに親の借金を返さなきゃならないのか?などはきちんと聞いたほうがいいよ。付き合ってる時点で、お給料も聞いて悪くないんだし、結婚前提なら尚更、家族の細かなこと、問題を知っとく必要がありますよ。
同棲したらまた何か見えなかったことが出てくると思う。同棲してから入籍までどのくらい時間があるか。せめて半年程は恋人のまま同棲してみたほうがいいかもよ。
性格云々の他に、引っ越しをキッカケに何かが出てくるかもしれません。(滞納してるものなど)

これからは、小さなことでも話し合い、生活に見合ったお金の遣り繰りをして頑張ってください。 車も、維持費が掛かるからその辺りもきちんと計画的に。

No.9

ありがとうございます。
すみません、来年ではなく今年の夏です💧

彼の親が事業に失敗してお金が無く、彼が働きながら大学に行ったなど、おおまかな話は知ってます。
真面目なので年金などお金が無い時もなんとかしてきちんと払ってますし、ケチなくらいです😫

No.10

私も借金のある彼氏と結婚前提に同棲してました(同棲してから借金の事しりました⤵)

そんな 大問題隠して同棲するようなズルい人だから

どうせ結婚したら財布や貯金は同じだから
利子を浮かせる為にお金貸してと言われ
毎月お金を取られてました

結婚は無理だったので
別れましたが

後で親を通して返してもらう事に 大変な労力がいりました

No.11

再。ちょっと関係ないことかもしれませんが、結婚前提だからって、大好きだからって、男にお金は貸さないほうが賢明だと思います。
何に使うのか、もし未納してたものがあり今払わないと利子つくし。など理由で彼女が払う場合、そういうときは同棲中からでも彼氏の通帳、カードは預かり、生活費を管理したほうがいいかもしれませんよ。
結婚前提の同棲なら。

No.12

彼のご両親…

失礼ですが家族になりたくないです…

私なら同棲せずお付き合いを継続します

まだお若いのだから、きっとそうしているあいだにきちんとしたお家の男性と出会いますよ、

No.13

そもそも「結婚前提」って何なんでしょうか?婚約とは違うんですよね?

「結婚前提」って、女を欺く為のエサですか?

曖昧な「結婚前提」ではなく、「婚約」して彼と一生を共にする覚悟がないなら辞めとけばいかがですか?まぁ婚約だって所詮別れるのは簡単ですが、一応形としてはしっかりしてますし。

No.14

借金返済のための同棲と思ってしまいました

しかも親の借金まで

結婚は甘くないので今から金銭面で悩まされる人とは先行き不安ですね

No.15

同棲してお互いに掛け持ちでバイトすればええやん?

No.16

皆さんありがとうございます。
婚約…ですか。一応、同棲前には親に挨拶して時期を見て結婚すると伝えるので、それって婚約になるのでしょうか😣
きちんとしたプロポーズは別にする予定らしいので、まだ婚約って訳じゃないですよね。
彼は、同棲したほうがメリットがあるとか言っていて、それは彼にとってだけですよね。
先伸ばしにしたくないと言うのも少し理解できません。
私的にはこのまま働いたほうが貯金もできるし、急ぐ必要ないと思いますが😣
彼は1人暮らしにも疲れたんじゃないかなとも思います。それか私に言えない同棲を早くしたい他の理由がなにかまだあるのでしょうか?
お金は絶対貸さないし、むしろ私が困ってた時に貸そうかと言ってくれたことがあります。
共働きなら家事は半分ずつだよと伝え納得してくれたし、ずるいこと考えるような人じゃないと思いますが。やっぱり辞めたほうが良いのかな…

No.17

はじめまして。

彼氏さんはお幾つですか?

先延ばしにしたくない…と言うのは彼氏さんの年齢的な事もあるかと思いまして💦

そして、ご兄弟の誰も結婚していないと言うのも気になります。

ご兄弟の年齢も結構よい年齢なのですか?

質問ばかりでごめんなさい💦

No.18

金銭面に不安があるなら、そのまま1人暮らしをして、様子をみたらどうですか?

彼が返す借金って、200万円近くありますよね?

彼の借金を一緒に返してから、結婚資金貯めるんですか?

結婚式や披露宴はしない、または、こじんまりとして、婚約指輪もいらないならいいかもしれないけど…

普通に結婚式だけでも300万円くらいはかかるし…

貯金は、あったほうがいいですよ

結婚後のへそくりにね💡

年金もらえても、彼両親の生活は、きついと思いますよ

結婚しても、お金貸してほしいって言われるかもしれないし…

好きで結婚しても、不満はでてくると思います

今、悩んでるなら尚更💡

私も、旦那と好きで結婚したけど、旦那両親からお金貸してほしいって急に言われて、へこみました

貸したら、返ってこないしね💦

やっぱり、各々の家庭の差を感じて、不安になりました

不安が解消して、主さんの覚悟が決まるまでは、同棲するのを待ってもいいと思いますよ💡

No.19

ただ言えることは本気で結婚考えてる男なら

「借金返済前に結婚の話を持ち出さない」→借金持ちで結婚なんて夢物語。あなたは夢物語に乗っかるつもりなの?

「絶対に結婚するっていうなら結婚前提で同棲とか折を見てプロポーズとかじゃなくてさっさと婚約なり入籍する」→本気で妻を迎え入れる態勢の男は具体的に行動していく。○○したら結婚する、とかじゃなくて、結婚するから○○する!と断言して計画を進めていく。

彼は金銭面を浮かせるために同棲したいだけ。家事分担?そんなのは当たり前だろう。ドヤ顔で言うほどのことではない(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧