保険証を親と別に
会社を止めて、国民健康保険になった場合、親と同じ住所の場合、保険証を親と別に出来ないんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
国民健康保険は世帯ごとの加入なので世帯主にまとめて請求が行きますが、扶養されているわけではありません。
2さんのおっしゃる通りにすれば同じ住所でも主さんの口座から保険料が引かれます。
同じ家に住んでいても本当の家族でなく下宿している方も間借りしている方もいますからね。
その人間は個人で保険証を持てます。
お住まいの自治体の住民票の移動に関する届け出(転入とか転出とか)を扱っている窓口へ行って住民票上の世帯をわける手続きをしたいと言えば用紙をくれるのでそれに記入して提出するだけです。
運転免許証などの身分証明書と認印(印鑑登録してある印鑑)ぐらいは持って行きましょう。
既に世帯で加入している保険証も持って行きましょう。
分離すると、新たに保険証の交付手続きやなんかが必要になるので関係部署へ案内してくれるでしょう。
こちらには引き落とし口座番号にする口座のキャッシュカードを持っていけばいいと思います。
昔は1枚の紙に世帯全員の名前が書いてたから世帯分離したら別の保険証をくれたけど…今は1人に1枚の保険証だけど保険料の問題もあるし…
主さんの家族の保険料の負担の問題なら世帯分離した方がいいですね。
手続きは役所に行けば教えてくれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧