義理姉が嫌

回答3 + お礼2 HIT数 1821 あ+ あ-

2012/01/16 00:38(更新日時)

次男と結婚して、義母の実家が継ぐ人が居なくて継いでいますが、名字は義父の名字です。

私は一人っ子で、自分の実家もみていきますので、現在は義父、義母の実家、
自分の実家の三箇所に参加しています。

長男夫婦が跡取りとして一緒に住むことになって居たのですが、一年ほどで出て行ってから、ほぼ義理姉の実家のようです。

義理姉がうちの旦那を今だに都合良く使うのが、最初は今までの流れがあるかと思って我慢していたのですが、旦那の実家が義理姉の実家みたいになって子供の面倒はほぼ義母にさせて、甘えてるのに気が強いので、話すのも嫌になってから、旦那の実家にあまりいきたくありません。

もちろん、義母も自分の娘には甘いけど、嫁には厳しいので、文句ばかり言われて、会うのも苦痛です。

年に二回は集まりがあるのですが、義理姉がいつも居るので、もう会いたくありません。旦那は義母の実家と自分の実家のことをしていて、やることはやってるから、無理はいいよと言ってくれるのですが、とても気が強い義母なので、影で悪口言われるのも嫌でなんとか今年まで行きましたが、もういきたくありません。

皆さんならどうしますか?
年に二回の集まりは参加しますか?

義理姉が居ない時に、旦那の実家には月に一回はで行っています。
義理姉が来ないと参加は嫌ではないです。

意見を聞かせて下さい。

タグ

No.1733941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那様が、いいと言ってくれるなら、無理をして年に2回の集いに集まる必要はないと思います。例え、参加していてもそういう人は、悪口を言うと思うし。

No.2

旦那はなにしてんの?
義実家を責める前に旦那が悪いはずだよ?

No.3

今までいろんな家庭を見てて思ったけど、義理家族と自分が上手くいかないのは旦那が仲裁に入ったり橋渡をきちんとできてない証拠ですね。旦那ときちんと
話し合って解決法を見出すべきですね。

No.4

>> 1 旦那様が、いいと言ってくれるなら、無理をして年に2回の集いに集まる必要はないと思います。例え、参加していてもそういう人は、悪口を言うと思うし… そうですよね。

旦那が素直で母親の言う通りだった分、何かあったら私が言わせたと思うみたいで…
旦那の兄は反対によく反発するので、何かあって義母に言ってもらっても、言わせたとは思わないみたいです。

離れる方向を考えてみます。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 旦那はなにしてんの? 義実家を責める前に旦那が悪いはずだよ? 旦那とは何度も話をしましたが、仲介に入ることもなく、怒ることもなく、うなずくこともなく、ほぼ無視でただただ嵐が過ぎるのを待っているだけです。

たまに愚痴言っても、途中で寝てたりします。
解決したいから話し合いたいのですが、確かに旦那が問題だとは思います。。

旦那の兄は嫁さんが愚痴言っても、「おかんが強すぎるからなぁ、嫌よなぁ」とか言ってくれたり、言われてても見方になってうれるとか(; ̄O ̄)

どうしたら動いてくれるのか、喉から手が出るくらい知りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧