今更ですが、出産のお祝いって…
今更ですが…
先日、前の職場の上司に双子が産まれた事に対する出産のお祝いを送りました。
去年私が結婚し、前いた職場から離れる事になったのですが、連絡はとっていたので、去年の秋にその上司に双子の赤ちゃんが産まれた事は連絡があり知っていました。
ただ、住所を知らなかったのと、県外で遠方、私も乳幼児を抱えており、なかなか県外まで足を運べない等の理由から、すぐにお祝いを渡せませんでした。
しかし、今年年賀状を送りたいという理由で住所を聞き出す事に成功したので(という言い方は良くないのかもしれませんが…)遅くなったけど、先日お祝いを送りました。
お祝いは服とかが本当は良かったのかもしれませんが、その上司から私のお祝いに服を貰っていた為(その時は里帰りで向こうにいました)なんとなく、服以外にしようと思いました。
でも、生後3ヶ月くらい なのであまりこれといったのがなく、自分の子供が3ヶ月だった時の事を思い出してみても、もうこの時期にはほとんど必要な物は買い揃えていた(離乳食セットとかも)記憶しかなく、プラスアルファで渡すとしたら…オモチャかな?でも、どんなオモチャを好むか分かんないな?と悩んでいたら、分からなくなってきたので、結局カタログギフトにしました。(ギフトとして使い終わったら写真を入れてアルバムに出来るタイプ)
双子なので、5000円を2冊にしようかとおもいましたが、パラパラと内容をみたら5000円よりも1万のカタログの方が当たり前ですが、種類も豊富で、二人でも遊べそうなオモチャや、木馬とかものっていたので(上司が木馬を好むかは分かりませんが…)悩んで悩んだ挙げ句、1万円のカタログギフト1冊をお祝いに送りましたが、やはり双子なのにカタログギフト1冊は、非常識です…よね??
今更ながら、悩んでしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
お祝いは気持ちですから、主さんが相手を思ってのものなら何でもいいとは思うのですが…。
我が家にも3か月の子がいますが、双子ちゃんなら、おそろいの「服」とかスタイやタオルなどのいくつあっても困らないような消耗品でもいいかと思いますよ。
欲しいモノがおもちゃ二つとは限らないし、種類が少なく選ぶのに困るもの2冊より いろいろ選べる1冊の方が 私なら嬉しい。 赤ちゃんグッズしか無いわけじゃないのですよね?
おむつなど入れて持ち運ぶのに便利そうなバッグとか、ピクニックなどに使うレジャーセットとか 家族で使えるモノも選べるからいいのでは?
あと、上司からしたら、二つ頂いたら、二つ内祝いを贈るべきか…とか逆に悩ませちゃうから これでよかったのでは??😉
出産祝いは赤ちゃんの物を贈る決まりがあるわけではないし、いいんじゃないですかね⁉
カタログの中味がわからないけど、1万円もするものなら欲しかったけど自分で買えないような物も選べるかもしれないし😄
無事に出産されたことに対するお祝いですから⤴⤴
レスをいただき、ありがとうございます😄
お礼一括ですいません。
皆様、それで良いと思うという意見の方ばかりで、安心しました😆💦
いやぁ~本当良かったです😁💦💦💦
沢山のご意見ありがとうございます☀✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧