介護の仕事もっと頑張りたいですが

回答7 + お礼0 HIT数 1489 あ+ あ-

2012/01/18 23:38(更新日時)

ヘルパー2級の資格を取ってすぐにデイサービスでパートを始めましたが、最近利用者さんが老健行ってしまったり入院してしまったりして、大きな施設ではないので今は利用者さんが少なすぎます。
前は6時過ぎまではよく残業してたのに、今は5時とか4時に帰る日もあるし、週5日だったのが4日に減りそうです。
収入が少なくなると思うとストレスが貯まり、特養とか老人ホームなどの施設にそのうち転職したくなります。
でもデイで5ヶ月しか働いてないので、経験者扱いはされないでしょうか
入浴やトイレの介助は毎日やりますが、利用者さんが少なくなったためオムツ交換もほとんどやらなくなりました。
こんな私が夜勤のある施設の正社員になるか週5日以上のフルタイムで働くなんて無理かな…
収入下がっても、今の職場はとても楽だし職員たちも優しいです。
昼食やお茶やお菓子も無料で食べれて気楽です。
介護の仕事長い方の意見を聞かせていただけないでしょうか

タグ

No.1734906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は利用者さんが少ないと言っても、これから先も同じとは限りませんよ

その時に備えて、色々と学ぶべき事があると思います

少ない今だからこそできる事をしておきましょう

例えば、利用者さんに満足してもらえるサービスは何か?利用したくなるような施設作りはどうすれば良いか、とかね

他の施設に研修とか行くのも良いよ

そういう事を考えて実行したりすれば、転職って時になっても、有利に働きますよ

施設は仕事だけできてるより、そういう行動が出来る人を求めていたりしますからね

No.2

利用者さんが少ないなんて私からしたら羨ましいです。
うちのデイケアは利用者さんが多くて毎日バタバタです⤵
私はもっと1対1でゆったり利用者さんと関わりたいのに先輩たちは「早くして」オーラ全開💧
入浴にしても利用者さんもゆっくり入りたいだろうにさっさと上がらされるし見ていて気の毒です😔

1番さんが言うように、また人数が増えるかもしれないし、もう少し様子を見てみてはどうですか?

介護職で人間関係が良い所は珍しいし、せっかく仕事も覚えてきた所ではないですか?

辞めてしまうにはもったいないと思います。

No.3

そこで働きながら、休みの日は、違うところでも働けば?

No.4

特養の正職員ですが、入った時は全くの無資格、未経験でした。
デイサービスの勤務経験があるなら、経験者として見て貰えると思いますよ。
ただ特養はほとんどが重度の方で人数も多いので
入浴介助やオムツ交換等はデイよりかなり重労働になると思います。
その為体を痛める事もあります。
夜間時の利用者の急変もあります。
転職されるなら、その点も理解されていた方が良いかなと思いレスしました🙇

No.5

休みの日があったら、訪問介護でスキルを磨くことですね😌

No.6

私の友人40間近!未経験、無資格で特養の正社員になり早5ヶ月!仕事と両立して通信でヘルパー2級勉強中。現場の方が遥かに勉強になるとおっしゃっておられます。ヘルパー勉強済み、実際に利用者さんの介護経験済み、何も障害はないと思います。グループホームや有料老人ホームは経験した後の方が良いと聞きますが。現に私も通学で勉強中ですが、学校では実技すら始まってないのに取得予定だけで、正社員の内定決めてきてる人が数人居ますよ。私も来週面接です←しつこいようですが実技すらまだ習ってません。私から見たら、利用者さんの介護経験を現場ですでにしている主さんが羨ましい位です。頑張ってくださいね。

No.7

6さん

私なんて45歳で介護職に初めて就き、
通信の学校卒業資格で去年の国試受けて合格、介護福祉士になりました💦

年齢関係ありませんよ😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧