獣医浪人か進学か。

回答3 + お礼3 HIT数 1724 あ+ あ-

2012/01/22 22:40(更新日時)

獣医学部を目指して勉強してきましたが、センターで失敗。今、獣医あきらめて農学部に行くか浪人させてもらうかで、非常に悩んでいます。(正直、農学部にはあまり魅力を感じられないでいます。何も知らないだけかもしれませんが、、、)

できれば来年も獣医にチャレンジしたいのですが、私の成績では、来年も分からないと先生には言われました。

たぶん、今私は、将来の岐路に立たされていると思います。

皆さんのアドバイスいただけたらと思います。絶対参考になると思うので。

No.1735004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

編入するという手段がありますよ。大学によりますが、あなたの目指したい獣医学部のある大学のことを公式サイトで探ってみたらどうでしょうか?

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。

編入は今まで考えてなかったので、なるほどなと思いました。

他人の事なのに、本当にありがとうございます。

No.3

いえいえ、私は本意ではない専門分野に進み、苦悩しました。現在もこれで良かったのか?とさえ、思う時があります。大学は今人材難です。自衛隊員から四国の国立大学医学部(2年生)へ編入された方も現実にいらっしゃいます。獣医を目指したいのであれば、獣医になって実際に仕事に携われてから、また別の道の選択も出てくるでしょう。あとは、家族の理解を得れるかはあなた次第です。大学の二次試験や色々とこの1ヶ月で勉強以外に割かなければならない時間があると思いますが、心と体を大切にしてください。

No.4

>> 3 ちょうど今二次に向けて勉強してました(笑

それが自分にとって天職だと言えるよう、どちらの道を選んでも努力していきたいです。

あなたのおかげでグッとやる気がもてました。(本当に。大げさではなく)

ありがとうございました。

No.5

医学科を諦めて看護に進んだ者です。

正直、後悔してます……。
私は医学科の方と関わることが多いので話等を聞くと尚更…

余裕あるなら浪人してでも夢追いかけた方がいいかもしれませんよ

No.6

ご解答ありがとうございます。 

確かに私もに周りに自分の夢だった職に就いている方がおられると、比べてしまうと思います。

悔いの無い選択なんてきっと出来ないのでしょうが、こうして皆さんから意見を頂くだけ、将来について深く考えることができます。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧