相談にのってください

回答41 + お礼27 HIT数 2549 あ+ あ-

2006/11/16 12:02(更新日時)

親に親の希望する大学落ちたくせにと言われます。
滑り止めには行かせて貰えませんでした。
周りの友達じゃない同級生も馬鹿馬鹿と言っていじめてきました。
今日も自殺しろと言われました

タグ

No.173505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年下の俺でよければ、相談に乗りますよ?

No.2

>> 1 行ける学校を受験させずに一年後親の希望の大学受けて落ちました。
私が現役で行ける大学に行かせてくれなかったから、と言うのは私が間違ってますか?

No.3

まずは、お疲れ様☺誰かが何かゆーてきても、主さんは鵜呑みにするんですか?自分がやりたいことが明確なら、それに向かって進むべきです!もぅ自己責任で行動して良い年齢ですょね(^-^)自殺しろってよく命について、また人の命に軽々しく言えますねー!友達ちゃうで!そんな人!主さんが真剣に前に進んで行けば、必ず良き理解者に会えますよ!

No.4

>> 3 違います。
親が言ってるんです。
親の言うとおりにさせられてダメになったのに自己責任ですか?
行ける大学に行っておけば何とかなったのに

No.5

親って子供の気持ち無視するところあるよね😩
将来のためだとか💢

主さんは、夢とかやりたいコトないのかな?

やりたいことあるなら今からでも他にあると思うよ☝
私も大学落ちたけど専門学校に行って夢つかんだし💡
周りに負けないで頑張ってほしいなっ😊

No.6

21歳なら家を出て、自立して良いと思うよ。家に居なきゃダメな理由ある?
親はまだ育ててやってるって思ってるから酷い事も言えるんじゃないの?
自分で決められるとこを見せてヤレ!

No.7

>> 5 親って子供の気持ち無視するところあるよね😩 将来のためだとか💢 主さんは、夢とかやりたいコトないのかな? やりたいことあるなら今からでも… 滑り止めに行かせて貰えたんですよね?
良いですね。
私は受験もさせてもらえなかった。
合格圏内で大丈夫だと言われたのに。
親の言うとおりに頑張ったけどダメだった。
ストレートで行ける大学に行っておけばこんなことにはならなかったのに、あんたが落ちたせいだろって言われました。
そこが納得行きません。

No.8

>> 6 21歳なら家を出て、自立して良いと思うよ。家に居なきゃダメな理由ある? 親はまだ育ててやってるって思ってるから酷い事も言えるんじゃないの? … 自分で行ける大学に決めてました。
自分で決めれないわけではない。
調査書まで書いて貰って準備したのに、受験を許されなかった。

縁を切るということですか?

そしたらこの事はこれから嘘つけば良いですか?

今まで社会経験なくて電話の時点で断られて面接さえして貰えません。

No.9

私も親の希望する大学を受験しました。自分の希望進路は全否定され辛かったのを覚えています。そして親を恨んでしまう時期もありました。

それにしても親も友達も酷いですね…。家を出てはいかがですか?
でも親を恨んでも仕方ないですよ?親の言う通りにしたのは、最終的にあなたの決めた事。本当に嫌なら家を出る事も受験をやめる事もできたでしょう…?これからは自己責任で生きましょうね。人生自分の力だけで築けば楽しいですよ。

No.10

あなたは間違っていないですよ。
人に決められた道を進むの嫌ですよね?親に決められてしまったことに失敗してしまって、申し訳ないという気持ちもあるかもしれませんね…。それから、あなたの周囲の人達。最低ですね。絶対気にしちゃだめです。自分で道をえらんでください。

No.11

オレが受験生の昔…主さんと同じ様に親の希望校の事で親に愚痴を言われた事がありました(>_<)。。
受験するのも…
学問を学ぶのも…
主さん本人なんですから、親は主さんの背中を押して上げる程度の存在でイイと…
個人的には想います

主さんは将来を見据えた目標や何かやってみたい事がありますか?

自分を決定付けさせるのは社会に出てからだと…オレ個人は思っていますから…主さん頑張って下さいネ。

それと…外野には言わせるだけ言わせおけばイイです。聞く耳を持つ必要はありませんょ。。
本当の友達は近くにいるはずです。。

頑張って下さい。

No.12

私の場合も親の大学以外は学費出してもらえず滑り止めは受けれませんでした。高校時に貯めてたお金を使い家をでて1年間、バイトと勉強に明け暮れました☝学校に行ってからも正直しんどかったです💧
親に反抗し見返してやるって気持ちやったし、がんばれた✌今は親に謝ってもらえました☝

No.13

>> 9 私も親の希望する大学を受験しました。自分の希望進路は全否定され辛かったのを覚えています。そして親を恨んでしまう時期もありました。 それにし… 親の希望の受験を辞めればとかそういうのが通る親ではないんです。
そういう親をもったら行ける大学の道はなくて家を出るしかなかったんですか?

No.14

>> 10 あなたは間違っていないですよ。 人に決められた道を進むの嫌ですよね?親に決められてしまったことに失敗してしまって、申し訳ないという気持ちもあ… 新しい道を探すしかないって事ですか?

No.15

>> 11 オレが受験生の昔…主さんと同じ様に親の希望校の事で親に愚痴を言われた事がありました(>_<)。。 受験するのも… 学問を学ぶのも… 主さん本… 大学出てなくても大丈夫でしょうか?
進学率ほとんど100パーセントの学校でした。
今みたいに同級生に馬鹿だの色々言われませんか?

No.16

お礼読みました。
はい、そうだと思いますよ。生まれた時から親のレールに乗らなければならないようなお家なら、家を出るしか主さんの思いを通す事は不可能でしょう。格式高いお家なのかな?

今からでも遅くないですよ。親に不満があるなら、主さん自身の力で生きてほしいです。立派に自立して親を見返してほしいです。働き口は選ばなければたくさんあります。住み込みバイトはどうですか?落とされる事はほぼないですよ。

• << 18 格式高い?? いいえ、親は学歴がありません。 頭の悪い高校中退です。
  • << 21 その後も親の言う通り資格を取りましたが、親にこれを取ればどこでも雇ってくれると言われたのに、電話の時点で断られました。 でも自分にとって得意な分野で勉強も苦ではなかったので、今でもその道で探してますが惨敗。 これで就職できればまだ良かったんですが、大卒経験者を優先されます。

No.17

>> 12 私の場合も親の大学以外は学費出してもらえず滑り止めは受けれませんでした。高校時に貯めてたお金を使い家をでて1年間、バイトと勉強に明け暮れまし… うちの学校はバイト禁止で受験一色でした。
結局成功されたなら良かったじゃないですか。
たぶん自分の行きたい大学というのも偏差値高かったんじゃないですか?
私は違います。

No.18

>> 16 お礼読みました。 はい、そうだと思いますよ。生まれた時から親のレールに乗らなければならないようなお家なら、家を出るしか主さんの思いを通す事は… 格式高い??
いいえ、親は学歴がありません。
頭の悪い高校中退です。

No.19

あなたは一番どうしたい?

No.20

どうすればいいか人に聞いてばかりではだめですよ?あなたは高校生の俺と違って、自分である程度のことができるはずじゃないですか?流されていてはだめですよ。今までどうだったかはわかりませんが、これからはどんどん新しいことにチャレンジしてみてはどうでしょう?

No.21

>> 16 お礼読みました。 はい、そうだと思いますよ。生まれた時から親のレールに乗らなければならないようなお家なら、家を出るしか主さんの思いを通す事は… その後も親の言う通り資格を取りましたが、親にこれを取ればどこでも雇ってくれると言われたのに、電話の時点で断られました。
でも自分にとって得意な分野で勉強も苦ではなかったので、今でもその道で探してますが惨敗。
これで就職できればまだ良かったんですが、大卒経験者を優先されます。

No.22

私は親に「女は高校も大学も必要ない」と親に言われ仕方無く就職し働きながら自力で高校は定時制に行き大検も並行して受験しました。体を壊したりと遠回りしてます💧もうこんな年ですが医大を目指して頑張ってますよ。親に嘘をつくとか縁を切るとかで無く独立の為に色々調べて家をでて自立する事に努力しながら今からでも大学に行きたいなら目指すと良いですね😃

No.23

すべて親のせいにしていませんか?
嫌なら親にハッキリ意見を言うなり家を出るなり 21歳なら出来るでしょ。

• << 26 その時は17歳でした。
  • << 27 私がこうなったのは私のせいですか? 私の希望と同じ行ける大学に行かせてもらってる子は毎日楽しそうでした。 そこから人生狂ったと思うのですが。 親がネチネチ言うのは正しいんですか?

No.24

>> 22 私は親に「女は高校も大学も必要ない」と親に言われ仕方無く就職し働きながら自力で高校は定時制に行き大検も並行して受験しました。体を壊したりと遠… 行きたい大学ではなく行ける大学でした。
大手にも就職可能なので。
高校でガリ勉とか面白くないと言われ言葉のいじめが始まり、それは日々激しさを増していきました。一日でも休もうとしたら親が怒り毎日通ったが授業など耳に入らなかった。
でも何とか就職率も高い地元私立大学には合格圏内で入れるとのことなのでそこに決めていました。
その大学に行く人が他にもいていじめの延長も考えられたが、高校までの授業のようにずっと大学にいなければならないということもないので、いじめられたら授業と試験だけ出て卒業して就職をするつもりでいました。

No.25

すべて親のせいでなったのなら 離れるべきだ。言い訳並べてるだけだぞ!

No.26

>> 23 すべて親のせいにしていませんか? 嫌なら親にハッキリ意見を言うなり家を出るなり 21歳なら出来るでしょ。 その時は17歳でした。

No.27

>> 23 すべて親のせいにしていませんか? 嫌なら親にハッキリ意見を言うなり家を出るなり 21歳なら出来るでしょ。 私がこうなったのは私のせいですか?
私の希望と同じ行ける大学に行かせてもらってる子は毎日楽しそうでした。
そこから人生狂ったと思うのですが。
親がネチネチ言うのは正しいんですか?

No.28

親のせいだけにすれば今 状況が変われるのか?自分が変わるしかないんじゃないか?親の言う通りしか動けないなら 我慢。

No.29

>> 28 向いてると思ったけど所詮親の言う通りになってしまうから、また振り出しから始めるしかないのか…

思い通りにならなかったのをネチネチ言うのは正しいのかどうかを聞いたんです。
17の進路決定の時を言えば、バイト禁止でお金もなかったし、浪人してバイトすればっていってもその大学は他の人から見れば滑り止めで、浪人して入る人はいない。
私なりにこういうとこまで考えて仕方なく親の希望を受けただけで、喜んで言う事を聞いたわけではありません。

No.30

君もネチネチ言うから どんな事 親に言われるか 分かったよ💧あーゆえばこういうみたいな💧でも、頑張ったんだろうなあ~😔今は疲れきってんだろうなあ~。恋💕して おしゃれして 美味しいもん食べて 生き生きしてほしいなあ~。

No.31

理屈ぽく感じますよ?親の毎日の小言は独立しないと解放されないと思いますね。馬鹿と言われないか?は言われない生き方をすれば良いのでは?親が就職出来ると言った資格を取ったが就職出来ない…この時代は当たり前ですよ?過去を振り返っても戻れないから大学卒が優先される資格有ったって今の不況時代は宝の持ち腐れに成る事が多いね。だから今から自力で親を頼らず職種選り好みしないで住み込みしながらでも学歴欲しいなら前に進むしかないよ❗小言を言う親、進学可能性の高い大学を受験させてくれない親がが正しいとは思わないけど親がしてくれないなら自分で築く如かないんだよ?今なら未成年者でも無い!人生狂った思うなら今から再出発すれば良いよ。最終的に仕方なくても強引にでも全て自分が行動して来た結果だから半分以上は自分の責任だよ。21ならまだまだ目指せる私も自分の道開拓している貴方も勉強だけじゃない努力しないとね!!

No.32

あなたは、なぜ大学に行きたいんですか?あなたの親はなぜその指定した大学を選択させたんでしょうか?一体「どんな」会社や仕事に就職率が高いんだろう?あなたは、何を学んでいきたいんですか?親の興味とあなたの興味が一緒なら、親の指示に従って将来を構築してもいいと思います、が、自分なりの興味や目指したいもの、やってみたいことがあるのなら、親の指示はあなたにとって無理強いにしかならないと思います。これからの選択は、今あなたがどうしていきたいかで決まるんじゃないですか?親から離れて自立してまでやってみたいことを選ぶなら、それがあなたにとっての正しい道じゃないんですか?私は、子どもに勉強をろくに教えられない親の指示に、何の保証も根拠も感じられない。社会的な世間の流れに便乗してるだけにしか思えません。今こそ自分を信じてがんばってみるべきじゃないですか?大学を出ても、内定率が上がるだけで、持続して仕事が続けられるという保証はないと思います。
とりあえず、今のあなたの望みはなんですか?

No.33

>> 30 君もネチネチ言うから どんな事 親に言われるか 分かったよ💧あーゆえばこういうみたいな💧でも、頑張ったんだろうなあ~😔今は疲れきってんだろう… ネチネチって文字だけだから説明してるだけです。

No.34

>> 31 理屈ぽく感じますよ?親の毎日の小言は独立しないと解放されないと思いますね。馬鹿と言われないか?は言われない生き方をすれば良いのでは?親が就職… 私は学歴が欲しいと言うよりはそれなりの就職が目当てでした。
年は間違いで23です。
今からでは新卒にはならないようで、今と同じように自分で仕事を探すことになるそうです。
そうすると、4、5年後また今と同じで仕事がないとなったら…。
しかも偏差値低くて一浪もいない私立大学です。
だから今の時点ではもう行きたいとは思いません。

No.35

>> 32 あなたは、なぜ大学に行きたいんですか?あなたの親はなぜその指定した大学を選択させたんでしょうか?一体「どんな」会社や仕事に就職率が高いんだろ… あの頃だったらまだしも今の時点では行きたいとは思いません。
親はお金持ちになって楽したいからと難しい職を希望してきました。
私は大手企業や銀行に就職できればと就職率95%くらいで合格圏内だと理由です。
国家資格が関わっているなら何歳でも就職できるでしょうが…。
最終的には結婚したいですが、結婚も恋愛も学歴を言われるなら、無理かもしれませんね。
今簿記取っています。

No.36

あなたは自分に劣等感を持ちすぎてるように思えます。都会住みでしょうか?学歴や大手会社についても気にしていると感じます。恋愛や結婚に学歴や大手のブランドはとくに必要ではないと思います。これも可能性が広くなるくらいです。結婚や恋愛ができなくなるわけではないはずです。安定した高収入の職を手に付けたいとほとんどの人は思います。そういう思いは悪いことではないですよね。例え、今は力は足りなくても、下から上がれるくらいの努力をできれば、地道でも目指せる経路があると思います。
今あなたは簿記を勉強しているんですか?そういう行動はとてもいいと思います。あとは、それを何に生かすかですね。

No.37

>> 36 どちらかと言えば田舎です。

簿記取っても資格はあまり意味がなくて…経験者を希望だそうですね。

本当に学歴は関係ないんですか?

男の人もいくらタイプでも高卒って聞いたら馬鹿にするのかと思ってましたが。

No.38

今の世の中、中卒も高卒もゴロゴロいますよ。
主さんはあの頃親に反対されたから…とか、あの頃あぁだったから…とかが多すぎな気がします。
もう10代じゃないんですよ。
これから、親の選んだ仕事に就いたとしてミスしたら、親がムリヤリ…意見を言っても聞いてもらえないから…自分は違う仕事がしたかった…とかって言うんですか?
もう自立出来る年齢なんですからちょっとはしっかりしたらいかがですか?

• << 40 現実に起こってない想像までしないでください。

No.39

>> 38 多過ぎ?
ああだったらというのはたった一つですけど。
私の文章読みましたか?
得意な分野で勉強も苦にならず他の仕事よりしたい気持ちがあります。
最初は親に言われて取ったけど、したいと思ってもやはり親に言われたとおりになるから、諦めて今から別の道を考えろって事ですか?

No.40

>> 38 今の世の中、中卒も高卒もゴロゴロいますよ。 主さんはあの頃親に反対されたから…とか、あの頃あぁだったから…とかが多すぎな気がします。 も… 現実に起こってない想像までしないでください。

No.41

38にレスした者ですが、主さんはこれからどうしたいんですか?
他の人へのレスを見させていただきましたが、言われたら理屈で言い返す的なレスで、自立を促す発言はスルーですか?

No.42

12にレスした者ですが、正直、資格を持ってるとか学歴があるない以前にあなた自信に問題があると思います。
みなさんの意見は聞いてるようで聞いていない人間性を疑います。
もっと世間を広げてみて下さい。

No.43

あなたはここへ何をしに来たんですか?昨夜から、あなたと他の方々とのやりとりをみさせていただきましたが、アドバイスして下さっているのに対してあなたは反発ばかりしているじゃないですか。
確かに就職に学歴はかかわるのかもしれません。ですが、今の時代“人間性”というのもかなり重視されるようですよ?
何人かの方が言うように、あなた自身が変わる必要もあると思いますが。

No.44

主さん 始めにもどりましょう☝話がそれたら 言い争いになるのは 間違いありません。主さんの今の現状と現実を見て まず 主さんは どうしたいと 考えていますか?責めないから 教えてね😃一つずつ整理していこうよ😃

No.45

主さんは高校を卒業して23歳までの5年間何をしていたのですか?
ずっと 親が…親がと人のせいにしてきたのですか?

高卒でも やる気とかが伝われば就職もできると思います
私には主さんが自分の実力を知ろうとせずに高望みしすぎに感じるし、すべて親のせいにしすぎだと思います。

屁理屈が多すぎてアドレスしてる方の意見も主さんには無駄に感じる

No.46

一流大出には愚かな人間も多い。一流大出のエリートが世界に類のない15年以上経ってもまだ本格的回復の兆が不明瞭なくらいひどい超長期的大不況を作って是正出来なかったのだよ。余計な手続きと紙の書類ばかり増やして役に立たないのに役人と名の付くウスノロ公務員も多い。失業手当だって申し込んでから3ヶ月間後に支給に成る。失業中だからこそすぐお金が必要なのにそんなに支給が遅ければ職がすぐ見つからない人はどうするのか?サラ金に行けとでもいうのか?何の為の失業手当なのだ?
日本人は賢い=一流大卒と勘違いしてる人が多いと思う。
学識はある程度必要だが学校などあまり気にする事はない。人生で何を為し遂げるべきかを突き詰めてそれに必要な勉強だけすればいいのです。

下のブログで真に価値ある人生の勉強をしてみて下さい。

貴方の人生に天の光…
http://blog.m.livedoor.jp/mentalgem/index.cgi?sso=9e8a399e9ca703302a694328ee1f76b3a2639118

No.47

あまったれるな💢
人の意見も聞く耳ないならスレ立てるな。 23歳にもなって…性格かえなきゃ無理だねあんた。

No.48

どちらかと言えば田舎?ですか。学校や自宅も田舎なんでしょうか?地域事態が田舎環境なんでしょうか?ちなみにこの質問は個人的な参考のためにしてるだけなので、あまり気にしないでください。
恋愛や結婚に学歴は「とくに必要ではない」です。関係ないとは言ってませんが、それは個人の人間性の良さとかではなく、将来の生活を考慮した場合の「理想」のオプションのはずです。学歴や経済力にひかれたなら恋愛と言えるんでしょうか?学歴や経済力は生活を続ける可能性を高める装備であり、その装備に相手への接し方で偏見があるのなら、そんな視点でしか見られない客観性のない人に思えます。人の気持ちを少しでもわかろうとしない。それで見下そうとする傾向にあると思います。
資格の価値は、経験で研かれるのは事実なので、取得しただけでは仕事ができる保証はないと思います。簿記の仕事も案外人気になってきたので、倍率は増えてるかもしれません。が、がんばっていることはいいと思います。
個人的には、高卒でも十分学歴はあると思いますし、馬鹿にする理由もないです。勉強なんて、教えられるか、自分で学ぶかじゃないですか?

No.49

3浪4浪は当たり前だと親は金持ちになるのを夢見てたので医大浪人した後いろいろ資格を。
そしたら面接以前に断られたり経験者にはさすがに惨敗。
確かに言われて資格を取ったけど、他の仕事よりは興味があるので、就職できれば…。
それを相談するとあの時あんたが…もうあんたに期待してないから自殺しろ、あんたはいらん人間なんだと言われた。

No.50

主さんの親の罵りはよくわかりました。
このスレはそれを聞いてほしかっただけなのでしょうか?

主さんは結局どうしたいのですか?
皆さん聞いているのになぜ答えられないの?

• << 53 自殺しろとか言われて辛くて…辛くて…聞いてもらいたかっただけです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧