子どもとずっと一緒にいる意味
悩みというか愚痴かもです…
年長♂1.6♀を持つ2児の母です。
子育て中のお母さんは皆さんそうだと思いますが、下が昼寝した間に夕飯準備、おんぶして家事、どこ行くにもイヤイヤ期が始まった下を必死に連れていき上が幼稚園から戻る前に用事済ます。
下も自分の意思が出てきたので、上がわざと泣かしてたり、それで上怒られたり、下に自分の気持ちが伝わらなくておもしろくなくて、などいろんな理由で上が暴れ。
病気で張り付いて離れない下を常に抱っこしながら、家事をこなし、上に本を読んで…
パパは私達3人が風呂上がりの寝る寸前に帰ってくるので全然役に立ってくれず😢(パパゴメン)、パパに出来立て熱々の夕飯を準備し 子どもを寝かしつける…
多分皆さんそうなように私も頑張っています。
子どもは好きだし、幼稚園入るまで自分でみたい。
でもやっぱり私も人間で、おおらかに子育てしたいのに、疲れたらイライラし、子どもに変に怒ってしまう。。
続きます…
新しい回答の受付は終了しました
そうですよね😊
みんな色々悩みながら1つ1つ乗り越え、正解のないゴールのない家事育児‥
そんな我が子も中2と小4。
自分の時間を持てて、それなりの悩みはあるけどマイペースで頑張ってます😊
でもやっぱり、大変だったけどもう一度あの頃の子供達に会いたくなります☺
「ママ~」って甘えたり泣いたりワガママ言ってた小さい頃が一番良かったな‥
幸いにも実家が近く、避難することも預けることも可能です。
でも、預けて行けば何するにも楽だけど 何だか気になると思いできない。避難しようにも姉の子どもがいつも預けられていて、結局私が全員見ることになるので幅かってしまう。
姉は家の片付けするからって理由で普通に置いてったり。私は新築の家具選ぶのも、家のことの打ち合わせも子ども連れて行ける範囲で頑張っていました。頑張ると大変になってイライラ怒ってしまう。姉は家具選ぶからって子ども置いて普通に繁華街に行く。私は一緒にいることが大事と思って子育てしてきましたが、連れて行くには大変な場所なら私なら諦めるのに、全く気に病まず子どもを置いて出かけ、子どもかわいいとおおらかに子育てしてる姉を見ていたら、いつも一緒にいることをメインにしてイライラしながらも頑張ってる意味あるのかと疑問に思うようになりました。
子どもにとっていいのはどっち❓
子どもは怒るお母さんと一緒にいるより、おばあちゃんちに置いていかれた方が楽しいの❓
考え方もいろいろあると思います。
皆さん、こんなこと当然のように頑張ってらっしゃると思います。
ただ比較する相手が身近にいて、なんだか最近いろいろうまく行かないし…なんか疲れました⤵
私のやり方にもメリットありますよね❓😢
子どもはこれでも幸せなのかな❓😢😢
いくら言ってもわからない上にいろんなこと教えるのも1日に何度もママ~って叫ぶ声も①さんの言うように懐かしくなる日がきますよね😢
楽な方に逃げなくて良かった。貴重な子育て時間、ずっと自分で頑張って良かったって思う日がきますよね❓😢
責任感が強いのでしょうね。
お姉さんは 単に甘え上手で自分をコントロール出来てるのではないですか?
何でもそうだけど 度を過ぎたら限界が来ます。
適度に たまには主さんもお子さん預けてリフレッシュしたらいいと思いますよ。
嫌々義務感でやってたら疲れて当たり前ですよ。
うちも 高校生と中学生の子供がいますが 段々と親離れして来て寂しいもんです。
子育てしてる最中は大変だけど きっと今が良い思い出になりますよ。
私は実家が遠かったので何処行くにも何するにも子供と一緒でした。一時預かりの保育施設は何となく不安でしたし、ずっと子供が気になるんだろうなぁと思い、利用した事もありません。でも実家が近ければ預けたかったな☺
子供が懐いてるなら実家に預かって貰うのもいいと思いますよ。
私が子育てしてて気付いた事は、何でも子供中心に考えるのではなく、自分の気持ちを優先させる事も時には大事なんだという事です。たまには気分転換したいですし、預けて気になるのは初めだけかなぁと。自分に余裕が出ると自然に笑顔も増えると思います。ご両親もたまになら喜びませんか?何年、何十年か後には孫との思い出沢山ですし。
因みに私は年に1、2回しか帰省出来なかったので、うちの親は孫との思い出があまりないと寂しがっています。
私も年少と1歳10か月の息子の子育て中です♪
私は時々、両親に預けて息抜きに行きますよ
それは主さんと同じように頑張りすぎて産後鬱になったから
病院の先生は周りにたくさん甘えて息抜きしなさいって言われました
上の子が保育園に入る前はちょっとしたことでもイライラして子供にもガミガミしてましたが、保育園に行くようになってからは気持ちにも余裕が出来て前よりは怒らなくなったかな…
預ける事への罪悪感?は感じる必要ないと思いますよ
子供たちも親のいない所でいろいろ他人とかかわって、学べる事もあるだろうからね
毎日の育児も大変ですよね
旦那様も忙しそうだし…
たまには旦那様の休みの日に子供たち預けて一人でのんびりなんて時間がとれるといいですね♪
主さん真面目すぎて頑張りすぎて自分を追い詰めちゃってるんでしょうね。
すぐ何かとお子さん預けるお姉さんもどうかと思いますが、主さんと両極端ですよね。
足して2で割ればちょうどいい…って言葉もありますが…主さんはもう少し実家頼ってみていいんじゃないですか?例えお姉さんのお子さんもいたとしても、子供同士遊んでたりとかしませんか?
私もほとんど一人で見てます、家事とか手抜きです(笑)預けたりはしないけど、実家に頼りまくりです(笑)
私は母と過ごすだけでも安心というか楽になりますけどね💦
もっと柔軟に楽に考えたらいいんじゃないですか?
考えが極端すぎると思います。
四六時中、何をするにも必ず子供と一緒にいなければいけない事はないと思いますが。
いつもいつも預けっぱなし、子供ほったらかして自分だけ楽しんでるというわけじゃないんだから。
疲れてイライラしても、主さんが預けたくない、連れて行きたいならいいと思いますが、無理してまで、何もかも必ず子供と一緒にする事はないと思いますよ。
家具選んだり、時間がかかって大変な用事など、別に子供預けても悪い事ではないと思います。
ストレスためて無理してイライラしながら育児するくらいなら、預かってくれる親がいるなら預けたらいいのにと思います。
私は時間のかかる用事や、子供たち連れて行くと大変な時は、近くの義親や自分の実家に預けてます。
子供だって、つまらない事に長い時間付き合わされてぐずるより、ばあちゃんたちと好きなように遊んでるほうが楽しいと思うし、私も子供のぐずりに付き合う事なく用事済ませられますし。
子供たちだけで小さい頃から泊まりに行ったりもしてますが、親といるのとはまた別で楽しそうですよ。
預け先がないなら、子供連れて行くしかないし、場所や時間が限られるのも、疲れるのも我慢しないといけないし、いつも子供と一緒の子育てになりますが、必ずしもそうやって子育てしないといけないって事はないと思います。
主さんのスレを見て大変そうだなって思いました。
みんなもこんな感じって前提のスレですね…私は3歳の男の子と1歳の女の子を育てていますが、抱っこしながら家事をした事は一度もありませんし、昼寝中は私も一緒に寝て子供達が遊んでいる時に料理をしますよ。昼寝中に家事をしようと思った事はありません。
両家共に遠方で旦那は海外出張中です。主さんのように実家が近いわけでも旦那がいてくれるわけでもありません。
預けた経験は私が下の子を出産する時のみ。
主さんは周りが気になるし、色々考えてしまうタイプなんですね。
人は人、自分は自分ですよ。
みんなもこんな感じで頑張っているのにって比較する必要はないと思います。
私が子供と一緒にいる理由は核家族化した現代で一緒に暮らせるのは人生の1/4程度という短さで、成長と共に一緒に過ごせる時間も減るからです。そう考えると四六時中一緒にいられる今が貴重で。
すんごく気持ち分かります❤
私もずぅーと子供と一緒に居ますが、本当疲れます💦
家に居る分にはまだいいですが、買い物なんか悲惨😨
カート&ベビーカーは全く乗らずに泣き叫ぶので、常に抱っこ…抱っこも嫌いで反り返って泣き叫び😭😭
今1歳0ヶ月の娘です💦実家に預けられる環境ですが、預ければ泣き叫びます💦だからずぅーと一緒です➰
でもきっと将来いい子に育つと信じています🎵
これだけベッタリ怒りながらも腹立ちながらも一緒に居るから、きっと精神的安定は半端なくあると信じてます(笑)
たまにはゆっくり家事&買い物&トイレしたいですよね😊
あの~…全く私と一緒です😫私の事言ってるのかと思いました。
預けるのには来が引ける…でも、いっぱいいっぱいなるとイライラして怒る😱朝から晩まで同じ事言ってる自分がいて、子供も同じ事で怒られクズリ…の悪影響💧今日もギャーギャーいつまでもグズッてて足でアッチ行って‼と突き放してしまって…毎晩毎晩凹む日々… 疲れた😫
主さんの気持ち分かります(4歳2歳息子育児中)
私が感じるのは
『穏やかに一生懸命子供と向き合った1日は達成感と充実感が違う事』です
自分の計画より 子供のたてる計画に 寄り添うと子供たちの表情から 険しさがなくなって笑顔を たくさん見せてくれる事
毎日 そう過ごせたら良いのにと思う反面 『親も生身の人間らしさ』を見せるのも必要かと思うから
自然で良いと思います(*^_^*)
人間だもの‥
失敗もするし
疲れるし
ぐっすり寝たいし(^_^;)
でも やっぱり
『ママ~😭』と助けを求めて 泣きながら走って 抱っこをせがむ姿を見て
この先 大人になってからも いくらでも 助けを求めたい時が 沢山 やって来るであろう息子たちを
今しか そばで抱きしめて なぐさめて 励ませる この一瞬を たくさん 胸に 焼き付けておきたいと思うから
どんなに 忙しくても 駆け寄って来た時はいっぱい 声をかけ抱きしめてあげるようにしています
子供たちの 涙と笑顔の分 社会で生きてく力になって欲しいですね(*^_^*)
毎日、育児に家事お疲れさま♪
たまにはリフレッシュ大事ですよ。
私はたまに実家に預けることあります。最近だと、家の大掃除をやるときに預けました。
上の子(もうすぐ3歳)は、1歳2ヶ月の頃に下の子が産まれて、入院中に実家にお泊まりをしたのをきっかけに、月に1度うちの実家や旦那の実家に1人でお泊まりしてます。すっかりおばあちゃんおじいちゃん子です。
下の子(1歳9ヶ月)はお泊まりはまだしませんが、おじいちゃん大好きなので、たまに預けたりしますよ♪
皆さんありがとうございます。
一括のお礼ですいません。
たくさんの方のお話聞けて良かった😊
同じように疲れてる方いますよね😢
みなさんミスドのCM状態じゃないですか❓😂
書いて読んでもらってわかってもらえると、とてもスッキリしますね😃
愚痴ですが書かせてください。
それで良かったらまたレスください🙇
どなたかおっしゃったように私は完璧主義です。いちお病院や幼稚園の用事、銀行など リフレッシュじゃないけど用事の時は母にお願いしてます。
母は置いていっていいよって言いますが、姉の子が、大変になってイライラしている母に怒られてるのよく見ます。
母、いいよって言いながら一緒にいるのは意味があるって言います。気になるし。だから頑張ってました。
姉は預け引き取りに戻りながら夕飯も食べて行くことも多く、母大変そうで、そんな姿見たら、じゃ✋私も🙋って置いて行くことはなかなかできなかったり。
私も母と過ごせるだけで、リフレッシュですが、姉の子がいると 私を置いてサーっと母も父も席を外してしまう😥
子守りに来たんじゃない…って感じ。
昼寝中に家事しなくていいんじゃない❓っておっしゃった方がいたので、そうかー👍と思いチャレンジしましたが、うちの下、私がキッチンにいると 抱っこってきたり、火を消しにきたり、一緒に📺見ようって来たり。。でした。忘れてました⤵
でも今日、上の質問に何か笑顔で答えてあげれたら 上、具合がよく、昨日教えた悪いことをしない。下のお世話とか言ってやってくれ…。
笑顔って大事なんですね😢
それから今日姉と話ました。
お子さん手の掛からないほど大きく育てられた方がおっしゃってたように、育ってくと寂しいねって言ってました。姉の上の子は、バァバが好きバァバのご飯が好き。パパの顔が好き、ママの顔は嫌いって言ったと言いました。
頑張る意味はこれかもしれないって思いました。
これだけ一緒にいれば情緒の安定、人一倍ありますよね❓
そう自信持って育ててる方、素敵だと思いました💕
リフレッシュ、たまにはいいですよね❓
でも子どもといる以上にしたいこともないんです😂
預けるハードル、もう少しだけ下げても いいのかな❓
嫌々連れてってるんじゃないんです。
気になるんです😂
子育てって本当に正解がわかりませんね。
どうしたら、いい子に育つか教えてもらいたい😢
父は、ブツブツ言う私に、いい子に育ったな🚬って言ってくれました😢
うちの上、全然言うこと聞かないし悪態つくけど、ママ大好き超ベタベタ楽しそうにやってるってパパは言います。
お泊まりも嫌がります。
何するにもママがいいって言います。
嬉しいような悲しいようなです😂❤
長々読んで頂いた方、ありがとうございました🙏
今日の愚痴です。
気を取り直して、実家に行ってみました。
幼稚園で下を遊ばせていい日だったので最寄りの実家に車を置きながら 母さん訪問。
ついでにと思って、母さんに話したいこといっぱいあったけど、母は 姉の子が嘔吐下痢病気らしい。昼に来てくれって言うから用事済ませて行くから✋と行ってしまいました。
姉の家の前を夕方通ったら(使う道なので)母の車。
ちょうど帰宅する姉の車を見かけた。。
どれだけ使われてるんでしょう。
うちだって最近の嘔吐下痢で本調子じゃなく大変だったのはそのせい。私のイライラもそのせい。
留守番、家事、上の世話しに来てくれるなら頼みたいよ。でもさすがに母の家の生活もあるしと思って遠慮した。。
昨日の晩はそんなことなかったのにねーとおばあちゃん。
ふーん、昨日も夕飯を❓😒それとも上の保育園の迎えのために下を預けたの❓
なんかよくわかんないけど、ずるいと思ってしまう。
私は子供にモテて幸せだけど😢
主さん、頑張り過ぎてます😃💦
私はシングルマザーで仕事以外に子どもと離れるとしたら…基本的に出不精なので😏お出かけがほとんどありませんが(笑)
美容院へ行くか、友達と会う(年に2回程度)時は実家に預けます。
実家と別居してるのに、実家が大好きで、
一週間に2~3日は、
親と数時間、
お喋りしてホッとしたら、また自宅に帰ります。
実家に居ると安心感があり癒され、私はまた笑顔になれるんですよ✨
私が笑顔でいると、
子どもが良い子だったりします😥
イライラ&ガミガミは小学生の子どもは反抗的になるし、下の子はイヤイヤ期…悪循環なんです💧
主さんも自分の為にリラックスする時間を増やした方がいいです😃
子どもが昼寝してる間に家事をするのは、
時間が勿体無いです。
起きてる時間に家事が出来るなら、寝てる間は、主さんがリラックスして息抜きする時間にすると…かなりストレス発散になると思います。
イライラ解消に繋がりますよ🎵
>> 20
私も今日怒らない様にって思って一日スタート…でも、やっぱり朝から晩まで同じ事言ってました💧キーキー怒らない様にはしましたが😫 上の娘(4歳)…
クーママさん。
こんばんは☺
再レスありがとうございます✨
今日も私たち頑張りましたよね😁
上、かわいそうになりますよね😢
4歳って年少さんですか❓
うちは来年一年生です。
その割には、幼くて かなりKY。しかも負けず嫌い。
そんなんじゃ早く成長した周りの友達が愛想つかしてみんないなくなっちゃうよ‼って思うと余計伝えたいことが多くてクドクド⤵⤵
これでいいのかもわからない😭
愚痴書きにくることにしました。
良かったらまた来てください☺
>> 21
主さん、頑張り過ぎてます😃💦
私はシングルマザーで仕事以外に子どもと離れるとしたら…基本的に出不精なので😏お出かけがほとんどありませんが…
ありがとうございます。
そうやって実家に帰るのが私も理想です😢
私も実家が好き。
それなのに、実家は母が姉の用事でいないとか姉の上下どちらかとか両方がいるかの確率がメチャクチャ高くて、またかよ😣なんです😭
私もほんとにそうしたい😭
うらやましいです。
家事、起きてる時にやりたくても 最近下が構ってちゃんで、定位置が私の膝の上なんです😂
お兄ちゃんがいればまだいいけど、大抵幼稚園後友達の家に行っちゃうので、寝てる間に夕飯半分作っとく感じです。
私も昼寝時間確保が目標です😁
そうやって実家と付き合いたい😭😭
母は気づいてくれません😭
19を読んで思ったんですけど、実母さん的には、沢山預かってるお姉さんの子供の方が愛着があるんじゃないですかね?
私の場合は義母ですが、沢山預けている義姉(義姉にとっても義母です)の子供の方が可愛いみたいですよ。
勿論、私の子供も可愛いがってくれますが。
まあ、人間身近な方が愛着は湧くのは仕方ないですよね。
何が言いたいのかというと、主さんのように気を使って、優等生な子供や孫より、親を頼っていつまでも甘えるお姉さんや孫の方が、ご両親孝行にはなっているかもしれないという事です。なんだか皮肉なものですが。
主さんとお子さんの関係は素晴らしいと思いますし、情緒も安定するかもしれません。
でも、お姉さんに対して「ズルい」という感情がわくなら、主さんの情緒?が安定してないですよね。
それは主さんとご両親の関係が根底にある気がします。
もうちょっとご両親に甘えてもいいんじゃないですかね?
甘えたくても、お姉さんにとられちゃってるのかもしれませんが。。。
なんか的外れな事言ってたらごめんなさい。
主さんお疲れ様です!
気持ち凄いわかります!!
3.5♀ 1歳♂の ママです。
うちも主人は消防なんで2日いないようなもの。
ワガママ娘と自我がでてきた息子とず~っと1日中一緒です。
私も新築で最近引っ越してきたため、気軽に話せる友達もおらず…。
主さんと同じく、家の打ち合わせ、家具選び全て子供連れていき、何倍も疲れて帰って来ました😱
家事なんかしなくていいと思うけど、汚い部屋にまたイライラ😩
料理だけが趣味なのにどっちかがグズったりで大した物が作れず…
全く主さん一緒です。
私も穏やかに子育てしたいです。
いつか報われますかね。
幼稚園まだ通っておらず一日中子供二人と一緒です。毎日お弁当持って子育て支援センター通いです💫 今は朝から晩まで一緒で、実家も遠く預ける事もなく、病院行くにも連れて行き、専業なのに朝からパタパタ🌀 でも春から保育園か幼稚園行き始めたら行き始めたで私が寂しく感じそう…。なんかイライラしてる日々なのに居ないと寂しいし、怒り過ぎな日は凹むし、感情がいりみだりまくりの日々なんですよね😫親には子育て神経質に考え過ぎって言われます💦 地元に居た時も預けて出掛ける事しなかったし、ほんと主さんと似てるかと思います💧頑張りましょ😱
家事と育児大変ですよね💦
私も5ヶ月の娘の母で今は主さんに比べれば楽なほうなんですけど…
私は保育園上がる前からよくばあばんちに預けられてました
最初はいいんですけどやっぱり時間がたつにつれてママ~って泣いて迎えにきてもらった事をよく覚えています
妹が入院中は夜もばあばのうちで寂しかったです💦
子供にとってやっぱり一番は母親!
でもたまになら預けていいと思います😌
夜まではやめたほうがいいと思いますが…
一緒にいるには意味がある…かどうかはまだまだよくわかりませんが。
うちは、上2人と末っ子がかなり年齢差があって上2人をドタバタしながら若さにまかせて育てたずっと後の末っ子育児ですが…子供は親の頑張りも人間味あふれるところもみています。逆に親は、子供の些細な点も、自然体でみています。感じています。
うちは専業主婦で三人育ててきて、主さんのような感じで育ててきました。姉は保育園と実親や義理親に助けてもらいながら、自分の体力やストレスと折り合いをつけて育ててきました。それぞれの育児です。相手が羨ましいなってやたらと思える時や、自分ばかりが貧乏くじをひいてると思う時は悪い事や嫌な事が続いてたり、体や心が頑張りすぎてて疲れている時です。いつもは大丈夫なのがマイナス思考になった時には、私はできる範囲で休んだりストレス解消をして、気持ちを切り替えます。
自分の心は自分で切り替るしかないからです。
体力的には落ち、その分くたくたですが、末っ子を育てていると、イヤイヤ期ですら、愛しさがこみ上げます。生意気な態度ですら可愛い。上2人の時のあのドタバタが懐かしい💕
上2人が今、反抗期ですが、あの頃は可愛いかったなあって思いながら相手してます。成長したなあって思いながら、手強い2人と格闘中です。
反抗期で悪態つくけど、たまにちらちらのぞく小さい頃の面影…優しさ、子供らしさ、笑顔…。思い出の数々…。
そばにいて、些細な事までみられて幸せだったなあって今になって思いますよ。
追伸、私は、実親は頼れないし、遊びにいきにくい(姉が4人の子供の育児など頼りまくりだったので)分、上2人が小さい頃は、一人暮らしの義理祖母や義理のところに月に一回は必ずいって子供を遊ばせていました。上2人が学校にあがってからは、その後に生まれた末っ子をつれて(私つきで)
すっかり実母っ子より義母っ子になった上2人…小学校にあがってからも月に一回程度は義理宅に自ら顔をだし、義母とコミュニケーションを取ったりするので、義母も喜んでくれています。
実母に頼れていたら今頃、一人暮らしの義母に、一番の親孝行はできていなかったかもと思いますね。
ものは考えようだと思いましたね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧