ズボラな家族

回答3 + お礼0 HIT数 1989 あ+ あ-

2012/01/18 21:51(更新日時)

ズボラって、マシに出来る様にするには、どうしたらいいの?(>_<)
どんなに毎日、言っても洗濯物を洗濯機に入れない(-_-;)

ちょっとしたスペースがあれば、すぐ物置にしちゃう

アクセサリーとか小物を入れる為に置いといた洒落たカゴがゴミ箱扱い

蓋付の収納は開かずの物体

オープン収納はホコリ被りの物体

何を片付けていけば良いのか分からない食べ残しの残骸

スーパーエコバックの為に買いためた袋も毎回スーパーで段ボールを使うから袋の山
そして段ボールの山

たまに頂く無料のビニール袋も、勿体無いからと保管も結局、地域指定ゴミ袋のビッグサイズを使用で、不要

自分の身の回りは何とか出来ても、家族の分まで清潔にしてたら、24時間あっても足りない(>_<)
義両親との同居
主人名義のマイホーム生活

もうじき4年目

どんなに工夫を考えてアレコレしても、気持ち良いくらい上手く行かない(笑)

No.1735102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同居なんですね…。
ずっとそうしてきた家族なら、中々直すのは難しいでしょうね。
本人たちが困っていないと尚更。
毎日全部を綺麗にしようとしないで、少しずつでいいんじゃないでしょうか?綺麗にした傍から散らかってしまうだろうけど…。

No.2

うちは、実母が何でも小物出してきて放置そのうちまとめてどっかに放り込むとか、スーパーのロールになってる袋をあちこちに放り込む&放置で、片付け始めるとあちこちから袋が出て来ます。袋が出て来る度に袋を入れる袋まで往復。

何年も捨てられてない壊れた携帯用📺や掃除機や灯油入りファンヒーターや使わないで誇りが被るだけのラジカセなど、やっと廃品回収に出しました。回収屋を呼び止めたら「来週車で収集場まで持って行く」とか言い出したけど、何年も放置なのでそのまま回収してもらいました。

姉妹が家を出たら、空いた部屋が物置状態。たまに姉妹が泊まりに来られた時には、その物置から私の部屋に荷物が放り込れます。

エコバックもたくさんあります、たくさん出しっぱなしなので使わない分をまとめてしまっておくと、わざわざそこから出されてまた出しっぱなしです。

飾り物なんかも、誇りを拭いたり全くしないので、誇り取ってから袋に入れて戸棚の中にしまいました。汚い部屋に飾り物なんて余計なだけ。

十年以上振りに実家に戻った時は、掃除を始めたわけでも杉花粉が飛んでるわけでもないのにハウスダストでくしゃみ鼻水体まで痒み出て大変でした💧

翌日は家中の壁と床を掃除機して、窓編み戸エアコンのフィルター掃除カーテン洗濯しました。そしたらアレルギーが治まりましたね。ズボラどころじゃないね。掃除機はその後私の希望でダイソンに買い替えてもらいました。
たまに「要らない物はどんどん捨てないとね」って言ってますが、ただ物があっちからそっちに移動しただけ。
やれない人はやれないと諦めました。

No.3

うち見て思ったけど収納ケースはやたらと増やさないのが良いです。

それはただのゴミ溜め行為と同じ。

うちも母が気軽に収納ケース増やす人で、収納ケースが収納出来なくなってます。去年少し減らしてもらいましたが、中身は何十年前からの衣類などです。
毎年、良い靴下が安くなって買ったとかシャツ買ったとかコート買ったとかサイズ変更などで衣類は毎年増えてる。買っても古い物を処分していけば収納ケースは増えないはず。
誇り被りの収納ケースは開けてみても半分以上はもう使わない物だと思う。思い入れの物だけとりあえず残しておいて、また何年か後に処分を検討。

半年一年に一回でも収納開けて少しづつでも減らす事です。

周りが掃除片付けやる人が居ないと、根気が要りますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧