中学受験

回答1 + お礼1 HIT数 1229 あ+ あ-

2012/01/19 19:38(更新日時)

公立の中高一貫校を受験した方、またお子さんが中学受験を経験した方…分からない事ばかりなので、教えて下さい。
息子小学生四年です。
🍀適応検査、作文、面接が主ですが、どんな勉強法で受験に望みましたか?

🍀親が協力出来ることは何ですか?

その他、経験した方からの中学受験に対するアドバイスが欲しいです。

お願いします🙇

No.1735135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは参考にはならないけど、一応レスさせていただきますね。

近所に国立大の附属中があり、正門の前を通りかかったら願書配布中だったので貰って帰りました。子どもの担任がその中学校出身で詳細が分かりました。さらに習い事で一緒のお友達が通っていて色々教えてもらいました。そうなると娘も受験モードに突入。娘は塾には行ってなかったので過去問題集に取り組みました。約1ヶ月、5年分の問題集を何時の間にか丸暗記していました。
受験内容は一次は全科目のペーパーテストと体育の実技テストでした。二次はなんと抽選でした。幸い合格できましたが、無謀な受験でしたね。一次の合格発表の日、落ちて号泣している子や合格して塾の先生と抱き合って喜んでいる子を見て驚きました。
抽選も当たり無事に入学できましたが、さらっとやってのけた娘には感服しましたね。私は娘の健康に気を使うくらいでした。
受験をするのは子どもですから、親は暖かく見守ってあげればいいと思います。その後は私立進学高校→国立大学(現役)→教師です。

当時抽選の場で落選して退席する子ども達にかけられた言葉です。
一次試験を通過してここにいる皆さんは、ご自分の小学校では成績が一番か二番の人ばかりです。それぞれの小学校で、また進学した中学校でできればリーダーとして頑張って下さい。

No.2

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

貴重なご意見、とても参考になりました。

精一杯やり、落ちても悔いが残らない様に頑張っていこうと思います。子供にもそれだけが全てではない事を伝えてあげたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧