13日の膠原病スレにレスしてくださった通行人12さんへ
通行人12さんのレスにお答えしようとしたら、できなくなってました。ステロイドのことと、難病指定(特定疾患受給者証)についてお答えしますので、見てたらレスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。13日に悩める人でレスさせていただいた者です。
通行人12さんじゃないですが、気になったので…。
スミマセン。
実は私も難病指定の申請をしていなくて、来週先生に聞いてみようかなと思ってるんですが、申請するのって面倒クサいモノなのですか?
今までの医療費を考えると、早くしとけば良かった(>_<)と思いました。
お金…かかりますよね(涙)
>> 1 レスありがとうございます。特定疾患医療受給者証は、各自治体から発行されます。だから、自治体によって、発行条件が多少違うかもしれません。まず、医師に「特定疾患申請したいので、診断書を下さい」と言ってください。膠原病の治療で複数の医療機関にかかっているなら、その、全ての医師の診断書を貰います。普通の診断書ではなく、専用の診断書です。それと、私の県の場合は、住民票、生計を維持しているものの源泉徴収表、県知事への申請書を提出します。1年ごとの更新なので、毎年上記の書類を提出します。医療負担は、収入や家族の人数等によって、異なります。私の場合は診断書をもらっている内科、整形外科、皮膚科、眼科(総合病院なので)で治療する場合、合計して1か月6000円弱までが自己負担です。入院のときは1か月 2万5千円くらいが自己負担です。入院をすることが多いので、とても助かります。6年くらい前までは、通院は無料だったのですが、今はかなり重症(寝たきり程度?)でないと、無料になりません。取り扱いは、各自治体の保健所です。保健所に問合せると、必要書類などを詳しく教えてくれますよ。
夜勤明けで仮眠から起きたばかりの1です(*´O)ゞ
丁寧なお返事、本当にありがとうございました('-'*)
はぁ…。やっぱり色々とめんどくさいですねぇ。
でも、年末の医療費控除申請の煩わしさを思うと手続きしとこうかな、と思います。
来週通院なので、さっそく先生に聞いてみようと思います。
ありがとうございました☆
そろそろ手足の関節が痛い季節ですね。
お互い頑張りましょー!
おはようございます。多分私の事かなと思いレスしました。彼はステロイド治療をしていないので不安に思っています。本には初期のステロイド治療は効果的とあったので 初期にステロイド治療をしていない事で今後影響があるのかと。かかっているところが膠原病の専門医じゃないのと膠原病の登録病院でもないので不安で 他の病院にもかかってみた方がいいとすすめたのですが… いずれにしても彼が住んでいる県には膠原病の科もないし専門医もいないんです。あと難病指定は彼が医者に言ったら君は症状が軽いからと断られたそうです。難病なのに症状が軽い重いで受けられる受けられないがあるのですか?あと調べたら一年しか受けられず元々は難病の調査の為のものとありました。これは事実ですか?
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧