質問!イラッとしたときの対処法

回答4 + お礼4 HIT数 1300 あ+ あ-

2012/01/19 11:39(更新日時)

一つ上の彼氏がいます。昨日くだらないケンカをして、今日謝って大体おさまりました

振り返ってみると、大体彼の言動に私がイラっときて、ついつい余計なことを言ってしまうのが発端です

でも私が発端なので結局いつも私から謝ります

言わないと悔しいしイライラするし、言った後に後悔するのはわかってるんですが...(;_;)

皆さんは相手に言ってやりたい!!って思ったときに我慢しますか?上手く伝えられるようオブラートに言いますか?
参考にしたいのでぜひお願いします(>_<)

No.1735511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カッとなった時に、すぐ口に出さないこと。これは我慢ではありません。言いたいことを、すぐ口にするような短絡的な行動に気を付けることです。

思ったようにできないことを、我慢だと思うのは違うと思います。

我慢して上手くいくことはありません。我慢ではなく、自分のためだと納得して言葉を飲み込むこと

人生長くなると、だんだん重い出来事にも遭遇する機会が増えます。

友人との死別や、身内の病気などなど。また友人の結婚や出産も、ひとつひとつ単純にオメデトウとかハッピーでは済まないこともあります。恋人との会話や喧嘩だけの問題ではありません。

今自分の口から出ようとした言葉が、どんな風に相手に伝わるか、ひとつひとつ考えてから話す癖をつけるといいと思います。

No.2

うちは恋人同士ではなく 夫婦 なので参考になるか分かりませんが(^_^;)

私はイラッとした時 言います。
だからって喧嘩にもなりません。
何だかんだ 旦那が
折れたり 私の扱いをよく分かってますので💦

No.3

イラっとしたら、とりあえず最初に微笑む癖をつける😄
一息ついて、相手が最もダメージを受けそうな言葉を考えてみる。でも、それは言わない。二番目にダメージを受けそうな言葉を口に出す。

接客やってた中で思ったのは、本当に怖いのは、笑いながら真綿で首を絞めてくようなヤ○ザの親分的タイプ。怒りに任せてわめくのは、意外と扱いやすいチンピラタイプ。

誰だってチンピラにはなりたくないでしょ✋
あなたはまさにチンピラになってるよ💧

No.4

私は、イラっとしたとき
言ってしまします(;´д`)

私は、4年付き合ってますが…
ずっと言ってしまってる気がします。

私の場合は、どんな些細な事でも謝る事ができなくて…
それを、彼はわかってくれてるので
何を言ったところでそれ以上あつくなることはありません。

No.5

1さん
ありがとうございます。確かに我慢とかじゃないですね;
ワンテンポ考えてから行動するようにします!
本当に参考になりました!ありがとうございます(>_<)

No.6

2さん
喧嘩にならないのはいいですね!ちょっと言いたいだけだから受け流してくれれば..とも思うんですが;
みなさんのレス読んで少し考え直してみようと思いました
ありがとうございました!

No.7

3さん
チンピラですか;たしかに自分に余裕とかがあればこんな行動にでないと思います

余裕を持ってどっしりした人間になって、ちょっと笑うくらいになれるようにがんばります!

No.8

4さん
羨ましい..とかは思っちゃいけないんですよね(>_<)
相手が怒らなければいいですが..私の相手は怒りっぽいので;でもそんな所も受け入れて相手に合わせて言動も変えていかなきゃですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧