母が分からない
母についてなのですが、私は3人姉妹の真ん中で姉も私も仕事をしていて妹は専門学校に通っています。姉は家に帰ってきても一切家事をしない。私は母が大変なのでもちろん、家の事はほとんど私がやっています。ですが、姉は一切やらず。ですが母は姉に何も言いません。私が昨日何もやらないでとブツブツ独り言言っていただけなのに急に怒りだし、文句言うなと言われました。だから私はキレて姉には言わないのに何で私には文句言うのと怒りましたが姉は仕事しているからいいと言われましたが私もしています。もちろん家にもお金は入れています。昔から姉と妹には優しく何も言いません。私には八つ当たりもしてきます。今は差別で苦しんでいます。今は、てんかんで病気なのに余計悪化しそうです。家を出たくても金銭的に余裕はありません。姉が食事を作ると手伝いをしろと言ってきます。私が片付けをしても、そんなの大変じゃないと言われます。なんなのでしょうか。母の考えが分かりません。どうしたら母に差別されずに過ごせるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
私も主さんと同じ状況で子供時代を過ごしました。(プラス私だけへの虐待も)私が今21歳、子供3人います。お姉ちゃんは22歳子供1人。今でも実家に子供を連れて行ってもお姉さんの子供はとても可愛いがるのに、私の子供はあまり可愛いがりません。自分が親になり、親の気持ちが分かるようになり余計に母の態度に何故?と思います。今子供は小さいですが、きっともう少し大きくなれば、子供ながらに違和感を感じるようになると思います。自分の子供に同じ思いをさせるのは嫌なので私はもう会っていません。今後会う事もないでしょう。主さんは今家を出られる状況ではないようですが、家にずっといてもきっと一生変わらないと思います。いつか家を出られるように1日100円づつでも貯めていく方が絶対いいと思いますよ。てんかんを患っているようですね。家を出る事を励みにして早く元気になって1日でも早く家を出られるように頑張って下さい。
私も三人姉弟の真ん中で、いつも陰ひなたの存在でした。
悲しい事実ですが、上は初めての子供、下は最後の子供だから、可愛いのですね。真ん中は陰ひなた。存在価値や存在感ゼロです。
よく、母に「あれ?いたの?」と言われていました。(ずっといるわい‼)
だから、うちを出るしかないと思います。私もうちを出たら、良くなりました。
存在価値に気付いたみたいです。
だから、今はお母さん、主さんの存在価値に気付いてないんですよ。でも、主さんは本当は素晴らしい価値を持ってるんですよ。
うちを出るのが無理なら、母や姉の存在を、意識しないようにする。「自分と比べて、姉はこうだ」と考えてしまうと、悪い方向へいくばかりです。初めての子供だし、姉が可愛くて、当たり前、と思い込む。
なるべく、家の外での自分の生活、仕事を充実させる事が大切かもしれません。
不満や愚痴があるのはわかりますが自分の都合で実家を出れない…逆を言えば世話になってるのだから、理不尽な事でも我慢するしかないでしょ…。
実家や親が嫌、だったら実家を出れば?と言えばお金がないから無理と言う…じゃ、我慢するしかないじゃん…となる。
私も三人姉妹の真ん中です。
私は早くから実家を出て今では家庭持ち。
姉と妹はまだ実家住まいの独身。
たまに寂しいなと思う時もあるけど、煩わしさがないので気楽です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧