書類選考 教えてください

回答8 + お礼3 HIT数 23348 あ+ あ-

2012/01/20 21:50(更新日時)

就職やバイトなどで、書類選考後面接という場合、書類選考の合否の連絡がくるのは平均どのくらいですか?

こういうパターン初めてなんですが、書類を送ってしばらくたちますが、連絡がきません😱

こちらから連絡するわけにはいかないし、どのくらい待つものなのか、教えてください。

No.1736164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書類がついてから2日~3日後には連絡が来ると思いますよ!

No.2

私も同じで、履歴書送りました😃

ただ、応募期間が明日まであり、その上土日休みの会社なので、土曜に着いた履歴書があれば月曜日出勤して確認するでしょうね。
選考に2~3日として、もし連絡くるなら来週後半かなあと思ってます😃

主さんがいつ出したかによりますが、意外に待たされますよね…

お互い頑張りましょうね😃

No.3

誰か辞めるの待っているんだと思います。
欠員が出たら連絡するみたいな。小さい飲食店だとそういうパターン多いみたいです。

No.4

皆さん、ありがとうございます。
書類を送ってから、もう10日くらい経ちます。

土日を考慮しても、今週中には連絡くるカナ⁉と思っていましたが、まだです。
こちらからは連絡出来ないから、とりあえず待つのみなのでしょうか。

書類選考は、不合格であっても連絡はきますよね?

No.5

応募企業によりけりで必ずしも連絡がくるわけじゃありません。
場所によっては書類を返却することによって合否の通知をする企業もあります。
ハローワークからの紹介ならハローワークに問い合わせしてもらうのもありだと思いますよ😄✋

No.6

10日は日にちが空きすぎですよね…

書類選考で面接したい人にしか連絡こないと思います。
書類選考で落ちたら、連絡こないままか、履歴書が返送されるか…というのが大半です😢
私は今まで何回も履歴書送付の応募してますが、全てそうでした…

主さんのところがそうとは限りませんが、かなり可能性高いです…

待つ身は辛いですよね😢

No.7

書類選考通った者のみに連絡しているものと思います。
求人票か募集欄に1週間以内に選考通過者のみ連絡する、など記述なかったですか?早い所は3日も経たない内にすぐ面接日の予定連絡は来ます。
履歴書返還ありと書いてあったならそれは送られて不合格ということになりますが、放置されて返されてこない場合も多々あるようです。

No.8

皆さん、ありがとうございます。
不合格の場合は連絡がこないこともあるんですね。
厳しいですね😣

募集要項には、
【書類選考後、結果をご連絡します】
と書いてありました。

こんなにも連絡こないとは、イコール結果は残念⤵ってことなんですかね😣

書類が到着してからは1週間は確実に経っていると思うので、もう少し待ってみて、来週くらいにでも連絡してみようカナ。

逆に、皆さんは、連絡こなければ不合格だと見極め、他を考えるのに、どのくらいの日数を目安にしますか?
もしダメならとっとと他探して面接したいです😅

No.9

そうですか。何時までにとか書いてなかった場合は、応募から14日後に連絡きた話も聞きましたよ!

履歴書の返還がありの場合ならそれ送られてくるか電話連絡あるか、まだ可能性はないわけではありませんが、他探し始めておいた方が時間の無駄にはならないかなと思います。
ハロワの紹介なら係の人を通して聞いて貰えると思います。

No.10

かなり何年も前ですが 私も履歴書を郵送した事があるのですが 忘れた頃 選考落ちした事と履歴書が送り返されて来ました。

今の職場は履歴書を
郵送か守衛室まで持って行くか どちらでも と言われたので
持って行ったのですが 持って行った次の日に 書類選考通過の連絡が来て
数日後 面接。
面接した日に 合格連絡が来ました。

たぶん 欲しい人材や話しを聞きたい と言う人には会社も迅速に対応するんじゃないかと思います。

因みに 私は
書類を送って1週間 音沙汰が無ければ
次を探しはじめますね😊

No.11

レスありがとうございます。
着後一週間は過ぎているので、やはりダメな可能性の方が高いのかな⁉と思い始めました😣

企業側も、欲しい人材なら迅速に対応してくれますよね。

参考になりました。
そろそろ次探し始めようカナ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧