仏壇をどうするか…
旦那は訳あって実家がありません。義親はもう歳で体も不自由なので施設暮らしです。
なので旦那は私と知り合う前に実家があった場所と親が入っている施設の真ん中くらいに実家代わりにと家を建て、そこには義妹家族が夫婦と子供一人と三人で住んでいます。そこに実家から持ってきた仏壇もありますが…今年私達も家を建てる事になり、義妹は当然仏壇は持ってけ💨と言っています💦
もちろん私も最初は長男の嫁として仏壇の管理しなくちゃ💦と思っていましたが、その義妹の住む家は最近までずっと旦那名義だったので旦那がローン返済していたし(私には嘘をついて払っていないと言っていました💧)仏壇の場所も元々考えて建てられたのでスッポリ収まっていて…うちは狭くてそういうスペースが取れませんでした💦
私と結婚したのにずっとローン払わせていた家だし(妹さんの嫁ぎ先のご両親はまだ若くて元気なのに黙認していました)どうせ毎日管理してる訳ではない様なので、そこに置いておいて欲しいのですが…やはり持ってくるべきですよね💧
旦那も持ってくる事にはあまり乗り気ではないのですが妹さんの勢いに押されてしまいそうです💦
旦那が実家代わりだからとずっとローン払ってきた様なので、いくらうちが家建てたからって置いておいてくれてもいいと思うのですが…常識で考えたら普通は妹家族の家に仏壇置いておくのはおかしいとは思いますが…稀なケースだと思いますが皆さんならこの場合どうされますか⁉
長文すみません💧
読んで下さりありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
実家代わりといっても、既に実家というより義妹夫婦の家となっていますよね?
そもそも、現在お墓の管理やお寺さんとの関係を引き継いでいるのはどなたですか?
旦那さんであるなら、仏壇はお墓を管理している方の家にあるべきです。
妹さんは嫁いで別の姓になっているのですよね?
だとすれば、主さん家族が管理するのが順当ですね。
家のローン等の話は別問題です。
それはしっかりと別口で話し合いましょう。
ごっちゃにして考える問題ではないです。
2さんの仰る事はもっともだけど、そもそもがおかしな訳で、主さんからしたら納得いかなくて当たり前。
旦那様に1さん仰る様に言わせたら?
てか、義妹さんもその旦那も図々し過ぎる。
そもそも何故、義妹が結婚する時その家をださなかったの?そしてその家は売るなりリフォームして主さん夫婦が住むなりするのが普通。
主さん専業主婦?
もし兼業なら、尚更納得いかないでしょう。
失礼だけど旦那様変。
義妹家族に一軒家買ってやったも当然だし。
名義最近迄旦那様って?まさか義妹にかえたの?ローンも払ってないのに?旦那さん、よっぽど高収入なのかわからないけど、私なら我慢できない。
仏壇の供養の跳ねかけあいは良く有りません。
宗教はしたい人がするべきです。
仏壇を守る事は決して悪い事では有りません。
設置するスペースがあるならもらって来るのは良い事かも知れませんよ。
仏や先祖がご夫婦に良い運をもたらして下さるかもしれませんよ。
少なくともそんな甘えた、また罰当たりな言い方する妹さんは良くないですね。
仏壇は主夫婦でひきとる。
家のローンはかえしてもらう。
がいいと思う。
例えば~仏壇とローンを交換条件にしたら、義理妹はローン払いたくなくて仏壇をひきとるでしょう。
だけど杜撰な管理をされちゃうよね。
仏壇大事にしないといけないよ。
粗末に扱ってる家庭であまり良い事聞かないです。
仏壇をどうのこうのより、これから誰がご先祖様を供養するか⁉ですよ。
妹さんやってくれそうですか⁉
ちゃんと命日にはお寺にお願いして、何回忌の供養するとか誰がお墓を守るのか⁉って事ですよ。
家のローン払ったとか、全然関係ない話です。
これから先、お墓は誰が守って行くのか…そこが大事ですよ。
兄妹夫婦で話し合うべきです。
妹夫婦の図々しさったら💦
それって、兄が妹夫婦に家丸ごと買ってやったも同然でしょ?
先祖供養と墓守りは誰が?
そもそも(実家にいるからと)嫁いだ妹夫婦がするのかしら?
問題はそこじゃないかな
主さん夫婦が墓守り(いずれ来る義母の葬儀・供養)するつもりでいるならば、今建てたの新しい家が新しい実家(義母の帰る場所)にする
仏壇(本体)は実家に置いてゆく
あれはただの器。家具と同じ
位牌と本尊だけあれば先祖供養は出来る
将来、義母様や旦那、主が入る仏壇として新しい家に見合った、新しい仏壇を買えばよい
今は住宅事情に合わせたコンパクトで小さいのもあるから
今いるご先祖様もそこに納めればいいだけ
妹にはローン払わせるか出て行ってもらい、旧実家を処分する💡
両親のうちどちらか一人になり、施設に入るために実家を処分した人はいくらでもあります。
でも代わりの実家を建てる人はあんまりいないですよね。
仏壇だけ主さんの旦那さんが引き取り供養したらいいだけの話。
妹夫婦の家のローンを兄が払うなんて聞いたことない。
仏壇は長男が引き取り、今後のローンは妹夫婦に引き継ぎ名義を変更する、で良いんじゃないのかな。
司法書士に相談したら上手く処理してくれます。
妹夫婦がその家に住み続けたい!しかしローン払うのは嫌。なら弁護士ですね。
兄妹でもお金のことはきちんと話し合いしないと後々までもめますよ。
皆さん✨ありがとうございます✨
結構悩んだのですが相談して良かったです✨
コンパクトな新しい仏壇買えば一件落着ですよね‼あのデカイのじゃなきゃダメって訳じゃないのに悩んでると視野が狭くなってしまうもんですね💧
新しい仏壇買います‼
スッキリ解決です✨
本当にありがとうございました🙇✨
お墓も昔の実家があった場所にあって、泊まり掛けじゃないと行けない場所にあるのでいずれ移転したいと思っています。(お墓移転は口煩い親戚が大勢いるのでスムーズには行かないと思いますが😥)
仏壇に関してはご先祖さまに恥ずかしくない様に出来そうです🙇✨
あ~スッッッキリ‼したぁ~☺💕
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧