義両親について

回答13 + お礼4 HIT数 3282 あ+ あ-

2012/01/22 20:14(更新日時)

義両親が子離れしなくてイライラします。 ブログ見て風邪気味だと載せてると☎掛かってきて休日だと、「どこ行くの?」
とにかく私達の行動を把握しておきたいのと一緒に着いてこようとします。 しかも「私達も一緒に行ってあげても、いいかなと思ってます」と言う上から目線。 以前は☎が頻繁に掛かってきて忙しいからと、やんわり断ると「じゃあ、そっちから掛けて」と掛けなかったら☎は減りましたが、後旦那はアレルギーひどいの分かってるのに「親戚のおばさんとこ娘夫婦に犬かわせて、成長を見るのを口実に毎日🏠に行ってるって、あんた達も犬か猫飼いなよ毎日見に行ってあげるから」嫌がらせですかね?
自分達の事だけ本当に鬱陶しくて腹立ちます。
寂しいのかと🚗で40分掛かりますがマメに行ったり月二回は泊まりもしてるのに、もう、そんな気もなくなりバカバカしいと思うようになってしまいました。 皆さんの義両親は、どんな感じのかたですか?うちだけナノでしょうか?どう対処すればいいですか?

No.1736613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その前に、まずブログ自体、義理両親見ませんよ(^_^;)

No.2

うちは、全然干渉はしてこず、車で1時間くらいの距離ですが、お正月やお盆など年に数回会う程度です。
連絡もほぼありません。
なので、文を読んでるだけで、こんなに干渉されたら嫌だなぁ~と思ってしまいました(^^;
あんまり無理していい嫁にならなくてもいいと思いますよ…。
旦那さんは主さんの気持ち知ってますか?

No.3

>> 1 その前に、まずブログ自体、義理両親見ませんよ(^_^;) 通行人①さんレスありがとうございます。まぁブログ見るだけならと思っていたのですが…更新されてないと「どうしたの?」って…

No.4

>> 2 うちは、全然干渉はしてこず、車で1時間くらいの距離ですが、お正月やお盆など年に数回会う程度です。 連絡もほぼありません。 なので、文を読… 専業主婦さん②さんレスありがとうございます。私の両親は、あまり干渉しないので義両親にびっくりしました😥
旦那も昔から「特に、おかんは、クドい😣」って言ってましたから、分かってると思います…

No.5

アレルギーあるじゃないって、憤慨して言い返せば良かったのに

関西の人だから、はっきり言っても言いんじゃないですか?
それこそブログで、旦那がアレルギーなのに犬猫を飼えだなんてひどいってぼやけば良いさ

電話がきたら、まさかブログをみていらしたとは知りませんでしたって言ったれ言ったれ

No.6

ブログやめた方がいいと思いますよ
いつまでも監視ができる状況を与えているのは主さんだし、そのまきえにすがってるのが義両親だと思います

No.7

>> 5 アレルギーあるじゃないって、憤慨して言い返せば良かったのに 関西の人だから、はっきり言っても言いんじゃないですか? それこそブログで、… 通行人⑤さんレスありがとうございます。義母に「アレルギー持ちだったんじゃないですか?」と言ったら「あら、そうだったね~じゃあ外で飼えば?」 と、無視しましたが、かなり腹立ちました。
ブログも旦那弟から聞いたみたいです…

No.8

>> 6 ブログやめた方がいいと思いますよ いつまでも監視ができる状況を与えているのは主さんだし、そのまきえにすがってるのが義両親だと思います 通行人⑥さんレスありがとうございます。ブログ閉鎖して欲しいのですが旦那のブログで閉鎖する気はないだろうし、義両親が見てるからやめてとは言いにくいです😥 因みに旦那弟からブログ聞いたみたいです

No.9

うちの姑も毎日電話でした 本当にウンザリですよね
こういうのは口でいくらいってもダメなんですよ 私は まずは無視するようになりましたね …で忙しかったと 旦那が帰ってきてから かけ直す あとは 旦那に変わる
そうしてるうちに 四年かかってやっと わかったかのか 毎日電話は終わりました
旦那さんは味方につけてくださいね🎵

No.10

こんばんは。
毎日お疲れ様です。私の義両親も何かと連絡してきて、1週間顔見せに行かなかったらすぐ📧きてました。妊娠中は検診のたびに義母から📧がきて次はいつ?とか病院一緒に行くよとか…。子供が風邪気味で義母に“今日は子供が風邪気味なのでまた違う日に…”と📱したら、“風邪?私達は大丈夫よ⁉”と言われたので“早く治す為にも今日は申し訳ありませんが遠慮させて下さい”って返したら“風邪くらいで…💢”でした💦。夫に何度も言いましたが夫は保母さんの経験がある義母の言う事は絶対って感じだったので、なかなか伝わらずイライラしまくりでした😤。
主さんの義母さんも自分に懐かせようと必死なんでしょうね…😥。でも所詮は母(主さん)には勝てませし、主さんが今までの義母さんの態度で抱っこなりさせたくないのもすごく分かります。主さんが自然と預けていいかなぁと思うまでは無理しないでいいんじゃないですか?確かに何か頼めば喜んで義母さんはお手伝いしてくれるでしょうが、主さんの想いとは裏腹にまた色々と言われて主さんがしんどくなるんじゃないかと思います…😔。

No.11

こんばんは。
私の義理両親は車で10分の距離です。
法事や正月など、行事ごとがようやく終わったと思ったら何かにつけて連絡が来ます。結婚式のdvd見せてとか食事の誘いますたとか。
まぁそれでも毎日ではないしまだいい方なのかな(((・・;)

9さんの義理親なんて毎日かけてきてなに話すのか気になりました。。。

子供はいくつになってもかわいいのでしょうね(/。\)
まだ子供いないので出来てからが恐ろしいです…

No.12

横レス失礼します
11さん
毎日電話の内容ですか❓うちの姑は自分が大好きなので 自分の自慢話ですよ 私や 子供の事を聞いてくるならまずしも(笑)
近所話 親戚話 自分の子育て論 などなど どんな時も話がつきなく永遠に続きます
しかも娘が入院したことがあり その初日…当時一才の娘は点滴を嫌がり暴れるのを必死になだめている私の隣で近所話…あれにはさすがに 旦那にきれました いいかげんにして💢💢と…泣き暴れる孫の隣で話す事はそれ❓❓💢💢って…

No.13

うちも、干渉はあまりなく。
旦那も親を嫌っている節があるので、ほとんど顔は合わせません。

しかし、近いのもあり、食料品など買ったから、取りに来いなどの呼び出しが、年数回あります。

子どもを寄りつなかないように育てといて、いなくなったら、寂しいのか、口実をつけて呼び出す感覚もわからないし…

親子なら、もう少し、自然にして欲しいですよね。

私も息子いるけど、こうはなりなくないな…

嫁は、やりにくくて仕方ない…
親子でありながら、お互いの理解が出来てないって、ありえないです。

No.14

9さんへ

世間話や自慢話、嫁としては迷惑でしかないですね(-_-;)よっぽど酷い事しか旦那には言えませんしね。

主さん横レススミマセン(/。\)

No.15

ブログにそれとなく義父母の所業を迷惑してる…な内容をのせるのは?

No.16

旦那だけ実家に行かせれば良い。
電話がかかれば旦那に代わる。
貴方が嫌がってる意思表示をしてから、旦那から貴方が嫌がってる理由を話して貰いましょう。

No.17

うちも、子供が産まれたときは干渉がすごかったですよ💦近くに住んでるので毎日連絡&アポなし訪問でした。一日2回呼ばれたりしたこともあります。
呼ばれて家に行けば、『疲れてる顔してるから家に帰って寝てれば?孫は見てあげるから』と言われ、義実家に行っても自分の居場所なんてないからそのうち居留守使うようになりました。
今では疎遠になってます。私生活を乱されてまでのベッタリした付き合いはしたくないですね😩💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧