離婚経験者の方へ

回答7 + お礼5 HIT数 1863 あ+ あ-

2012/01/22 08:48(更新日時)

今、離婚したいと思っています。離婚理由は旦那の身内への異常な思い(私や子供のいる自分の家庭より自分の身内を大切にします。)に耐えられなくなりました。結婚15年で子供が二人(中2と小5)います。後…犬が二匹…今までの喧嘩などの時は辛かったり、腹立たしかったり泣いたりしていました。しかし今回は何も感じません。今まで我慢してきたのが崩れ落ち顔も見たくない、でも紙切れ一枚の事なのかも知れませんが妙に落ち着き離婚への準備をきちんとしようと思ってます。そこで離婚経験がおありで離婚を決めてからも同じ家に住み、準備をされてから離婚した方、家では、どのようにされていましたか?子供の前では、どうされていましたか?私は同じ空気を吸いたくない精神的にギリギリラインで胃炎になってしまいました。こんな私に離婚を決意してどのように過ごしてきたか教えて下さい。長文乱文になり申し訳ないです。多くのアドバイスをお願いします。

No.1736648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さん達には話しましたか?またご主人のお子様への態度は?
お子さんの今後は?

身内を大切にするとは?いったいどういう事でしょうか?
主さんが 主さんの気持ちも大事ですが お子さんにとっては どちらが幸せかは考えましたか?

No.2

離婚資金はありますか?

わたしは、離婚資金準備の為になにくわぬ顔して一年暮らしました。

(元)旦那のお給料で生活して、わたしのお給料を全額貯金。
家族の貯金をきちんと折半して、一千万握って離婚しました。
(幸い、資格持って仕事してましたから。)

主さんの感情より、
離婚後の生活設計を優先した行動を取るべきです。

お子さんにもどんどんお金かかりますよ。

No.3

私も②さんとよく似た感じです。ただ、うちの場合は離婚するって決まってから約一年、元旦那がほとんど家に帰って来ない生活をしてたので、精神的に病んだのは離婚後でした。
それから生活費も出して貰えず(実)母に毎月10万出して貰って生活してました。子供は二人います。今、そのお金をわずかながら返金して行ってる最中です。でも母は全額は返さなくていいから、あなたがしっかり子供たちを育てあげなさいと言われてます。
母には感謝してもしきれないくらい迷惑かけっぱなしです。

No.4

>> 1 お子さん達には話しましたか?またご主人のお子様への態度は? お子さんの今後は? 身内を大切にするとは?いったいどういう事でしょうか?… 例えばなんですが義両親から集まりの誘いを受け本人が聞いたとします。私には当日に「こないだ話しただろ〇〇日は皆で食事会、費用は全額オレとこで出す」全く何も知らされていないうえに費用?聞いてないと言うと言った→言わないで揉めます。反対の場合も多々ありで私が聞いたことを事細かく当日中に伝えます。しかし肝心なとこを聞いていなくて「お前は大事な話もオレに伝えられないのか?」と自分の事は棚上げで酷く罵られます。子供達には私と気まずくなってから怒鳴り散らしてます。転校したくないと言う子供達の事もあり、家を出ることすら出来ません。少しでも旦那のいないところで先の事を考えたいんですが仕事から帰ってくると子供達に当たりちらし怒る子供をなだめるのが精一杯なんです。そんなストレスで動けない程の胃痛です。

No.5

旦那を立てて穏便に済ますのは無理ですか?確かに自己中な旦那さんですが…これからですよ、子供にお金がかかるのは。働かないとか暴力しないでしょ?気持ち切り替えるの無理ですか?機嫌悪いと嫁子供に当たる旦那はいっぱいいますよ。

No.6

主さんの離婚したい気持ちはわかりますが…

仕事はしていますか?
資金は貯めてありますか?

転校がイヤなら、学区内でアパートを借りる事もできますよね💦

私は別居をしながら離婚の話し合いを何度もしました。

生活費はもらっていましたが、家賃にすべて消え、あとは全部自分の収入でまかないました。

自分で生活するのは想像以上に大変です。

よく考えて下さいね。

No.7

>> 2 離婚資金はありますか? わたしは、離婚資金準備の為になにくわぬ顔して一年暮らしました。 (元)旦那のお給料で生活して、わたしのお給料を… 一千万ですか?凄いです。お恥ずかしながらウチの場合、旦那の浪費による借金が250万ほどあり私がパートで得る13万は返済に消えてしまいます。働いて家事して文句ばかり言われて欲しい物も買えず耐えてきましたが限界を越しました。とても貴重なお話有難うございました。

No.8

>> 3 私も②さんとよく似た感じです。ただ、うちの場合は離婚するって決まってから約一年、元旦那がほとんど家に帰って来ない生活をしてたので、精神的に病… 私も帰ってきて欲しくないんです。帰って来なければ、もっとじっくり考えられると思います。金銭面など、きちんと計画をたて離婚の話に持ち込もうと思うのですが、毎日顔を合わすのが苦痛でたまりません。

No.9

>> 5 旦那を立てて穏便に済ますのは無理ですか?確かに自己中な旦那さんですが…これからですよ、子供にお金がかかるのは。働かないとか暴力しないでしょ?… 有難うございます。気持ちの切り替え…出来るならしたいんです。私なりに節約してと考えているのですが、暖房はつけっぱなし、電気は消さない…欲しいものは迷わず買う、呑気にゴルフへ行く…すべてがイラッとします。(ごめんなさい、愚痴になっちゃいました)本当に精神的に限界で死にたいと思うようになってきたこの数週間…うまく切り替え出来ず、もがいているだけなんです。本当にすみません、溜まりに溜まって誰にも話せなかった事を心底叫んでしまいました。

No.10

>> 6 主さんの離婚したい気持ちはわかりますが… 仕事はしていますか? 資金は貯めてありますか? 転校がイヤなら、学区内でアパートを借りる事もで… 離婚すれば金銭面で苦労する事もわかっていて、その不安もおおいにあります。そこを計画だてして離婚したいんです。もちろん、子供達が一番です。子供達にも話しました「最近のお母さん見てたら離婚した方がいいと思う。笑わないお母さんや胃痛頭痛で苦しんでるとこ見たくない」と言われました。情けないです。

No.11

離婚の前に一度家出をしてみてはどうですか?

No.12

お身体大丈夫ですか?
私は1年前にやっと離婚しました。

私も、旦那が帰宅する時間になると、無意識に動悸や震えが・吐き気がしてました。

距離置く名目で、幸い旦那が出て行ってくれたので、精神的に少し落ち着き、その間に離婚への最終準備を着々と進めました。

子供も全てを見てきたので、賛成してくれました。

全て準備が整ったところで、離婚届け置いて黙って実家帰りました。

旦那が戻ってきた頃には、もぬけの殻で慌てていた様子でしたが、既に手遅れ。
それから離婚の手続きしました。

一度腹くくったら、淡々とやるべき事を一つ一つ片付けていくだけ。離婚届け提出する時は、晴々とした気持ちでした。

主さんとこのお子さんもそう言ってくれるなら、大丈夫だと思いますよ。

別居して一人で冷静に考えたら、どうしたいのか分かると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧