仕事 雇用保険

回答5 + お礼0 HIT数 1038 あ+ あ-

2012/01/22 15:54(更新日時)

現在、契約社員として一年ばかり働いてきましたが。給料の安さ、人間関係、仕事がきつい、ので退職を考えています。雇用保険を一年以上払っているので失業保険の権利は得ましたが…待機期間がありますので、某大手飲食店で1日9時間毎日アルバイトの面接を受けるか迷ってます。募集項目には社会保険完備とかかれていたので雇用保険はかけてくれると思いますが、あてになるかわかりません…今まで払ってきた雇用保険がパーになるのが惜しいので派遣で働き数ヶ月後に切られ失業保険をもらうか悩んでます。どっちがいいと思いますか。

タグ

No.1737086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

雇用保険はパーになりませんし、むしろ失業給付にお世話になる人生のほうがイヤです。

社保完備で働ける環境があるのが幸せだと思いますが…

考え方の違いですね。

No.2

気持ちは分かりますが、雇用保険は今現在失業中の人に支給されるために払っているようなもんです。だから待機期間なんていう意味不明な期間がある😱😱

主さん、3ヶ月も無職無収入なんて怖くないですか😥
なので早めに就職先見つけて再就職手当を貰ったら如何ですか❓

No.3

自己都合の退職だと、待機(7日間)の後、3ヶ月の給付制限がありますが、
この内、最初の1ヶ月間は、ハローワークか職業紹介事業者の紹介の場合のみ、再就職手当てが貰えます。

1ヶ月過ぎてからは、ハローワークでも情報誌でも、どちらでも再就職手当てを貰えます。

つまり、主さんが『待機+1ヶ月』以内に、自力で継続的な仕事につくと、再就職手当ては貰えません。

1年を超えて(見込み含む)働くような仕事につくなら、待機+1ヶ月を過ぎてから、再就職手当てを貰うのが良いです。

No.4

自己都合退職は待機3ヶ月ですが、会社都合と認定されれば、およそ3週間ほどで支給されると思います…?。

自己都合退社で申告して、待機期間3ヶ月の間に働けば、働いた期間分、支給開始も遅くなるはずと思われます…?。

働いた事を隠して申告した場合、不正受給者となります。

ただし、会社都合で辞めても、次の派遣先を紹介されたのに断った場合、ハローワークの方への印象が若干悪くなり、完全な会社都合では無いという印象です。

窓口で苦い思いをしますが、支給開始日にかわりはありません…。

善処願います。

ご参考までに…。

No.5

4さん、失礼ですが、アナタが仰っていることは間違いです。

『待機』というのは通算7日間の失業状態の期間。
これは会社都合か自己都合かは関係ありません。

3ヶ月というのは『給付制限』の期間。
自己都合の場合はこの給付制限がある、という事。

給付制限期間は労働可能です。
ただし、労働した月日や収入を申告書に記入する。

失業認定対象期間中の短期間の(1年に満たない)就職は、就職手当の支給申請が必要で、基本手当の残日数が減少します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧