収入を考慮しての子作り
都内に住む新婚です。
年末調整で年収が明確になりました。
彼840万(39才)
私350万です。
住まいは社宅なので、家賃は3万円弱です。
子供を考えているのですが、
年齢を考えずに収入だけで見ても、
1人を養うのが精一杯でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
よっぽどやりくり下手で金銭感覚の無い計算も出来ないぉバカなら無理だろうけど、バカにはそれだけの収入はまず無理だろうから、主さん夫婦はバカではないでしょう❓
主さんちの毎月の家計簿とか貯金とかどんな感じですか❓
それだけの収入で社宅なんて、羨ましいです。
彼?旦那?も主さんもその年齢まで1人でいたならある程度の貯蓄はあるでしょ?
何かあった時の為にと思える額なら2~3人は大丈夫だと思いますけど?
お金の心配より年齢の方が心配じゃないですか?
すぐに子供ができても旦那さん40歳ですよね?
欲しいと思ってもすぐには出来ない可能性もあるから。
定年しても子供がまだ大学生だと大変ですよ。
社宅なら、その社宅にお住まいのご家族を見て考えてみては如何でしょうか?それにしても
収入があっても子供に躊躇する人。
収入がないのに子供を望む人。
変な世の中ですね。
自分の家庭なら 夫婦で考えるべきじゃない?
年齢考えないなら2人、年齢考えたら一人にするかも
すぐ妊娠、出産しても旦那が40だし、主さんは35くらい?高齢出産かな…
とりあえず一人目を早めに作ってから考えては?10人に一人は不妊だし、年取ると自然妊娠確率低下するんで💧
豪華な旅行やらショッピングやらディナーやらを一生満喫したいなら、いっそ一人も作らないほうが良いと思います(笑)
赤ちゃんのうちはお金かかりませんが、就学するようになったらお金がかかります。一生社宅に住めるわけではないから、いずれは住宅を購入するようになると思います。てか、旦那さん四十路だから、来年にでも住宅ローンを考えないとダメじゃないですか(笑)
皆さんありがとうございます。
無理な生活をして、子供や主人の負担にならないように…と、皆さんのアドバイスを伺いました。
去年末に結婚して、まだやりくり等をきっちり決められていなかったのですが、
ようやく仕事と家事のバランスにも慣れてきたので、
本格的に子供を考えるようになりました。
どなたかがおっしゃっていたように、不妊の可能性もあるし、私も主人も年齢が高いため早目早目に行動に移すようにします。
家については、45才位にはマイホームを…と会社でも決まっているそうなので、
焦らず貯金をしていき、タイミングをみて決めようと思います。
二人合わせても貯金額は2000万円に満たないので、頑張らないと!ですね。
お子さんは2人が限界かなと思います
あと私の両親が48歳なんですが主さん達と年収がよく似ています
父親が電力会社で年収一千万ちょい、母親が350万ですが家のローンや子供3人の学費で母親がいつも2人までなら生活は楽だったと言ってました😁💦
私も2歳の保育園児(双子)がいますが、私がパ-トで月10万円程度と旦那年収が400万弱ですが、家などのローンがないのでまだ少しは余裕があります😁💦
参考までに😊❤
釣りっぽい文章ですが、もし仮に本当ならコツコツと2000万円を貯めて、それなりに倹約してる方ならそれぐらいわかると思うのですが❓
こんなサイトで他人の意見を聞く様な方なら2000万円も貯まらないと思います。
収入より妊娠➡出産年齢が心配ですね。子育ても体力がいります。今から子つくりしても妊娠できるかどうかわからないし 私自身33で 最終出産しましたが 疲れます。二十代と三十代では 体力がちがいます。
主さん夫婦の収入、うちの両親と似たような収入です。
ただ、うちは都心住みではなく札幌在住で、両親は三人希望してたみたいですが…
私が一人目で父31、母29の時の子で、二人目産んだのが父35、母33の時。
本当は2歳差くらいで産みたかったみたいですが、母の産休育休の都合もあり、4つ離れました。
三人目も考えてたらしいですが、また産休育休の都合があるからすぐには産めないし、高齢になるから諦めたそうです。
でも最近母が言ってたのですが、やっぱり二人にしといて良かったそうです。
私は専門学校に行ってましたし(一人暮らし)、弟も私大通って、一人暮らししてたので、かなりお金かかってましたし。
先々の事はわかりませんからね…
うちは旦那が520万位、私が300万ちょい。
子供二人います。
一人目産んだのが旦那24、私23の時。二人目産んだのが旦那27、私26の時です。
私も正社員でずっと働き続ける覚悟で産みました。
あとは若いから何とかなるかなぁという気持ちもありましたね。
三人目は元々考えてませんでした。
主さん夫婦の年収から言えば三人は可能かと思いますが、すぐ一人目妊娠出来たとしても旦那さん40ですし、ハイペースで遅くとも45までに三人産み終えないと厳しいですね。(定年が65だと仮定して考えてます)
でも主さんが仕事辞めない前提で3人可能と考えたので、年子は厳しいでしょうし、私なら2~4歳離して二人産んで終わりにしますかね。
もし定年が60歳なら一人で限界かもしれませんね…
子供が大学在学中に正社員で働けないのはかなりキツイです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧