テレビは必需品かな?

回答13 + お礼11 HIT数 1897 あ+ あ-

2012/01/22 23:34(更新日時)

年末に離婚し、家だけ決めて身1つで子供を連れて家をでました。
年明けに家電を買い揃えましたが、予算の都合で無くても生活できるテレビだけを我慢し、今は少しずつ生活のリズムを取り戻しつつあります。

テレビないので、携帯のテレビで子供に見せていますが、やっぱり目に良くないかな?

私の予定として、今月の給料と来月の給料で3~4万くらいのテレビを買おうと思っていますが、職場の友人にはリボ払いで買ったら?と言われて悩んでいます。

今の状況で分割で買い物するのは、危険な気がしてたまりません。
自分の貯金は、年明け早々に必要な物を買い揃える為にほぼ使ってしまい、何万しかありません。もし私が病気になって仕事を休んだりしたら、日給月給なので給料が減った時の補填に残しておきたいのです。
そこに分割で買い物してたら、支払いが出来ないかもしれない。
元旦那は借金まみれで仕事もなく、養育費を請求する事も出来ない為に全く宛てにしてないです。

皆さんならテレビどうしますか?
子供はまだ3歳なので、とりあえず携帯でマンガ見て満足している感じです。

No.1737237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はほとんどテレビは見ない
生活です。
ネットと新聞でほとんど用が足りてる感じ
ではありますが・・・。
テレビがあると楽しいことは楽しいんですがね。😃

No.2

取りあえず映ればいいんだし、国内メーカーでも二流の国内メーカーの物ならそんなに高くなく買えますよ。

今は何かと物入りだろうし、無理にローン組まなくてもと私は思います。

因みに我が家も二流メーカーのテレビですよ。

No.3

視覚聴覚からの影響が多感で大事な時期だから テレビは必要だと思います。

3歳ならテレビに映る人の真似をして踊ろうとしたり 必死でムニャムニャ喋ったりしますよね

No.4

予算あまり無いなら
中古探します
リサイクルショップとかで
2万位であります

No.5

早速のレスありがとうございます。

実はエアコンも無く、夏に向けて買う貯金もしたいと思っています。(今はファンヒーター使ってます)

テレビも録画や何か難しい機能は無くてもいいので、単純に映ればと思っていましたが、前に見に行った時、倍速?がついてないと子供がテレビ酔いするみたいなんです。(店員さんの話しだと、割と多いみたいです)気持ち悪いって隣にいた子供がずっと言っていましたが、家に帰った頃には治ってました。

私だけなら何でも良いし、1さんと同じくあまりテレビ見ないので、そんなに急がないし、2さんの仰るように二流でも何でも良いのですが…。色々と難しいです😥

No.6

>> 3 視覚聴覚からの影響が多感で大事な時期だから テレビは必要だと思います。 3歳ならテレビに映る人の真似をして踊ろうとしたり 必死でムニャム… 3さんレスありがとうございます。

そうですね。
歌や、何かモノマネしたりしてます。
携帯の音も悪いし、何よりも画面が小さくてくっついて見てます。

あまりよくない事には気がついているのですが…。

No.7

>> 4 予算あまり無いなら 中古探します リサイクルショップとかで 2万位であります 4さんレスありがとうございます。

私もそう思って中古やアウトレット見に行ったのですが、中古は意外に安くなかったんです。
少し足せば新品が買えると思ったら、躊躇してしまい買えませんでした😥その「ちょっと」がなかなか出せないのですが…。
お金も無いのに贅沢かもしれませんが、失敗出来ない買い物なので、つい慎重になってしまいます。

No.8

来月子ども手当てがある

No.9

私の市ではリサイクルで譲りますという制度があります。売り手側は0円から5千円までで値をつけれます。私は最近それで子供の自転車を譲りました。テレビやエアコンやベッドやタンス等いろんなものが登録されていますよ。市に問い合わせてみては?広報ありませんか?それに載ってきます

No.10

>> 8 来月子ども手当てがある 8さんレスありがとうございます。

そのお金は子供の預金になるので、無いものと考えています。すみません💦

No.11

>> 9 私の市ではリサイクルで譲りますという制度があります。売り手側は0円から5千円までで値をつけれます。私は最近それで子供の自転車を譲りました。テ… なひーさんレスありがとうございます。

私は名古屋市に住んでいます。
今のところ、そういう話は聞いた事がありません。
もしかしたらあるかもしれないので、問い合わせてみます!
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m

No.12

そんなにお金無いなら携帯の定額制を無くせば4000円は浮くんじゃないですか?
今液晶テレビの32型は25000円前後で売ってますよ。

No.13

主さん優先順位おかしいね、幼児期に携帯テレビなんか見せてたら目悪くなるよ

No.14

確かに、携帯の画面はあまりよくないと思います。

でも、主さんのまず、生活できるようにしようとしてる姿勢は立派だと思うし、今の時代、テレビばかり見せてる親が多い中、テレビがなくても、子供さんとたくさんたくさん話ししてあげてください。そのほうが、子供さんのためになりますよ。

お金の方は、役所で扶養手当の手続きをすれば、月に4万くらいはいただけるので、相談してみてください。

No.15

同い年なのにご立派とおもいます。

テレビは、ブラウン管なら新品でも中古でも、かなり安値で手に入るはずです。前に中古で980円で売ってました。地デジチューナ(3000円位)だけ買ったらOKです。携帯よりマシだし、きっと予算1万以内で片づけられますよ!

No.16

とりあえず写ればいいんですよね?
アナログテレビなら今めちゃくちゃ安いですよ。
アンテナコード?も千円から二千円です。
うちは二歳の子供が液晶を壊してしまってお金がないので中古のアナログテレビを買いました。
テレビが四千円でコードが千円ちょっとなので六千円もあれば買えます。

No.17

家電品揃ったアパートもあるはずですが。

徐々に揃えていくのがいんじゃないですか。

No.18

12さん、13さんレスありがとうございます。

仰る通り携帯の定額分使わなければ、月々4000円浮きますが、何か調べたりするのにネット引いてないし、家の電話がないので連絡取ったりするのに携帯は必要なんです。

それでも携帯は月々7000円くらいで収まってるし、今月来月の給料で買う予定ではいるので…。

No.19

14さんレスありがとうございます。

すみません💦恥ずかしながらハッとしました⤵
年末からバタバタしていたせいで、あまり会話してなかった…。家の事、お金の事で頭いっぱいでした。
母親失格です⤵
今夜は寝てしまったので、明日からたくさん話せるように頑張ります。ありがとうございます。

No.20

15さん、16さんレスありがとうございます。

ブラウン管テレビまだ使えるんですか??😲💦
それなら実家の物置に両親が使ってたテレビがあります!

明日にも貰いに行けますが、地デジ見る為にチューナー?とかが必要なんですよね?
家電店で聞けばわかりますか?
私、凄くこういうの苦手で、良くわからないので、ブラウン管テレビがまだ使えるとは思いもよりませんでした…。
助かりました!

No.21

17さんレスありがとうございます。

物件探す時に見ましたが、家賃が高くて…。
同じ間取りで2~3万円高かったです。簡単に引っ越し出来ないので、現実的じゃないと思いやめました。

No.22

ブラウン管、使えますよ!

自分もまだブラウン管です。
2000年製の20型、液晶も気にはなるけど本当に愛着があって捨てられません。。
地デジに切り替わった今、ブラウン管テレビはほとんどの家庭で遊休品となっているので狙い目ですよ。一般的な寿命は10~15年らしいのでまだまだ現役の物も多いはず。もったいない話ですよね。。

設定は、チューナを付けるだけで映ります。
テレビにビデオの入力端子があれば、簡単に直ぐ付けられます。チューナは家電量販店に、2000~5000円位で売ってますよ。

物を大切にするという観点からは、
古いものは子供にとっても良いと思います。
テレビ、ゲットできるとよいですね!!

No.23

>> 22 15さんご丁寧にありがとうございます。

明日、実家の物置に見に行ってみます。
ビデオの入力端子は付いていたと記憶してます。

全然知識ないので、思いも付きませんでした。助かりました。

No.24

皆様、色々とご親切にありがとうございました。

まだブラウン管テレビが使えるようなので、実家で放置されてる物を貰う事にします。
もしそれが壊れていたら、お教え頂いたリサイクル品等を当たってみます。

お知恵を頂きありがとうございました。

閉鎖しますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧