母親の偉大さ

回答14 + お礼7 HIT数 2171 あ+ あ-

2012/01/23 15:21(更新日時)

4年育児をしていて思います。やはり、母親に敵う相手っていないんだなぁと。
子供はパパも大好きだし、私がいなくてもパパや姑と遊びに行くけど、明らかに私を一番必要としてるのがわかります。旦那は子供を溺愛していますが…私がいくら怒鳴ろうと私についてくる子供です。
姑も私から子供を奪おうとしてるのがわかるけど、やはり病気の時や夜はママがいいと泣く始末です。
私自身、若い時に死にたくなるくらい辛いことがありましたが、やはり死んだら母親に悪いからという思いがありました。何故か父親ではないんですよね。
皆さんもそうじゃないですか?
※もちろん母親も父親も同じくらい好きだけど、という条件付きでです。

タグ

No.1737479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育てられ方によります

私は母親が死んで心底ほっとしました

No.2

なんで姑があなたから子供を奪おうと思っていると考えるの?

No.3

>> 1 育てられ方によります 私は母親が死んで心底ほっとしました レスありがとうございます。
死んでホッとするなら、よほど恨んでたんですね。

No.4

>> 2 なんで姑があなたから子供を奪おうと思っていると考えるの? あの子(私のこと)じゃ育てられないだろうから私が育てる‼発言や、ちょっとした場面で張り合ってきてたので。主にまだ喋れない赤ちゃんの時が一番すごかったですね
さすがに、「ママじゃないと嫌」が効いたみたいなのと成長したので今は張り合ってこないです。
それでも子供は姑大好きだし懐いてはいるんですよ。

No.5

私の両親は80歳。
父親は介護が必要になり、とっとと老人ホームに入れてスッキリしました。
母親が介護必要になったら死ぬまで家で私が介護します😊

No.6

姑からしたら、可愛い息子(あな)をあなたに取られた!って思ってるかもよ?
奪うって表現がなんか引っ掛かる!姑とあまりうまくいってない??
母親が偉大だとはあたしも思う。あなたもそう感じているんだよね?
あなたにとっては姑かもしれんけど旦那からしたら母親。あとはわかるよね?

No.7

>> 5 私の両親は80歳。 父親は介護が必要になり、とっとと老人ホームに入れてスッキリしました。 母親が介護必要になったら死ぬまで家で私が介護します… レスありがとうございます。
お母様は自宅で見ると決意されてるんですね。介護か…介護はまた別問題ですね、私としては…。

No.8

>> 6 姑からしたら、可愛い息子(あな)をあなたに取られた!って思ってるかもよ? 奪うって表現がなんか引っ掛かる!姑とあまりうまくいってない?? … ❓姑とは普通の関係です。
旦那が姑をどう思おうと別になんとも思いません。
姑は子供である旦那より孫って感じですがね。
私は育てる発言を聞いた時、奪われると 危機感を感じました。

No.9

同感😊
そう、死にたいと思うことがあっても、母が悲しむから…と思ってできなかった。
主さん、お子さん大事にしてあげてね。
子供は無条件に母の味方なんだよ。
だから大事にしてあげないと。
私も大事にするよ。
主さん気づかせてくれてありがとう🙇

No.10

専業主婦で 365日朝から晩までべったりの母親と 父親とばーばと、 触れ合う時間の長さにもよるのでは?
各家庭、人数や育てられかたの違いだから主さんはそうかもしれないですね。
優越感を感じているのですか? 私は 逆に子供を可愛がってくれている旦那たちに悪いなぁと思っていました。

No.11

いまごろ気づいたんですね

No.12

365日子供と一緒なら育ての親が一番好きなのは当たり前。
旦那さんは働いているんだから。
その年でわざわざこんなスレをたてる理由がわからない。

No.13

そうですか?私は大人になってからは一生懸命に外で働いてくれて、不自由なく育て、学校を出してくれた父親を尊敬するようになりました。
反対に父親に依存気味だった母親は今では重荷です。
母親の後を付いて回ったことももう忘れてます。
親の偉大さは自我が育った子供たちが決めることですね。

いい背中を見せてあげて下さいね。

No.14

私は家庭を持ち子供ができて、母はもちろん父の偉大さを改めて感じましたね。

私が困った時にサッと手をかしてくれるのは父がどっしりと構えてるからこそできることだな…と。

何か相談があれば確かに母に相談するけど、心配かけた時には必ず父の顔が浮かびます。

ぶっきらぼうで口数少ない父だけど、ふとした一言がずっしりと心に響きます。

No.15

子供の頃は
なぜか母親でしたが

だんだん両親の事を理解していくうちに
父親の方が好きになり

母親はどうでもいいです

No.16

うちは、昼間は姑にべったりです。それなのにやはり母親が一番なんだぁなんて思うことがあります。結局甘やかしだけでは子供ってその相手につかないんですね。
父親のほうを懇意に思う人いるんですね😲ちょっとビックリです。
うちも実家がわりと裕福で、うちはお給料が少ないんで親の有り難みは本当に感じました。人一人育てるのにこんなにお金がかかるんだと改めて思いました。両親には感謝ですね
ちなみに、父親の給料で充分なのに母親も働いてました😃

No.17

なんて言うか…

すごく長い時間一緒にいるのは母親でも、やっぱり父親にくっついていく息子達見てると父親の存在ってすごいなぁ~って。

No.18

私は、両親とも偉大さに変わりはないです。
母親、父親、それぞれに役割を果たしてくれて、どちらも偉大です。
見習っていきたいですね‥夫の両親にも同じ気持ちです。
自分が姑の立場に立った時に見習っていきたい。偉大な義父母です。

No.19

>> 17 なんて言うか… すごく長い時間一緒にいるのは母親でも、やっぱり父親にくっついていく息子達見てると父親の存在ってすごいなぁ~って。 … うちは遊ぶ時、パパについて行きます😁いざという時は「ママ~」です。子供ながらに使い分けてるのかなぁと思います。
大きくなったら父親に頼る部分も出てくるのかな。

No.20

>> 18 私は、両親とも偉大さに変わりはないです。 母親、父親、それぞれに役割を果たしてくれて、どちらも偉大です。 見習っていきたいですね‥夫の両… レスありがとうございます。
うちも両方すごいなぁと感謝はあるんですが、やはり母親よりになっちゃうんですよね。
偉大な義父母なんてなかなか出会えないですよ✨うらやましいです。

No.21

>>主さん

ウチも同じような感じですよ。

2歳の次男はママっ子ですし。

でもやっぱりそれは長い時間一緒にいるからだろうな…と。

義父母や旦那に勝った😆
みたいな気持ちにはならないなぁ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧