友人の離婚問題

回答6 + お礼4 HIT数 3250 あ+ あ-

2012/01/24 16:11(更新日時)

友人夫婦(結婚10年)が、離婚問題でこじれています。

事の発端は、夫が妻の携帯メールを見たところ、浮気を発見。
話し合い、妻は離婚したいが夫はそれを拒否。

その後、妻が、以前夫に首を絞められたことがあったこと、寝ている間に妊娠させられたこと、その他無視されたり、暴言を吐かれたりしたことで、適応障害、PTSDになっていることが発覚。

妻は一度は離婚を考え直したものの、今は離れて暮らしたいと言っているのですが、夫は離婚どころか別居もしたくない、夫婦の時間がほしい、と言っています。

離婚するのならば、浮気相手に会って慰謝料をもらう、と言っていますが、妻の浮気相手はゲームサイトで知り合った人らしく、アドレスしか知らなかったが、夫がすべての連絡を切らせたため、今は連絡手段がないそうなのです。

私からみると、お互い様…慰謝料などお互いに請求しなくてもいいのに…と思うのですが、夫の慰謝料請求は妥当でしょうか?
何か解決へのアドバイスがあればお願いします。

タグ

No.1737676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫の慰謝料請求は無理じゃないですかね。
相手の住所名前も知らないし、体の関係があったというメールの内容も必要だし、無理があるような気がします。
妻に慰謝料請求も、携帯を見た以外に証拠をきちんと取っているのでしょうか?
一方妻側は、PTSDの診断書と取ってうまくやれば、慰謝料を取って離婚できる可能性が高いのではないですかね。
実際は、どっちもどっちですけど、妻の方が有利のような気がします。

No.2

まず、双方の要望が食い違っているので、弁護士を介して話し合いをしたほうがいいですね。奥さんは、浮気以前に旦那さんからDVに該当する行為を何度とされて精神病を患っている。この旦那さんは、DVの傾向がありますから。離婚をしたほうがいいかも。

No.3

妻が継続的に不貞をはたらいていた証拠(何度もホテルに出入りしている写真、その内容を示すメール等)を夫が握っているなら慰謝料請求もアリだと思いますが、ネットで知り合ってメールする程度であれば難しいでしょうね。連絡先さえ無くしてしまったら尚更。
むしろ、妻が受けてきた事はDVとなるので、調停申立てをすれば妻側が有利になるかと思います。
暴言で精神的虐待。寝ている間の性行為で性的虐待。首を絞められて身体的虐待。完全にDVですからね。

No.4

メールなどの証拠は持ってないです。
彼女の携帯を見ただけのようですし、そこにも不貞の証拠は書かれてはいなかったがあの内容は絶対に体の関係もある、と言っています。

妻の方は、自分が不貞したことは決して認めないものの、夫に対してしてはいけないことした慰謝料を支払うから別れたいと言っています。

ただ、相手の男性はもう捜せないし、捜せたとしても会わせるとか慰謝料請求はさせたくないと言っています。

平行線です。

No.5

>> 1 夫の慰謝料請求は無理じゃないですかね。 相手の住所名前も知らないし、体の関係があったというメールの内容も必要だし、無理があるような気がしま… ちなみに、妻がPTSDと診断されているのに対し、夫も妻の浮気によるPTSD、軽い躁鬱の気があると診断がされています。

この場合、妻が診断書をとってきても、夫が診断書をとってきたら、結局は同じになるのでしょうか?

私は、夫側の友人ですが、今までの付き合いのなかで、妻の言い分が理解できるので、離婚したいと言うなら、その方がよいと思っています。

ただ、離婚の話をすると、家のローンは妻持ち、相手の男に会わせて慰謝料請求、親権は渡さない…となるようで、調停起こす?と聞いても『今はそんな気力がない。慰謝料は自分で払うし、ローンも払う。ただ、相手には会わせられないし、親権も渡せないから今は離婚できない』と言って、心療内科で処方された薬が日々の支えになっているそうです。

No.6

随分、詳しく友達夫婦の事知ってるんですね。
でも、主サンは、関わらない方がいいよ。
浮気相手じゃ無いよね?

No.7

>> 6 夫側の小学校以来の友人で…
何かあると話してくるんですけど、今回は事が事だったので、夫側の話だけ聞いてアドバイスできず、奥さんに最近どう?とメールして、話したんです。

夫の方は浮気などするようなタイプではないです。
なので、もちろん私も浮気相手ではありません😅

奥さんも浮気をするような人ではないと思ってたんですけど…人はわからないものですね。

No.8

あとで恨まれてもイヤだし私なら何もアドバイスしません。

No.9

再レスです。

その夫と、古くからの知人なんですね。主さんが信じられない気持ちも仕方ないでしょう。

でも所詮他人です。
他人の家庭に口出しすると、いらない責任を押し付けられかねませんよ。
例えば奥様側が何か逆恨みをして「お前が手引きしたんだろ」と因縁つけられたら困りませんか?

それでも何とかアドバイスをしたいのなら、「〇〇した方がいい」とかではなく、事実を淡々と伝えるに留めてみてはいかがでしょうか。

離婚理由に該当する「不貞行為」というのは、継続的なもので確たる証拠も必要だという事。憶測での疑念では証拠にならない事。夫側がはたらいている行為が間違いなくDVである事。などなど。

ネットで詳しく記載されているものをプリントアウトするなりして渡してみるとか。
…あとは口出ししない方が身のためだと思いますよ。
夫婦の事は夫婦にしかわからない。
(私なら、そもそもDVするような男の話は信用しません)

No.10

そうですね。
確かに家庭のことは夫婦にしかわからないですね。

アドバイス、という形ではなく、情報提供的なものに留めておこうと思います。

私も夫の友人なので、少し夫に肩入れしてしまう部分もあるかもしれません。でも、客観的に見たら、妻の方が筋が通っているのかもしれませんね。
そう思えただけでも、ここに相談してよかったと思います。

皆様、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧