釣りバカの方程式

回答6 + お礼6 HIT数 829 あ+ あ-

2012/01/23 19:04(更新日時)

大した根拠もなく、一匹釣れただけで持論展開、釣れないと今度は釣れない理由を詳細説明。

あの自信はどこから来るんだろうと思います。

釣りバカな人たちって、なんであんなに絶対的な断定を言ってのけれるんでしょうか?

どなたか教えてください。

No.1737694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人達が釣り好きで釣りをしている割合が高いのかも。そういう自信がないと、あんなにずっと竿をしかけて待っていられないかも。でも、釣りバカでも、そうでない人もいます。

No.2

水辺のオタクなんだから仕方ないよ。

No.3

>> 1 そういう人達が釣り好きで釣りをしている割合が高いのかも。そういう自信がないと、あんなにずっと竿をしかけて待っていられないかも。でも、釣りバカ… 1さん、有難うございます。

結局自分のために言ってるみたいな気がしますよね。

なのに他人に対して自分の持論を教えてあげたい人もいますね。

底抜けな断定は恐ろしい。

No.4

どのジャンルにも、自分を説明するのが大好きな人がいますね。
きっと、オタクって、そういう類の人達のことかな?

グダグダ言わない釣り好きの人もいますけれどね。

No.5

>> 2 水辺のオタクなんだから仕方ないよ。 2さん、有難うございます。

確かに!オタクのひとつでしょうね。

自分で展開して自分で盛り上がって勝手に結論を出して、『だからあなたもそうしなさい』と言われてもこちらはポカーンです。

No.6

競馬が見事ハズれたときの正当化持論に似てるよね!

当たってもこうだあーだ、外れてもあうだこうだ…

釣り人と同じ競馬ファン!

No.7

>> 4 どのジャンルにも、自分を説明するのが大好きな人がいますね。 きっと、オタクって、そういう類の人達のことかな? グダグダ言わない釣り好きの人… 4さん、有難うございます。

自分の世界に入って静かに集中して釣ってる人は、かっこいいですよね。この人は釣りそうだな!って思います。

喋るタイプの人は、、。

No.8

>> 6 競馬が見事ハズれたときの正当化持論に似てるよね! 当たってもこうだあーだ、外れてもあうだこうだ… 釣り人と同じ競馬ファン! 6さん、有難うございます。

競馬もそうなんですか!?

どちらも賭け?という似たところがあるのかも。

そこまで断定するなら予想屋さんになれるって話ですよね。

No.9

それは別に釣りに限らずいろんな物事に言える、というかいろんなジャンルにそういう人間いるけど、性格次第だけど釣りとか技術力を必要とする趣味をやってる人間で技術力があまりないのに自慢したがるのがいるのでした、どこにでも。

No.10

ホントにね💧主さんは男だからまだましよ。

女が相手だとホントに持論展開が煩いし、言い訳も見苦しい。

特に自作の道具を持ってるじぃちゃんと 高級竿を自慢する土建屋風のオッサン。もういいって💧

No.11

>> 9 それは別に釣りに限らずいろんな物事に言える、というかいろんなジャンルにそういう人間いるけど、性格次第だけど釣りとか技術力を必要とする趣味をや… 9さん、有難うございます。

どのジャンルにもいるんですかね。という事はもともと持ってる性格なのですね。

あまり近寄りたくないですが。

No.12

>> 10 ホントにね💧主さんは男だからまだましよ。 女が相手だとホントに持論展開が煩いし、言い訳も見苦しい。 特に自作の道具を持ってるじぃちゃんと… 10さん、再有難うございます。

女性にもですか!?
そうなんだ。。

本人が一番楽しそうですよ。
あの手の人は話す相手も同じような人だったらどうなるんだろう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧