息子の学区変更💦

回答4 + お礼2 HIT数 8518 あ+ あ-

2012/01/25 05:55(更新日時)

今は学区外への学校変更が難しくなかったと聞きました。

とくに中学ですが、息子が学区外の中学へ行きたいと言ってます💦

学区外と言っても境界線ゎ道を挟んでなだけなのですが…。

学区外の学校は息子がやりたい部活を熱心にやっているからと言う理由です。

学区内の学校と学区外の学校でも学区外の学校の方が距離も近くです。

今はそちらの方が近いと言うのも理由にならないようです…。

なので、学区を変えるにもそれなりの嘘でも理由を言って両方の校長先生からサインを頂かないといけず…💦

学区外の学校へお子さんを変更させた方、どんな理由で承諾してもらいましたか?😥

もう日にちもなく真剣に悩んでいます。

タグ

No.1738292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません🙇
『は』が『ゎ』になっていました🙇

No.2

うちも部活を理由に市役所に問い合わせたら 認められないとの事でした。
我が家が やはり境界だった為 小学校のお友達と 離れてしまうと大人しい性格なので 馴染めるか心配また 本来行く中学では 苛められる可能性のある子がいるとの理由にしました。

元々小学校は学区変更していました。小学校の場合は 両親が働いていて 祖父母宅からの通学という理由で 即OKでした。

No.3

追伸

やはり校長先生から認めますという書類がないと ダメでした。でも 同じ学校から 7~8名 学区変更する子がいましたよ

みんな本当は 部活が理由です。

No.4

市境界に住んでるのですが、やりたい部活があり、隣市の学校は全国レベル、かたや市内一回戦敗退という雲泥の差。

実力的には隣市の課外でやってるので問題なし。

たまたま私の実家が隣市なので、昨年夏休みに私と子供を実家住まいに転居届けを出しました。
書類上は『夫婦間の家庭問題による別居』です😅
就学通知を作成する前なら変な疑念も持たれないのでは?と思います。

無事入学したら『夫婦関係修復となったことで別居解消』としてまたこちらへ移します。

強豪校ではよくあることみたいです。

親も大変です。

No.5

皆さんありがとうございます。
学区外に通う予定は息子を含めもう一人しか知りません。

人間関係が上手くいかずを理由に話をしようと思ってます。今の小学校の担任に事実確認とか取られるんでしょうか?

友達は皆学区内の学校へ行きます。
2校の小学校の子供達が一つになります。

学区外の学校は一つの小学校の子供達が上がってくる感じなので、息子には本当にいいのか何度も確認しましたが、思いっきり部活をやったと思える三年間にしたいと言われました。

誰も知り合いいなくても行きたいそうで、いつも自分の事には優柔不断な息子が決めた事に、親として通わせてあげたい。
けど、簡単には通らないと聞いて不安です。

どのくらい校長と話すのでしょうか?

No.6

うちの場合は 担任の先生も 部活の為って知っていました。というか 変更してやっていけるか(やはり全国大会レベルだから)で相談したら ぜひ そういう機会を与えてあげて下さいって 背中を押して戴きました。

なので私が書いた申請書の内容を見て これならOKでるはず😃と確認して頂きました。校長先生とは話していません。印鑑のみです。校長先生が担任の先生には 確認とってるとは思いますが。

やはり今の時代 人間関係と書けば OK出さざるを得ない感じでした。

息子さんに それだけ強い意志があるなら 頑張ってもらいたいですね。
うちは今度は 高校です。やはり強豪校目指してます。ですが通学が遠いので 私が悩みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧