歯について、愚痴

回答4 + お礼4 HIT数 1738 あ+ あ-

2012/01/26 01:23(更新日時)

少し愚痴らせてください。

私は、前歯2本が少し前に出ていてその内1本が神経がないので変色しています。

11月末に新しく行った歯医者に神経のない歯を指摘され、漂白剤とか表面を削って白い物を塗るって手があるよ…と言われましたがこれ以上前歯をいじりたくなかったので、変色が進んだら考えようと思ってました。

その時に、前歯の裏側が軽い虫歯と言われましたが、行った日は治療してもらえず掃除だけでした。

虫歯が小さいと治療してもらえないのは聞いていたのですが、ずっと気になっていたので2ヶ月待って今日行きました。

そしたら………『今日はどうした』とか『今からどうする』とかあまり説明のないまま、神経のない歯の表面や前歯2本を削ってる感がありました。
裏側の治療…ではなく全体的に…。

何をやってるのか怖くなりましたが、聞くに聞けなく…
やっと削りがとまったと思ったら、

前歯を小さくして凸凹をなくしておきました。

と言われて、鏡で見ると少し小さくなってました。

確かに少し大きかった前歯でしたが、何も言わずに削って良いのか⁉ってか神経のない歯は脆いので、あまりいじられたくなかったのでショックでした。

そのあと、神経のない歯は変色してるけど色がマバラだから裏面に樹脂とかを塗ったら少しは良くなるから塗って欲しい…
と伝えたかったのですが、意味が伝わらずに凹凸が気になると勘違いされて裏面をほぼ平らにされました。

来週、神経のない歯の表面塗りと虫歯治療した裏面に白いのを塗る予定です。

看護婦?さん曰く、本当に変色が目立たなくなるよ‼

と言われましたが、見た目云々の前に、結果的に自分の歯が薄くなってしまった事に悲しいです。

私が知ってる歯医者さんって、皆人の話をあまり聞いてくれません。

来週、大きさをいじったり表面を塗って貰って良かったって思えるといいです…

長い愚痴文章を読んで下さいましてありがとうございました。

No.1738342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人の話を聞かない、ではなく主さんが伝わる話し方をできない、だと思います。

たった1人の歯科医がそうなら歯科医に問題がありますが、主さんの知っている歯科医という複数形になるなら、原因が自分にあるという認識になるはずでは?

スレも非常に読みづらく、途中でやめようかとさえ感じるものでしたよ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

読みづらくて大変申し訳ありません。
また、最後まで読んで頂きありがとうございます💦

確かに私は人に物事を伝えるのがとても苦手です。
それは自覚あります。

しかし私の話が終わる前に先生が自己解決して治療が始まりました。

結果的に綺麗な歯になってもその過程が気持ちの良いものでないとモヤモヤします…

No.3

歯科医って変わり者って言うか、やっぱり変な自信があるんでしょうね。
私もなかなかいい歯医者に出会えないです💧

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。

そうなんです‼歯医者の先生ってちょっと自信家なんですよね💧

その歯医者は、看護婦(歯科衛生士?)さんが何かとフォローしてくれるのでまた行こうって思えます(笑)

No.5

1さんに全く同意。

コミュ力上げないと、スムーズに伝わらないから、いつまでもスッキリしないかも…

不快に思う人は、残念ながら、ナメられてるのだと思います。

No.6

私は100%歯科医師が悪いと思いますよ😥

医療というのは、説明と同意が大前提だと思います☝

同意が得られていないのに医療を行ってよいのは、患者さんの意識がない時のみです🙅

No.7

>> 5 1さんに全く同意。 コミュ力上げないと、スムーズに伝わらないから、いつまでもスッキリしないかも… 不快に思う人は、残念ながら、ナメられ… 読みにくい文章を最後まで読んでいただき、本当にありがとうございます。

コミュ力…伝えたい用件をちゃんと明確にして頭で考えてから伝える様にします💦

コメントありがとうございました。

No.8

>> 6 私は100%歯科医師が悪いと思いますよ😥 医療というのは、説明と同意が大前提だと思います☝ 同意が得られていないのに医療を行ってよいのは… コメントありがとうございます。

前歯の神経を抜かれた時も(別の歯医者)
虫歯等ではなく原因不明、痛いなら神経抜きましょう…

と言われて神経は抜きたくないというのを伝えたハズなのに気付いたら神経抜き終わって治療完了と言われました。

この歯医者はもぅ二度と行ってません。

今回の歯医者では、
治療開始時に『歯を小さくする』とは一言も言われずただ『削ってみましょう』と言われただけで、てっきり歯の裏面を綺麗にするだけかと思ってました。

母に歯医者の出来事を話したら、歯を削って小さくしたら神経ないから余計に脆くなるじゃない…と言われてショックでした⤵

今度からは何をするのか、治療の最中でも不安に思ったら聞いてみようと思います‼‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧