高校中退*。

回答15 + お礼8 HIT数 2439 あ+ あ-

2012/01/26 14:32(更新日時)

こんにちは('-'*)私は高校一年生です.本題ですが学校を辞めたいと思っています。イジメがあるのでも不登校でもないです 理由は家が経済的に厳しいからです。私の考えは.学校辞めたらバイトかけもちで家にお金を入れ、他の時間は家事などを手伝い母を楽にさせたいです。母は体が疲れやすいというか 基本健康なんですけど目眩とかがあり長時間立ったり歩いたりがつらそうです。その生活を二年頑張り自分で貯めたお金を専門学校の資金にもあてられたら と思います。ですが,きっと母は反対するはずです。学校に行きたくないんだと思われてしまいます…確かに学校は私にとっては何も楽しくないですが; だけど、だから辞めたい訳じゃなくてウチは正直貧乏ですし家計や母の力に少しでもなりたいんです!兄は今年高校卒業ですがバイト代を家に入れてくれていて何度もピンチを救ってもらったみたいです。前は家を売りにださないといけないかも…とかっていう感じでした。母は私を思って高校までは行かせてくれようとしてるんだと思いますが、私は高校卒業することは基本だと思うのですがそこまで重要だとは思いません。死ぬわけではないし。そんなことより、兄の専門学校資金や生活費や借金のために生きたいんです。少し前、お金がなく生活が苦しいときに離婚話がでました。夫婦間が悪いわけではなく全て生活のためです。そのときはなんとか乗り越えましたが、離婚話がでたとき仲良しなのは知っていましたが離婚って言葉が嫌でバラバラになると思うと泣いてしまいました。またいつ家族がバラバラになるかもわからないのがこわいですし、そうなってほしくないです。 だから私なりに考えてこうなりました。親は軽く受け流すかもしれません(駄目の一点張りかも)…。私の考えはだめだと思いますか?

No.1738698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちは立派というか、家庭を助けたいっていう思いはいいと思います。あとは家族でよく話し合って…と思うのですが、ご両親が主さんにも高校は卒業してほしいともし思っているなら、奨学金的なものはないのか?とか、こういう家庭の状況でも何とかならないのか…など高校の先生にも相談してみるといいかもしれません。

No.2

ありがとうございます^^奨学金はあるのですが、生活費についてとか母と父が「どうしようか…」みたいなことを何回か聞いてしまってやっぱり学費とかじゃなくて生活面でも足りないんだって、、 高校中退する道もありですよね?

No.3

通信制や夜間の高校に編入できるならそういう道もありかなと思います

No.4

主さんの気持ちは優しいし、良い事だけど、その行動は、少し違うと思うよ。
高校辞めてバイトで稼ぐよりも、バイトしながら高校に通って、高校の推薦で、それなりに安定した会社などに勤めた方が、絶対家族の助けになるよ。
今だけを考えてはだめ。
フリーター期間が長くなると、安定した会社で正社員で働くことが難しくなるから。
お兄さんの専門学校は、奨学金とバイトで、お兄さんが自力で通えるはず。
お兄さんも、今就職するよりも、専門学校で何か見につけた方が良いって判断したのだと思う。

No.5

>> 3 通信制や夜間の高校に編入できるならそういう道もありかなと思います ありがとうございます(^^)ちゃんと話してみます!

No.6

ダメではないけど、辞めるためにいろいろ理由を探してる感じがするなぁ…。家族のことを考えている気持ちは十分伝わるんだけど。
家庭の事情➡他に手段を探す➡他の手段はダメ➡辞める ではなくて いじめもあるし辞めたい➡家も貧乏だし➡別に高卒じゃなくたって良くない?➡やっぱり辞めた方がいいかも みたいな辞めることが前提になっているように感じてしまうかな。
学校に通いながらバイトはダメなの?あなたがお兄さんの学費を高校辞めてまで稼ぐ必要はないと思います。奨学金もあるんだし。
高卒で正社員として働くことと、高校中退してバイトとして働くことはやっぱり違います。いまは別にバイトでもいいと思っているかもしれないけど。家族を思っているならもう少し我慢して卒業して安定した就職先に就く方が現実的じゃないかなぁ。
家事の手伝いですが、私は中学から高校卒業して家を離れるまで、炊事洗濯掃除をやっていましたが学校を辞めなくてもバイトしながらできました。大変だけどね。
高校は今の時代辞めない方がいいと思うけど。もう一度よく考えてみてほしい。
辞めてからのことではなく、辞めないでできることも考えてみてね

No.7

優しい方ですね。😃しかし、主さんは高校の卒業を目指すべきだと思います。

お金がキツいなら奨学金やバイトして、何とか卒業を目指すべきです。

夜間に編入しての卒業も有りだと思います。

ただ、一度中退してからの高校卒業は辞めた方がいい。

バイトはあるかもしれないけど、20年先とか考えてください。

知り合いで、高校に行かない職人も不況で仕事がありません。

学校の先生にも相談してみてはどうですか?

私が親なら夜のバイトを増やしても子供は高校を卒業させたいですね。

No.8

>> 7 確かに高校はでておいた方がいいのかもしれませんね…もう少しいろいろ考えてみます😊ありがとうございました🎵

No.9

高校は出るべきです。日本の労働市場は、高卒(以上)が対象になっているのが現実です。

あなたが退学したとしても ぶっちゃけ、大して家の経済事情は変わらないんじゃないかと思います。だったら ちゃんと高校を出て就職した方が得策です。

No.10

もし看護に興味があるなら、昼間は病院で働いて夜に看護の学校通って将来的に看護師になるのはどうですか?
主さん若いうちはいいかもしれないけど、遠い将来のことを考えたら、職に困らない、給料も良い看護師を目指すのはどうかなと思いました。
学校によっては指定された病院で何年か働くのなら返さなくてよい奨学金を受け取れるところもあるみたいです。

私は17年間苦労を知らずに生きてきた人間だから主さんの気持ちを理解できないけど、
私がもし主さんだったら、今の学校を諦めて手に職つけられる道を探すかな…

でも苦労した子は必ずどこかで報われるし、どんなに辛い逆境も生き抜けると思います。
だから頑張ってください😉

No.11

>> 10 ありがとうございます🎵なんか励まされました!看護は興味ありました。昔、看護師になるのが夢だったので😊参考にさせていただきます。

No.12

家族が大切な気持ちもよーく分かるけど、娘が将来的に自立して、安定した職に就いてくれることが親として一番嬉しいことだと思います。
たくさんお金稼げるようになって、老後に楽をさせてあげてくださいね。

私たちまだ10代だから何でもできる可能性はたくさんあるんだよ!

私も主さんみたいに頑張らなきゃ!

No.13

お父さんは働いてないの❓

No.14

>> 12 家族が大切な気持ちもよーく分かるけど、娘が将来的に自立して、安定した職に就いてくれることが親として一番嬉しいことだと思います。 たくさんお… ありがとうございます!親としてはやっぱりそう思いますよね、考えなおしてみます^^

No.15

>> 13 お父さんは働いてないの❓ 働いています。大工なんですが震災の影響で木材が東北の方にいってしまって、ただですら少なかったのがさらに減ってしまい仕事がなくなりました´`

No.16

うちは 主さんと同じ1年生の息子がいます。

親としては12さんの言葉そのままの気持ちです。

親はいずれ先に死にます、目先の苦しさよりも 将来主さんが自立して生きていける術を身に付けて下さい。

人生の中の あとたった2年辛抱すれば高卒の資格が取れるのに わざわざ遠回りして時間とお金を費やして頑張りますか?

それと 今しか出来ない高校生活もたくさん味わって楽しんで欲しいな。

息子は成績が悪くて半ば諦めながらやっと入った高校だから「母ちゃんの言った通りだ、学校超~楽しいよ」って言ってくれ、私立で学費も半端ないけど親としては本当に良かったと思いますよ。

主さんも 辞めないで済む方法はまだあるんじゃないかな。

私立の場合 基本的にバイトは禁止だけど 特別な理由なら届けを出せば許可がおりてます。

息子の友達にも奨学金とバイトで 絶対に卒業してやるぞと頑張っている子がたくさんいますよ。

せっかく頑張ってきたのだから もう1度良く考えてみて下さいね。

家族の人生じゃなく あなたの人生なんだからね。

No.17

>> 16 よく考えると家族を助けたいといいつつも、自分が逃げたいだけなのかもしれないって思います。学生を楽しく送るかは自分次第ですよね。長い人生のたった二年我慢するだけですし、高校卒業して親を安心させることが最初の親孝行かもしれないですね^^ありがとうございました💖

No.18

親のしんどそうな姿や雰囲気を感じるのはツラいよね。

逃げたくなる気持ちも良~く分かりますよ😌

まだまだ試練はあるかもしれないけど いくつも乗り越えて人間的にも大きく成長出来ると思うし、苦労した分 周りにも感謝出来る優しい気持ちになれるのだと思います。

息子には 感謝を忘れないようにいつも言ってますよ。

No.19

>> 18 いろいろ意見を聞いて悩みましたがもう少し頑張ろうと思います。もっと経済的に自立してから支えたいと思います^^ 本当にありがとうございました🎵

No.20

辞めるのは究極の選択にして、今頑張れることを精一杯してみて下さい。

まだまだこれからですよ😉

応援してます。

No.21

通信制や定時制に転校し、バイトと両立したらどうですか?

社会はそんなに甘くないから高卒もしていない子をアルバイトとして雇ってくれるとこも少ないし、お先真っ暗親を養っていくことはできませんよ

兄がバイトと学校を両立して卒業したなら主さんもできるはずだと前向きに考えてください

通信制や定時制なら学費や生活費のためにバイトしながら通ってる子がたくさんいるので、いい友達ができると思います

ちなみは私は私立高校でしたが、母子家庭で母親の体が悪く無職なので、自分が働いて学費も生活費も稼いでいる子が何人かいました

No.22

すごくいい子だ😂
世も捨てたもんじゃないな!

No.23

家族のために頑張っていて
凄いですね(´ω`*)

私も定時制に転校するのがいいと思います。やっぱり今の時代だと、高校は卒業しといたほうがいい気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧