美容院に行きたいのに…

回答7 + お礼7 HIT数 1375 あ+ あ-

2006/10/19 22:28(更新日時)

ここ数年、自分で髪を切っています。
理由は、襟足のちょうど上あたりの頭皮が荒れてしまっているからです。皮膚科に行ってもなかなか治らずにいます…。
私の髪は美容師さんもびっくりする程の強力な癖毛で、毎日ドライヤーを長時間かけてようやくおさまる感じです。出来れば縮毛強制をかけたいのですが、頭皮に異常がある場合はやはり拒否されてしまうのでしょうか…?多少のリスクは覚悟の上です。
よろしければご回答お願いします。
真剣に悩んでます

タグ

No.174050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縮毛は強力な液を使うのでかなり皮膚に染みると思いますよ。私も前に頭皮に少しの傷があって縮毛かけましたが痛かったです。

No.2

>> 1 お返事有難うございます
しみて痛いというのは聞いた事あります…。
1さんが縮毛強制した時、その傷は美容師さんも知ってたのでしょうか?

No.3

シャンプーを使うと皮膚疾患は治りにくくなります。ぬるま湯で数回洗う様にすれば汚れはほとんど落ちますよ。

No.4

私も主さんと同じで、襟足の上のところが湿疹みたいになってます💦全然治らないし、頭皮が厚くなってかさぶた状になってるんですが、癖でかさぶた剥がしちゃいます💧いい加減治したいよ~😭
回答になってなくてスミマセン💦

No.5

私は、理容師ですが…頭皮がかぶれている場合は、毛染めやパーマは、お断りしていますよ。液に負けると大変なぐらい腫れたりしますからねぇ…

No.6

>> 3 シャンプーを使うと皮膚疾患は治りにくくなります。ぬるま湯で数回洗う様にすれば汚れはほとんど落ちますよ。 お返事有難うございます

接客業をしているので臭いなどに気を付けるように、頭は時間をかけて洗ってました…。明日は休みなので、試しにお湯のみで丁寧に洗ってみます。アドバイス、有難うございます(^-^)

No.7

>> 4 私も主さんと同じで、襟足の上のところが湿疹みたいになってます💦全然治らないし、頭皮が厚くなってかさぶた状になってるんですが、癖でかさぶた剥が… お返事有難うございます
まさしく!私も4さんと同じ症状です!気になってしまってかさぶたを剥がしてしまうんですよね(;_;)本当、早く治したいです…。
お互い頑張って治しましょうね(^-^)

No.8

>> 5 私は、理容師ですが…頭皮がかぶれている場合は、毛染めやパーマは、お断りしていますよ。液に負けると大変なぐらい腫れたりしますからねぇ… お返事有難うございます

やはり駄目なんですね…(泣)
完治してから行く事にします

No.9

横レスすいませんm(_ _)m縮毛矯正の漢字が間違っていたので…わざとならいいんですが、まぁ一応教えとこうと思って!すいませんでした

No.10

>> 9 ご指摘有難うございます

スレ立てて暫くしてから自分でも気づきました。
“強制”ではなく“矯正”ですよね?

No.11

市販のシャンプーではなくて、天然の生シャンプーを使ったらいかがですか?
安くはないですが、真剣に治したいなら、頭皮にも優しいし、クセ毛にもいいですよ!
市販のシャンプーは、鉱物油や合成界面活性剤などが大量に使われています!
危険性についてネットで調べてみて下さいね!
多分、頭皮に油の膜を張って皮膚呼吸が出来ていないのだと思います!
アレルギー科や皮膚科では、勉強されているドクターなら、合成界面活性剤の使用を禁止されますよ!

No.12

美容師してます♪
縮毛矯正もそうですが、ストレートパーマは一液は根本に付けません♪ぎりぎりから付けます。根本が折れてしまうといけないので。ニ液は根本から付けても構わないので付ける場合はありますが。行きつけの美容師さんにきちんと話して、保護液を付けてもらったり、その部分だけストレートかけないとか、工夫をすれば出来ないこともないです。が!!肌が余計荒れたりして、治らなくなったりする危険性もあるため、お勧めはしませんが!!!!!
素敵な髪形にしてもらえるといいですね♪

No.13

>> 11 市販のシャンプーではなくて、天然の生シャンプーを使ったらいかがですか? 安くはないですが、真剣に治したいなら、頭皮にも優しいし、クセ毛にもい… お返事有難うございます
遅くなってしまってすみません。

生シャンプー…初めて聞きました。ドラッグストアなどでは販売されていない商品なのでしょうか?是非試してみたいと思います。

No.14

>> 12 美容師してます♪ 縮毛矯正もそうですが、ストレートパーマは一液は根本に付けません♪ぎりぎりから付けます。根本が折れてしまうといけないので。ニ… お返事有難うございます。
遅くなってしまってすみません。

頭皮の症状を素直に言えばやってもらえる可能性はあるんですね。
以前カットしてもらった時、担当してくれた美容師さんに「うつらないですよね?」って言われてから、美容院に行くのが少し怖くなってしまって…。それ以来、3年くらい自分でカットしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧