妊娠中の嫁の里帰りについて

回答14 + お礼9 HIT数 3688 あ+ あ-

2012/02/01 07:11(更新日時)

妊娠して出産するときに里帰り?ってみなさんするもんですか?どの期間帰って、その期間旦那さんは一人で住むんですか?

私は、今子作り頑張っているところで夫婦2人で住んでます。
お互いの実家から車で一時間の距離で、いずれは長男である夫の実家近くに移り住む予定です。
私の周りはみんな嫁の実家近くに住んでいてあまり参考になりません。。
私はもちろん妊娠したら、気を使わない自分の実家に帰りたいと思ってます。
みなさんどんな風にしているのかぜひ聞かせて下さい(o^-^o)

No.1741023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私たち夫婦は夫の実家から30分、自分の実家から1時間半の所に住んでいます。この4月出産予定で、3月から里帰りする予定ですが、私が帰るまで旦那には実家に帰ってもらいます。光熱費など節約できるし、一人息子なので義母も喜びますから。たまに新居のポストのチェックや、様子を見に行ってもらうつもりです。6月くらいまで里帰りしようと思うので、それまで何週間に一回とか、定期的に赤ちゃんを実家まで見に来てもらおうと思っています。

No.2

子供四人ですが、実家の母に来てもらいました。
里帰り出産は否定しませんが、退院と同時に旦那に育児を協力してもらったので、四人生もうと思いました。旦那も新生児の大変さを理解するしね。母が帰った後、スムーズに子育てが出来たし。手伝いに来る母は大変ですけど。

No.3

私も妹も里帰り出産してません。
親に頼らなくても、できます。
妹は母を呼びました。たしか出産してから2週間くらい。

弟のお嫁さんは出産2ヶ月前から里帰りして、年末年始は弟は実家にきて遊びまくってましたね(笑)お前、遊びすぎ✋って私が注意したくらい。

世の中には浮気する人もいます。

私は里帰り出産中の旦那さんの浮気って仕方ないって思います。だって家族が増える一大イベントを夫婦で迎えられないし…
独身気分に陥りやすいし。

中には里帰り出産から実家から自宅に帰りたくなくなる人もいるし、里帰り出産に限らず、全ての事って必ずメリットデメリットがあるので、自分達にとって何がよいのか?よく考えて、周りがそうだから自分もって周りに流されないようにね🎵

No.4

上の子のときも下の子のときも里帰り出産なんてしてませんね。

退院したその日から家事とかしてたし🔥

今三人目。妊娠中だけど里帰りはしません😃

No.5

私は、帰りません(海を隔てた隣県です)

病人が二人いるので、帰ってこないでという意味のことを最初から親に言われていたし、帰りたいと思わなかったし…

義理の母に飛行機で来てもらいました。私も そのほうが気を遣わないので、楽でした。

No.6

昨年出産しました。うちもお互いの実家が車で一時間です。私の場合、産後里帰りしました。旦那は毎週末、通いで泊まりでした。

私が感じたメリット👇
①家事をしなくて済むため楽
②実家の家族が喜ぶ(特に父と祖母。メロメロでした😁)
③夫の負担が減る(特に最初は授乳も頻繁で辛いです。夜くらいゆっくり寝かせてあげたかったので…)

勿論デメリットも。
①費用が嵩む(実家にお金を入れたし、旦那の食費や交通費)
②家が荒れる(旦那によります💧)
③離れ離れで寂しい(うちの場合は旦那が寂しがっていました😂)

ちなみに、メール(おはよう、今日も頑張って✨とか)や電話も毎日一時間くらいしていました😹あくまでも我が家の場合ですが、お互いの大変さはよく理解していました。産後は旦那は仕事が忙しい時期だったため、日中の助けは望めないし、やっと家に帰っても、育児で安らげない…は避けてあげたかったんです。里帰り後は私も回復してましたし、育児にも慣れて、比較的普段の生活に戻れました✨うちの実家も子供とじっくり触れ合えて喜んでいて、孝行できた気がします。我が家は里帰りして良かったです😊

結論としては、夫、実家のタイプによるかなぁと思います。車で一時間なら産院は、今の家近くでも実家近くでもどちらでも大丈夫ですし。分娩予約の前頃までに、旦那さん、ご両親と話し合ってみてはいかがでしょうか?

No.7

現在二人目妊娠中。里帰り出産します。
実家は今住んでいるところから車で6時間ほど離れています。
旦那と私の実家家族と話し合った結果、里帰りしたほうがいいとなりました。
一人目のときは里帰りしなかったのですが、実母が2週間ほど手伝いに来てくれました。実母が帰った後は旦那の実家が近いこともあり義両親の干渉が始まり、全然ゆっくり出来なかったのでその対策としての里帰りでもあります。
私が里帰りしている間は、旦那の一人暮らし状態です。いい機会かなと思ってます。

No.8

私は二人出産してますが
どちらの実家も車で30分程度なので
一人目は予定日一週間前から産後一ヶ月
二人目は予定日から産後実家で一ヶ月、自宅に一週間母に来てもらいました

どちらも自分実家で産後は過ごし、旦那も一緒にお世話になってました

今回、4月に出産予定ですが、長男が保育園に行ってるので産後は実母に来てもらう予定です♪
義母は自営で仕事してるので休みの日に来る感じになると思います

でも、実母が去年から精神面で弱ってて薬も飲んでるのでどうなるかわかりませんが、1か月は周りがサポートしてくれることになってます(*^^*)

No.9

2人産みましたが、一度も里帰りした事ありません✋
今3人目妊娠中ですが、今回も里帰りしません😃
退院した日から自分でやってます

主さんは実家に頼れるならその方が良いと思いますよ😃

No.10

一人っ子同士の結婚で4人子供がいますが、一度も里帰りした事ないです。

今家も建ててここに永住予定ですが、
両家実家とか近い方とか考えた事なく2人の仕事などの都合です。

結果旦那実家車で12時間位、妻実家30分位ですが、旦那実家は年2回1週間づつ帰省しますが、妻実家はもう10年以上行った事もないです。

親がどこに住んでようが関係ないし、子育ては別に祖父母いなくてもできますので

No.11

私は双子産んだので、NICUが有る病院が近い方って事で主人の実家に居ました。
一人だったら実家帰ったかなぁ。
つか一人なら主人と一緒に賃貸で産んだかな。

次は双子が小学生になってからって思ってるので、やはり里帰りしなさそうですね。
お風呂は双子に助けて貰えそうだし😆

主人も家事は出来ますし、一番私を休ませてくれるのは主人なんで✨

No.12

>> 1 私たち夫婦は夫の実家から30分、自分の実家から1時間半の所に住んでいます。この4月出産予定で、3月から里帰りする予定ですが、私が帰るまで旦那… レスありがとうございます(^_^)
旦那さんも実家に帰るんですね。やっぱりそのほうが楽ですかねぇ。
私もそういう感じが一番理想です。
参考になりました。

No.13

>> 2 子供四人ですが、実家の母に来てもらいました。 里帰り出産は否定しませんが、退院と同時に旦那に育児を協力してもらったので、四人生もうと思いま… レスありがとうございます。
確かに初めから旦那さんに手伝ってもらうメリットはありますね!思い付かなかった。
子育て手伝ってくれる人になりそうですね。

No.14

>> 3 私も妹も里帰り出産してません。 親に頼らなくても、できます。 妹は母を呼びました。たしか出産してから2週間くらい。 弟のお嫁さんは出産2ヶ… レスありがとうございます。
厳しい現実ですね(;_・)
私は浮気する人はどんな時でもすると思うし、しない人はしないと思いますが、旦那さんがさみしい思いをしないように努力することも必要ですね。
参考になりました!ありがとうございます(^_^)

No.15

>> 4 上の子のときも下の子のときも里帰り出産なんてしてませんね。 退院したその日から家事とかしてたし🔥 今三人目。妊娠中だけど里帰りはしません… レスありがとうございます。
しっかりしてはりますね。うらやましい( ´△`)
私は今でも親に頼ってばかりなのでダメダメです。

参考になりました(^_^)

No.16

里帰りしない予定でしたが、母親が張り切って育児休暇とったので帰りました。車で1時間ちょっとです。
旦那は産まれた日と、退院の翌日(土日で泊まり)と里帰りから帰る日だけ来ました。

No.17

里帰りしてません

実家車で5分、義実家10分

近すぎてメリット無いのと、母親は当時は正社員で事務職

1ヵ月も休める会社ではないので、帰っても誰もいない💧

2週間、晩御飯だけ作りにきてくれました

No.18

>> 5 私は、帰りません(海を隔てた隣県です) 病人が二人いるので、帰ってこないでという意味のことを最初から親に言われていたし、帰りたいと思わなか… レスありがとうございます。
義母にきてもらったんですか!いい関係が築けてる証拠ですね♪
私はどうも緊張してしまい、旦那実家に泊まる時もどっと疲れてしまいます。でももし旦那の実家で出産産後を過ごせば旦那も旦那両親的にも一番喜びそうですね。

ただその選択肢は自分的には非常にきついですΣ(ノд<)
悩みどころです。。

No.19

>> 6 昨年出産しました。うちもお互いの実家が車で一時間です。私の場合、産後里帰りしました。旦那は毎週末、通いで泊まりでした。 私が感じたメリット… レスありがとうございます。
すごく参考になりました(^_^)メリット、デメリットありますが、自分的には理想の形ですね。
いずれは旦那実家の近くに住むため、出産産後は自分の両親の近くで育てたいという希望があります。
病院もどうするのか疑問だったので、ありがとうございます。

産むのは女ですが、家族の問題ですので子どもができた時点でしっかり話し合いたいと思います。

No.20

>> 7 現在二人目妊娠中。里帰り出産します。 実家は今住んでいるところから車で6時間ほど離れています。 旦那と私の実家家族と話し合った結果、里帰… レスありがとうございます。
しんどい時期に干渉されるのは嫌ですね。
その気持ちを理解してくれる旦那さんはいい方ですね(^_^)

参考になりました。

No.21

>> 8 私は二人出産してますが どちらの実家も車で30分程度なので 一人目は予定日一週間前から産後一ヶ月 二人目は予定日から産後実家で一ヶ月、… レスありがとうございます。
実母がきてくれるんですね。体がつらいときは家事とかしてもらえて楽ですよねぇ。

No.22

>> 9 2人産みましたが、一度も里帰りした事ありません✋ 今3人目妊娠中ですが、今回も里帰りしません😃 退院した日から自分でやってます 主さんは実… レスありがとうございます。
実家に帰らず産む人って結構多いんですね!
尊敬します。。
私は中途半端に実家が近く、親も専業主婦で時間があるため余計悩みます( ´△`)

No.23

親戚もお祝いに沢山くるので、私もパパも産前1週間と産後1週間は私の実家にいました。

私が入院中はパパは私の実家にいましたよ。

その後、旦那の実家にお邪魔して、義母さんと義姉さんと楽しく過ごさせて頂きましたよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧