天職だけど生計が立たない

回答6 + お礼5 HIT数 3557 あ+ あ-

2012/01/30 13:16(更新日時)

夫婦共働きでないと生活できない方に質問です😃
あなた様なら⬇どれくらいの期間まで許しますか❓

旦那様(または奥様)が長年、勤めてきた職場の経営が傾き💰給料が激減。

夫婦の給料あわせて、どうにか生活ができるか…または、赤字で、たまに貯金を崩さなければいけない状況になった。

旦那様(または奥様)の職場の経営者は『もう少しで景気が回復するから、それまでの辛抱だ』と、休日も、ほとんどなく多忙に働かせ…

景気回復を信じて頑張り続けてきた。しかし、もうすぐ1年たつというのに、状況は変わらず💧
倒産するのか好転するのかが、不安になってきた。

旦那様(または奥様)は、給料も少なく休みもない、夜も遅いのに、
それでも『職場が回復するまで頑張る』つもりでいる…

労働に見合うお金も来ない、休みもないから、共働きなのに家庭の事は、ほとんど任されっきり、お金はない、だんだん不満に感じてきたとします。

それでも、愛する人が好きな仕事だから…と、
このまま、この職場で頑張る事を応援できますか❓

応援できない、転職を考えさせたいという方… 猶予は、どれくらいですか❓

今の職場に居座る事を、あとどれくらいの期間、許せますか❓

タグ

No.1741047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主人は職人で、この仕事全般が回復の見込みが薄いと考えています。
ですが主人には職人としてのプライドがあり、絶対に転職などありません。
なので、主人の両親と同居する事にしました。
家賃分が浮くし、同居理由を両親も理解してくれているので協力してくれてます。

No.2

貯金が100万切ったらとか

No.3

本人が、やめると言うまでは応援します。

私自身の収入は大したことはないですが、上がりもしないけれど下がりもしないことがわかっているし ローンも無いため何とかなるからです。

No.4

ご主人(奥さん)の年齢によります。50代すぎていたら、とことん応援しましょう(次の仕事無いですよ) 40前なら転職しましょう。今なら、人生やり直せます。

No.5

>> 1 主人は職人で、この仕事全般が回復の見込みが薄いと考えています。 ですが主人には職人としてのプライドがあり、絶対に転職などありません。 な… 1さん、ありがとうございます😃

1さんの場合、同居すれば家賃が浮く…ということは、
生活が成り立っているという事でしょうか❓😃

私も同居ですが…
衣食住のうち、
『住』の心配はないものの、
衣食に不自由です😭

No.6

>> 2 貯金が100万切ったらとか 2さん、ありがとうございます😃

期間ではなく、
貯金額に応じてなんですね😃

応援できない派という事ですか❓

No.7

>> 3 本人が、やめると言うまでは応援します。 私自身の収入は大したことはないですが、上がりもしないけれど下がりもしないことがわかっているし ロー… 3さん、ありがとうございます😃

やめるまで応援する派なんですね😃
でも、レスから見ると『なんとかなる』ようですが…

貯金も減る一方で、『なんとかならない』かもしれない状況でも、何年でも応援しますか❓😃

No.8

はい。本人がやめる(やめたくなる)までは応援します。

No.9

>> 4 ご主人(奥さん)の年齢によります。50代すぎていたら、とことん応援しましょう(次の仕事無いですよ) 40前なら転職しましょう。今なら、人生… 4さん、ありがとうございます😃

年齢によって…なんですね😃

No.10

>> 8 はい。本人がやめる(やめたくなる)までは応援します。 3さん、
ありがとうございます😃

どこまでも、応援できるんですね😃

No.11

衣類は、体型が変化しない様に努力してます。😄 だから、独身の時の服も着れますし、姑も趣味ではない服を買ってきてくれます。😅
旦那の作業服は、姑が準備しています。
食費は、私の収入と舅の趣味農園で賄えています。😄
美容院は、年に一回くらいです。😢⤵
化粧品などは、百均一で買っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧