インフルエンザ

回答7 + お礼8 HIT数 3615 あ+ あ-

2012/01/31 20:48(更新日時)

おはようございます。
娘家族の事でご意見頂けましたら、宜しくお願いします。

現在娘家族は 婿さん26歳、娘26歳、7歳(長男)、5歳(次男)、3歳(長女)で5人家族です。

今子供達(三人揃って)が インフルエンザに感染して 小学校と保育園休んでます。

次男は 家で預かっていて 長男と長女は婿さんの実家で預かってもらってます。

昨夜娘から電話があり 長男が40度以上の熱が出 ぐったりして起き上がれなく緊急病院で診て貰い 次の日娘夫婦は仕事があるので 婿さんの実家へ長男と長女を預けて帰宅

家で預かってる次男夕食の時間になると『お家帰りたいよ😭』と泣き出し やんわり言い聞かせてます。

仕事も大事だと思いますが やはり母親(娘)が 看病して側に居てあげるのが 良いと思うのですが(何回か娘に言った事があります)

祖母として どう対応していいのか
皆様の ご意見頂けましたら 宜しくお願いしますm(__)m

わかりずらい文章で すみません。

No.1741569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供達がインフルエンザなのに どうして母は休めないのですか?

感染力が強いのに おばあちゃんにうつす事になりかねないのに💨

義妹がいつもそうです

しょっちゅう子供を預け 結果 義母は体調崩し入院

嫁の私は 義母に付き添い何なんでしょう😭

預ける所があるので甘えてますね

預けられなかったら普通 休みますよ

No.2

私も3人の育児をしてます。

私の周りも、そんな感じのママが多いです。

すぐ頼ると言うか、周りに助けてもらわないと育児ができない人が多いです。

私は性格的に何でも自分で乗り切りたい考えなので、カルチャーショックと言うか‥

頼る事は悪い事じゃないけど、どうにもならない最終手段だと思うんで‥

そうじゃないと母親として強くなれないと思うし。

でも、娘さんの性格や考えだろうし中々わかってもらうのは難しいでしょうけど‥

今回の事は仕方ないとして、みんな元気な時に一度しっかり話してみたらどうですかね。

No.3

一番はやはり母親が側にいてやるのがいいと思います

子どもも母親がいるってだけで安心ですよね

優しくしてもらえるのがすごく嬉しかったり😃

でも仕事を休めない気持ちも分かります

土日はどうしてますか?

私なら土日くらい自分で子どもみなさいって言って絶対に預からないようにしますね

No.4

>> 1 子供達がインフルエンザなのに どうして母は休めないのですか? 感染力が強いのに おばあちゃんにうつす事になりかねないのに💨 義妹がいつも… レス 有り難うございますm(__)m

仕事休まない理由は、配送の仕事で人で不足 休日出勤の日もあります。基本土日休みです。(休んでばかりじゃ会社に悪い)
小さい子供達が居るので、早退や休む時がある。そう言う条件で会社側が娘を雇って貰いましたが、何度か娘に 仕事も大事だけど(生活してく為に)子供達は普通に預かるのなら 良いのですが、病気の時は親の側が良いに決まってるのに、40度以上の熱でぐったりしてるのに、尚更側にいてあげるのが 母親の役目、下手すれば死亡に繋がる病気ですから、私も婿さんの実家も 甘いんですね。

もう一度娘夫婦に話してみます。
(起き上がれなくなって 母親を恋しがってるのに 孫達が不憫です。)

有り難うございましたm(__)m

1番様も 大変だと察します。健康には気をつけて下さい。

No.5

一歳になる娘がいて、来年から仕事に復帰する予定です。

主人の実家近くに住んでいるので保育園の送り迎えをして頂ける予定ですが…そんなに高熱出たらさすがに職場に頭下げて仕事休むつもりです😔

仕事抜けられない気持ちもわかるけど、可哀想だなぁ。何のために働くのか…本末転倒な気がします。

今一度、話されたほうが良いと思います。

No.6

>> 2 私も3人の育児をしてます。 私の周りも、そんな感じのママが多いです。 すぐ頼ると言うか、周りに助けてもらわないと育児ができない人が多いで…
レス有り難うございますm(__)m

学校や保育園のお迎えは(早退等)私か婿さんの実家(タクシーで)です。 娘夫婦は配送の仕事なので、配送終わらないと帰れないみたいで…

預かるのは 構わないのですが 『お家帰りたい』と泣かれると 心が痛みます。
特に3歳の長女が ママっ子なので 車から降りる時 既にギャン泣きしてます。
この間預かる為に 家に来ましたが 余りにもギャン泣きしたので 娘が切れて(無言で態度に出てました)連れ帰って 婿さんの実家預けに…

私は 何なんですかね。可愛がってるのに ギャン泣き へこみますよ。

2番様も 無理しないて 過ごして下さい。

No.7

>> 3 一番はやはり母親が側にいてやるのがいいと思います 子どもも母親がいるってだけで安心ですよね 優しくしてもらえるのがすごく嬉しかったり😃 …

母親は子供達が具合悪い時は 一緒に居てあげるのが理想ですが 中々休めないみたいで

基本土日ですが どちらか出勤してます。 子供達は 婿さんが子守してます。
娘が休日出勤の時は 婿さんが子供達連れて自分の実家に行ってる様です。
なので、婿さんの実家は慣れています。 以前『たまには家に来て少しづつ子供達が こっちにも慣れて欲しい』と 娘に言いましたが 来ていません。
なので こちらには慣れていません。
で 病気等で泊まりに来る時「嫌だ」とギャン泣き それも辛いですよ。

3番様も 気を使わずお仕事して下さい。 お母様も お孫さんと接する事 内心嬉しいと思います😊

No.8

すみませんm(__)m

7番のお礼 5番様へのお礼です。

すみません。

No.9

仕事をしていると、なかなか休めるものではないです。
母親が見てあげないと、と言う言葉は本当に堪えます。
私も働いていて、子供が熱出そうが病気になろうが、休むことができませんでした。
三人のお子さんを育てるのは、お母様もご承知のように簡単なことではありません。
経済的にも、これからどんどん必要になりますし、娘さん夫婦も働き盛りの年齢ですよね。

お母様が子供を預かるのがしんどくなったのなら、無理だとはっきり断ったほうがいいと思います。
そうすれば娘さん夫婦は他の方法を考えるでしょう。

私の場合は、病時保育のある小児科にかかり、登録しておいて、病気の時はそこに預けていました。

まだ小さいお子さんなので、お母さんを恋しがるのも無理はないですよね。
それを見ているお母様も、心苦しいと思います。
ただ、もし私だったら、病気の時に自分の親が見てくれていたら、どの施設よりも安心して仕事にいけると思います。

若輩者から生意気な意見をさせていただきましたが、
ご自信もお体に気をつけて過ごしてください。

No.10

具合悪い時は 母親が側に居てあげるのが 子供達にとって安心出来る環境だと思います。
中々それが出来ないのが現状です。

子供達を預かるのは 苦にはなりませんが 『お家帰りたい』と 泣かれると(今日の晩ごはん時また泣かれる)「病気治って元気になったら帰れるよ😊」と 言います。

今は 熱も下がり遊んでます。
来た時は 熱もあり元気もありませんでしたが

レス有り難うございましたm(__)m

3番様も 子育て大変だと思いますが 無理しないで過ごして下さい。

No.11

>> 9 仕事をしていると、なかなか休めるものではないです。 母親が見てあげないと、と言う言葉は本当に堪えます。 私も働いていて、子供が熱出そうが…

とんでもありません。生意気だなんて思っていません。

こんな私の為に貴重なレス有り難うございます。

ただ娘は正社員じゃなくパートで(会社側から信頼受けています)
基本土日休みですが どちらか休日出勤しています。

娘はコンビニ配送の仕事で自分の休み(土日)以外休みがありません。

9番様のおつしゃる通り 安心して仕事が出来る方に見てもらって(子供達の病気等)内心心配だと思いますが それは私も身に染みてわかります。朝と夜『○○の様子どう?』と連絡来ますが 昼間は連絡はありません。急変した以外私も連絡はしません。

私は持病持っていて 2ヶ月に1回病院行ってますが 持病も再発せず安定しています。

娘夫婦ともう一度よく話し合ってみます。

9番様も 育児お仕事 余り無理なさらないで下さい。

No.12

インフルエンザは人に感染することを子供達に説明したらどうですか?    風邪と似ていて人にうつるけど、もっと強い病気なのとか説明すれば家に帰れない理由も納得します。        わけもわからず母親と引き離されたら、不安になって心ぼそくなるのも当然。

No.13

>> 12

先程も 5歳の孫に『(風邪とは言わず)皆に移してしまう病気だから 早く病気直して元気になって お家に帰ろうね』色々孫と お話ししましたが 顔そむけて涙目になりましたが「うん。○○君(自分の名前)元気になって お家に帰る』と 言ってくれました。
どれだけ理解してくれたのかは 少しわかりませんが…
今 元気に遊んでいます。

兄妹の真ん中の子なので 凄く甘えん坊です。
以前夜やはり インフルエンザではありませんでしたが 家で預かる為に パパが連れて来ましたが『お家がいい お家に帰る』と大泣きし 結局次の朝 私が迎えに行き預かりました。

昼間は泣かないのですが 暗くなって夕飯時になると『帰りたい』と訴えて泣きます。

それに 家では(パパ ママの言葉は禁句)なんです。例え物の名前でも 孫達が反応してしまうので。

こちらだけの 孫の言い聞かせてだけでは無理があります。
親である 父親母親の 言い聞かせも必要です(ただ置いていくだけでは、子供達が不安になるのは当たり前です)

12番様が おっしゃる様に子供達に言い聞かせ 説明は大切な事だと思います。

子供達に泣かれると 娘夫婦も離れるのは辛いと思います。
でも安心して仕事に打ち込んで欲しいと思っています。

No.14

私は次男の年齢くらいに持病か発病しました。      病院や母親から、病気の説明を何度も教わってます。
生命に関わる重病ではありませんでしたが、生活に制限があるからです。

子供だからわからないだろうって、誤魔化すのは子供の為になりません…。
 子供の考える病気って、お腹壊すと風邪と最終的に死ぬです。
不安煽るより、ストレートに真面目に話すと良いと思います

No.15

>> 14

再レス有り難うございますm(__)m

本当に そうですね。
娘家族とは 一緒に(言い訳かと思われますが)暮らしていませんので 子供達の事は 娘から具合を聞いています。

勝手に わたくしの判断で決めて もし万が一の事があったら大変ですから 異変があった場合娘もしくは婿に直ぐ連絡を入れます。
緊急を要する場合は 連絡せず(連絡入れられない)救急車呼ぶつもりでいます。

祖父母は 子守りは出来ますが 父親母親にはなれません(当たり前ですが)
祖父母でも 孫達の様子や心配もします。

本当は 1番上の孫が 40度以上の熱 ぐったりして起きる事も出来ない様子でが 婿さんの実家に居ます。

本当は そんな状態の子供を預けて仕事です。仕事も大事ですが 万が一何かあったら取り返しが付きません。
多分預かった方が 自分で自分を責めると思います。

今回も次男預かる時娘に「泣かないかね?」と聞きましたら『言い聞かせたから大丈夫だよ😊』と 案の定 『家に帰りたい』と 泣きます(一時ですが)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧