職場の給料トラブル

回答9 + お礼2 HIT数 3436 あ+ あ-

2012/02/02 11:47(更新日時)

最近何回か投稿させていただいてます。

現在給料etcの面で院長と揉めてます。

これまでの流れとしては

12月末日にボーナスが言われていた額と違い、今までの不満が爆発し「改善しないなら3月にやめたい」と伝えた。院長から「一度会計士と話をしよう」と言われる。話は終わり正月休みにはいる。

→1月。何日待っても会計士の話はなく。おかしいと思う点を第三者にも意見を聞いてみようと司法書士に相談。やはりおかしいと言われ一度労働基準監督署に相談したら?と紹介される。

→先週水曜日に労働基準監督署(以下、労基)に相談。ここでもおかしいと言われまずは直接院長と話し合いなさいと提案される。

→翌日木曜日。さっそく挙げられた不正を院長に伝える。院長は認めないため労基と話し合ってもらうと伝えると車に乗って逃げていき、診療時間ギリギリまで帰ってこなかった。この事も含め労基に連絡すると「院長に期日つきの書類を渡しなさい。期日までに実行されなければ指導します」

→土曜日院長に2月10日期日で書類提出。ここでも文句ばかり言われる。

→今週月曜日、夜間診療終了間際にスーツ姿の男性が一人訪ねてきました。私はもしやと思いいけない事ですがボイスレコーダーを仕掛けて帰宅しました。

そして今夜録音した内容を聞いてみると・・・
嘘ばかりついており職員達の誹謗中傷や今後の私達に対する対応などとにかく許せない内容ばかりでした!おそらくスーツの男は司法書士か弁護士だと思います!

反省している様子が全くありませんほんとに許せない!

明日は労働組合と面談です。加入しようと思っているので不服申し立てをすれば院長は絶対に無視できません。
しかし現状は急いだ方がいいと思うので弁護士にも相談した方がいいでしょうか?裁判やる覚悟はしてます。

労基の指導を待つか
労働組合で不服申し立てをするか

白黒はっきりさせるために裁判をやるか

何が一番いいと思いますか?

No.1742003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたら➰

No.2

録音内容にはクビにするくらいな事いってましたよ💧

辞めれば楽ですが、それでは解決にはなりませんから。

No.3

主さんも盗聴したからヤバいのでは?
裁判する覚悟があっても転勤までに解決するかな?
労基署で駄目なら、組合入って仲間とギクシャクするより、主さんも弁護士介入させた方が早いと思いますよ。

No.4

私なら普通に電話で辞めますからで翌日から行きませんがね。盗聴した時点で罪にならないのかな?

No.5

主は不正を指摘。
院長は認めない。
裁判で争うしか道なし。

ただここからは、同級生で知り合いの看護師談だけど、看護師は引く手あまたで普通の転職なら、地域にもよるけど比較的年齢問わずスグに転職先が見つかるけど、人様の命を預かる仕事の性質上、医療機関での転職の際はほぼ100%の割合で前勤務先への勤務態度の確認調査がある様で、医療事故や、裁判沙汰になっていたら(主の場合は労働裁判になりそうだけど)裁判になると先ず転職は不可能なんだとのこと。個人的にはせっかく資格があり将来ある若い身の主がこの様な形で医療関係への仕事の道を自ら絶つのは、勿体ない気もするけど、価値観、正義感はひとそれぞれだからね!?覚悟があるなら気の済む様にやればいいよ。

No.6

裁判で納得の行くお給料になったら、今の職場でこれからも頑張れるのですか?そんな院長のもとで。

No.7

裁判すると弁護士料がかかり、未払い賃金等と相殺になりませんか?
組合はあくまでも組合だから法的な方向に持って行きたいのかな?
労基署職員も公務員なのをお忘れなく。 公務員自らサービス残業していますから。
あまり個人ユニオンはどうなのかな?

No.8

5さんに同意。
看護師としての将来を棒に振る覚悟があるなら、裁判にしたらいいと思う。

ちなみに行政指導なんて無意味、ホントに指導するだけですよ。
刑罰の対象になるわけでもないので、院長からしたら痛くも痒くもないです。

腹が立つ気持ちはわかりますが、今後のことを考えたらすぐに辞めて新しい職場移ったら方がいいですよ。
自分が正しいことを言ってるからと言って、必ずしも勝てるわけではないです。

No.9

みなさんたくさんのレスありがとうございました。

今日は労働組合に行ってきました。
とりあえず期日まで待ってから行動しましょうとなりました。
残業代を払うにせよ払わないにせよ10日過ぎたら院長と私とで面談となりました。
組合員になったのでもう院長は逃げられません。

No.10

主さん、お節介ですが、一度個人ユニオン検索して下さい。 良い場合
悪い場合
が書いてあります。 最悪警察沙汰になる事も。
私は若い時に大企業の、なあなあ労組に加入していましたが、会社が倒れたら職を失う事位は理解していました。
良い点ばかりではない組織ですよ。
私なら弁護士通します。

No.11

医療業界って狭いよ~ トラブル起こしたらすぐに広まりますよ。 県外行って就活しなきゃね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧