友達を呼ぶか呼ばないか

回答11 + お礼4 HIT数 2513 あ+ あ-

2012/02/02 01:16(更新日時)

唯一20年の付き合いの友人がいて、友人の結婚を機にちょっと疎遠になりましたが、その友人を私の結婚式に呼ぶか悩んでます。

根は良い子なんですが下品なところがあります。高校生あたりからどんどん派手になり、周りの環境のせいもあるのかママになっても言葉遣いも悪く、服装も独身だとしてもちょっと品のない派手な格好です。その友人が結婚式に招かれたときの写真を見せてくれたんですが、友人はマイクロミニのワンピースに、キャバ嬢みたいな髪型をして、目の周りをパンダみたいに真っ黒にしていました。ちなみに金髪です。でも、キャバ嬢の集まりみたいな格好だったから浮いてはいませんでした。

私も結婚式するんですが、私の高校大学時代の友人は正直地味だししっかりした子ばかりて、正直、その友人を呼ぶのが恥ずかしいと思ってしまう自分がいます。親もその友人がくるのには、もう昔と違って住む世界が違うんだからやめなさいと難色を示していて、呼ばないでおこうかと思ってしまってます。

でもそしたら友人は悲しみますよね?どうしたらいいと思いますか?みなさんはどうしましたか?

タグ

No.1742089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疎遠なら呼ばなくてもいいのでは?式には呼ばずに二次会などに参加してもらえば?
マナーのなってない方は自分が気づかなきゃ直せないからね。友達を知ってる主の親だけならいいけど、結婚式となると相手の親や親戚がいる訳だし、常識ないと主が白い目で見られるよ!私なら友達よりも旦那の身内を優先するかな!

No.2

呼ばないって
結論出ているような・・・・

No.3

悲しむからって…
何なんだよそれ?
それもう友達じゃないだろうに。

どこから目線なんだ一体

No.4

何歳?

No.5

見た目批判しかしてないじゃんか…その友達の事🌀

その友達は招待しないでやってよ。
あんたが見た目重視で本心は嫌々呼んでるなんてわかったら、その友達がかわいそうだから。

余計でしょうが、主みたいな人間祝ってやりたくないよね(苦笑)

No.6

もし私が20年来の友人に呼ばれなかったらたぶんなんでって思うと思うからです。友人は同い年です。みんながみんな友人の気持ちは綺麗な子だってわかってくれたら呼びます。でも、マイクロミニで、頭に綿毛やティアラをつけて金髪の盛り盛り頭で、胸も肩も露出して、パンダみたいなメイクしていたら、きっと親戚は卒倒すると思います。それに彼の職場もお堅いから気になります。見た目ばかり見てるわけじゃないけど、付き合いない人からきっと理解は得られにくいと思います。そんな主観をもつ私は最低かもしれないけど、どうしたらけばけばしい友人がよい人だってみんながみんなわかってくれる方法がわからないバカだから、相談したんです。

No.7

身内のみで式するの。呼びたいんだけどごめんねって言っては。嘘も方便ですよ。

No.8

嫌なら呼ばなきゃ良いでしょ
グダグダ文句ばかり言って何なの?

No.9

主さんが、その友達を呼ぶのが恥ずかしいって結論出してるのだから、呼ぶの止めたら?😥

周囲の人達に、その友達と同類だって思われたくないんでしょ?😥

No.10

場にそぐわないようなら、私なら呼びません。

疎遠ならあまり気にしなくてもいいのでは。

私も地元の友達の結婚式には出たけど、自分の結婚式には呼びませんでした。
学生当時はいつもつるんでいて仲が良かったんですが、離れてから疎遠になった事と交通費やホテル代を負担するのがキツかったからです。

年賀状で報告しました。

No.11

そういう見た目でも根は良い人ってわかってもらうにはどうしたらいいですか?

No.12

主さん、余計なお世話ですよ。

地味な人ばかりなら、場が華やかになっていいと思いますがね。

No.13

キャバ嬢みたいな子がいない式なんかよりキャバ嬢みたいな子がたくさんいる式の方が華やいでいいですか?

No.14

私はマイクロミニで金髪の盛り髪に綿毛やティアラをつけて、パンダみたいなメイクは恥ずかしいって思ってたけど一般的には華やかで良くて、周りも見た目なんかで判断しないというのが当たり前ってわかって良かったです。知らずに偏見持ったままでいなくて良かったです。

No.15

私も呼びたくないな~と思う人いますよ。
だって結婚式にマイクロミニでくるってマナーがないですよ。膝丈でしょう。 今時の若い人はミニだったり今からご出勤ですって感じのドレスでくる人います。相手の親にもどういう友達がいるのか見られるわけだしTPOを考えられない人はこっちが恥かきますし…って私も若い時はキャバ嬢みたいな格好で結婚式行った事あるんですけどね(*_*)年とって今更反省してます(>_<)

友人の結婚式で「私これ嫌いなんだよね~(一口食べて)まっずーヤバッ吐く」って言ってトイレに走って行った友達がいます。 私も仲良かった子なんですけどこの子は自分の結婚式には呼べないと思いました。
TPO大事ですよね。
そのご友人は呼ばなくていいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧