育休中の在り方
現在、育休中で実家から車で10分のアパートに
旦那と生後4ヶ月の赤ちゃんと住んでいます。
平日はお昼から夕方まで毎日実家に帰っているのですが
そのことで旦那と喧嘩をしてしまいました。
普通は実家に帰らずに毎日赤ちゃんと二人でアパートにいるものだ。と言われてしまいました
実家にはお父さんお母さんと
まだ結婚していない兄弟が二人住んでいます。
毎朝、帰るまでに洗濯・掃除・夕飯の準備など家のことをしてから帰っています。
赤ちゃんのことはとても可愛いですし、赤ちゃんが起きている間は一緒に遊んだりもします。
可愛いですが、二人だけでアパートにいると息が詰まりそうになるときがあります。
赤ちゃんにとっても、私がいらいらしながら一緒にいるより
みんなでワイワイしているとこにいるほうが嬉しいのではないかと思ってましたが
やはり旦那の言う通り毎日は帰らないほうがいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんからしたら、自分の子供でもあるのに、嫁側の実家ばかりになつく様な気がして、面白くないみたいですよ。
私の知り合いも、子供を連れて毎日実家に行っていましたが、段々と子供の夕飯やお風呂も済ませてから帰る様になり、家に帰れば後は寝かせるだけ。
旦那さんは淋しかったんじゃないのかなーと想像できますよね。
実家が遠ければ、息が詰まろうと毎日は無理なはず。
頻度を考えた方がいいのでは?
実家でワイワイするより児童館など子供が集まる場所の方がお子さんにはいいと思います
子供のためとおっしゃってますが、主さん自身が実家に依存してるのでは?
いくら近所といえ、毎日はさすがに旦那さんも愚痴りたくなりますよ
逆に旦那の立場である男性が毎日実家に帰ってるとマザコン扱いされますよね
毎日はないでしょ
主さんが実家に行きたいだけだと思うが
男が毎日実家に帰ってたらマザコンって言われます
主さんもかなりのマザコンです
旦那さんとの生活が一番大事なら絶対行くなとかはいわないが控えた方がいいですよ
こんばんわ😃
私も今月1歳になる息子がいて旦那の実家までは10分以内・自分の実家までは15分ほどの距離の所にアパート借りて住んでますが、私もほぼ毎日実家に行っています😁
義家には月1~2回ほど…
私は結婚するまで実家暮らしだっという事と母親と仲が良くて…ウチからしたら外孫ですが初孫なので、とても可愛がってくれます。(もちろん義母さんも可愛がってくれます‼ただ義姉が2人おりどちらも娘がいます)
結婚当初はその事で喧嘩してましたが、今は慣れたのか何も言わなくなりました😂
世間的には
嫁に行ったのに、甘えてる、親離れが出来てない等、言われるんでしょうね。
実家に行ってるっていちいち旦那に言ってるんですか❓
家の事をきちんとやってるなら別にいいんじゃないでしょうか😁
別に主さんが実家に遊びに行くのは良いと思います。
うちも実家に行ってましたし週末は旦那も泊まったりしてましたよ😊
うちなんか決まって実家に行くかって言われたし。
主さんはお家の用事もちゃんと済ませて偉いですね。
こんな事ぐらいで喧嘩は嫌ですね。
アパートで二人きりだとイライラする方が良くないしきっと赤ちゃんが幼稚園通うようになれば行けなくもなるし😔
旦那さんに実家に行った話しなければ良いのでは😁
自分は仕事して遊んでる奥さんをひがんでいるんだね😨
育児休暇って別にお子さん4ヵ月なら一年全てとらなくても復帰可能ですよね。ご主人からすれば毎日実家に甘えて遊びに行くくらいなら仕事復帰すれば?何やってんだ?ってのもあるんだと思います。
おこさんの為と言うより主さんの為って感じがします。
実家なら楽できますよね。
子供の為といいつつ、自分の感情優先だと思います。
たまにぐらいなら良いでしょうけど、毎日では実家に依存しすぎだと思うし、実家に頼らなきゃ育児できないなら何故子供作ったんだろうって思うよ。
児童館、子育てサロン色々あるかと思います。
まぁ私も主人深夜帰りだから殆ど一人だったし、うちの方は児童館とかないし、引越してきたばかりの環境だったし、息詰まるのもわからなくもないけど、ご主人が仕事している間実家ばかりではそりゃご主人面白くないですよ。
ご主人も自分の両親にも会わせたいだろうし、週の半分ご主人の実家、残り自分の実家とかご主人の実家にも気を使っているのがわかれば何とも言われないかと思いますが、毎日実家ではご主人が文句言うのは仕方がないと思います。
子供の為にもなるかもしれませんが、毎日行く必要は子供にあるのでしょうか?結局自分ができないから…→自分の為ですよね。それではご主人に理解求めるのは無理だと思います。
悪いとまでは思わないけど、旦那さんが気分害するのもわかります💦
私の友人も実家に依存しすぎていたため、旦那さんがかなり息苦しかったらしく結局別れました💧
まぁそれは極端な話だとは思いますが、旦那さんが不快に思ってるなら、多少は主さんが譲歩した方が良いと思いますよ💦
赤ちゃんのためを思うなら実家よりも夫婦仲を気にした方がよさそう😃
家事ちゃんとされて行くのは偉いと思いますょ。 ただ平日毎日は行きすぎだと思います。赤ちゃん疲れませんかね💦
週3ぐらいにしたらどうですか?
息がつまるの分かりますよ。一歳4ヶ月の息子がいますがたまにつらくなるときありますから。育児休暇中でしばらくしたら保育園とかに預けるなら今お子さんと二人の時間を持つのって大切だと思います😔 それか復帰を早めにされるとか。仕事始めたら何も言わないでしょうし。
今の時点では甘えてると言われても仕方ないかと。
旦那さんの気持ち分かります。
私が旦那さんの立場なら「平日暇なら有意義なことしろよ💢」って思うかな💦せっかくの休みだしスキルアップしたらいいのにもったいない😔
あと、旦那さんに育休とってもらえばどうですか?😃お互いの気持ちが分かるはず⤴
いくら家事を済ませてから行ったとしても 毎日はおかしいですよ😅 文章を読んだ感想としては、主さんにとっての我が家は旦那さんと生活しているアパートでは無く、実家 って感じですね😲 いくら母親と仲が良い と言っても 主さんが 親離れ出来てない と感じました。 旦那さんに言われるのは 当たり前だと 思います‼ 母親には 毎日来る事 何も言われませんか⁉ 普通は 旦那さんに言われる前に 母親から 『毎日来るのは旦那さんに良い顔されないよ』とか 忠告されるものですが… きつい事言ってごめんなさい😢 でも 旦那さんがそう言ったのは あなたと子供さんと 3人で 家族なんだよ って言いたかったのでは⁉ 良い方に考えて
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧