血の繋がりがない?

回答11 + お礼1 HIT数 9357 あ+ あ-

2012/02/05 06:35(更新日時)

高校生の時のある出来事をきっかけに、私は家族と血の繋がりがないのではと疑っています。

事の発端は高校の時の生物の授業。雑学を交えて面白可笑しく授業してくれる先生で、その日も遺伝の授業の際に、『お前ら、ハゲと二重は優性遺伝だから、結婚相手は慎重に選べよ!(笑)』と笑い話をしてくれました。しかし私は笑えませんでした。何故なら、私は二重ですが、両親・兄妹・祖父母皆一重だからです…。

思い返せば、疑問は多々ありました。

*兄と妹は血液検査をしているのに、私だけしておらず、血液型不明
*私だけ幼い頃から両親・祖父母誰とも顔が似ておらず、突然変異かしらなんて、よく笑い話にされた
*両親や兄と妹はてんでダメなのに、私だけ芸術や芸能の才能に長けている
*兄と妹が得意な英語がてんでダメ。しかし2人が不得意な国語がズバ抜けて得意
*兄と妹は顔も性格もそっくりだが、私だけ全然違う
*家族のアルバム写真で、私だけ産後すぐの写真がない

のようなことです。ちなみに、両親の育て方に兄妹と比べて不満はありませんが、もし血が繋がってなくても、母は血の繋がりのない兄弟と育ってきているので、母なら普通に育てれるだろうなと思います。

やはり客観的に見て、血の繋がりがないと思いますか?

ちなみに、友人には悪いけど、ない方が確率高いかもと言われました。戸籍こっそりとってみれば?とも。あと、正直もし血の繋がりがなくても両親・兄妹共に愛していることは変わりなく、知ったところでどうするかも、全くまとまってないです。

No.1742475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

率直にお母様に聞いてみたらどうでしょうか?

もしかしたら「もう話してもいい年齢になったし」と話してくれるかもしれないし、「そんなことはない」って言うかもしれないし、実際血が繋がってるかもしれない。

お母様が「そんなことない」って言うなら、今はそれ以上詮索しなくていいんじゃないでしょうか?

ちなみに、私の友人はO型と言って育てられてきて、ある日なんの気なしに献血に行ったらAB型と判明し、父親が違う事実がわかったそうです。

No.2

客観的に判断しかねます。私の子供四人の場合、
父母が綺麗な二重ですが、二人が一重です。
絵が上手い子供もいますがお世辞にもほめるところがない絵しか描けない子もいます。勉強も差があるし。四人似てるかといえば、全く違う顔の子もいますし性格も違います。姉妹と言うと驚かれます。
でも全員同じ親。
事実を知りたいなら母子手帳を見せてもらってはどうですか。

No.3

主さん…事実を知ってショックを受けるなら、今は聞く時期じゃないと思う。

私は血の繋がりとか関係ない主義なんですよ!生みの父から2才から暴力を受けていたし髪の毛持って布団から引きずりだされたし。5才まで生活していたけど母も父の暴力に耐えられず離婚して再婚。養父には実の父以上に可愛がってもらいました。

近所でかなり昔に養子と迎えた男の子がいたんですが全く両親に似てない。ジャニ系で両親は太目。その男の子が高校の時に私に「俺きっと血は繋がってないよ貰い子だよ」と泣いてました。私は「何で?」と聞いたら血液型と戸籍でわかったと話をしたのを最後に家を出て自立して家には全く寄り付かず。両親も他界しても家を売ることも何もなく廃墟になってます。

主さん…どんな結果になったとしても変わらないでほしい…そう願ってます!

No.4

もう23なのに、自分の血液型がわからないなんて方が不思議です。怪我、病気ひとつしたことがないのでしょうか?血液型必須項目の学校書類は山ほどありますし、疑問なら自分で調べる機会はあったと思います。

養子を疑っているなら、戸籍謄本は簡単にとれるのだからすぐわかるでしょう。

知りたくないから何もしないようにしか思えません。

そんな主さんには、もし仮に疑いが本当だった場合は変わらず家族を愛するのは無理じゃないでしょうか。

No.5

隔世遺伝も考えられるよ?

女の子には必ず伝わる遺伝子がありますが男の子には伝わりません。とゆうか、遺伝はするけどその男の子の子どもには伝わらないものがあります。
要するに男兄弟しかいない母親のその遺伝子は途絶えます。
辿れば人類みな兄弟ですよ笑

まぁ優性も劣性もあまり関係ないので戸籍が1番ですよ😄

No.6

戸籍を調べても分からない時もありますよ

家は 子ども3人ですが 1人の子どもは父親が違います
ですが生まれた時 結婚していたので そのまま旦那の戸籍です

No.7

私は戸籍上、父親の実子だけど母親と浮気相手の子供です

戸籍だけでは分からないよ

No.8

疑いのある根拠ばかりをあげられて客観的判断もなにも。
疑いのない根拠もあげないとただ疑いたいだけの根拠集めだよね

主があげてる根拠はとても弱い
というか根拠とは呼べずただのこぎつけかな。

血液型は知らない人や違ってたなんて結構ある事だし。

No.9

主さんがまだ未成年で多感なお年頃ならわかりますが…もう23で成人してるなら大人の事情も理解出来ますよね…

仮に血が繋がっていなくても、今まで大事に育ててくれたのだから、気になるかもしれないけど、血の繋がりに拘り持たなくてもいいんじゃないですか?

No.10

それだけじゃなんとも言えない。

血液検査は、生まれる病院により、しないとこもあるし、結構、知らないままな人もいます。遺伝は、両親と同じになるとは限らない。

私の友達も、両親には似てないが、従兄弟とそっくりらしいし、身内の誰かに似ていればそんなに気にする必要はないと思うよ。

私の子どもも、似てるとは言われるけど、誰に似たのって感じのとこいっぱいあるよ。
伯母さんだったり、叔父さんだったり、そんなとこに似るの?って事もよくある。
あ、それから、たまーにいるんだけど、外人みたいな顔の子、両親は完全に日本人なのに、あれは、先祖返りで、遠い昔に西洋人の血が入ってたりすると起こるみたい。
私の知り合いにも数人います、目の色素薄くて二重で、ハーフみたいなの。

子どもが出来て思うけど、養子縁組みとかって大変なんだよ、里子をもらうとかさ、なかなか、難しいし、それに、元々、子どもがいるのに、血の繋がらない子を育てようとか思うかな?

考え過ぎないようにね。

No.11

一括ですみません。皆様ご意見有り難うございます。今日母に伺ってみました。

母も、私だけ似てない事に長年苦しめられてきたと、打ち明けてくれました。病院での取り違えがない限りは、私は母の子供であると。お腹の大きい母と赤ん坊の兄が写った写真も見せて貰いました。アルバムに写真がなかったのは、単純に年の近い兄との育児に追われて余裕がなかったそうです。

ただ、母も母で、浮気も一切していないのに、愛人との子ではと周りに言われる内に、本当に血が繋がっていなかったらと不安を感じ、私だけ怖くて血液検査をしなかったそうです。

ちなみに、個人特定を避けて年齢は嘘の年齢で登録しているので、23より若いです。母の兄弟の記述も、男兄弟だけという訳では有りません。

No.12

お母様に直接聞いて良かったと思います
私は四人きょうだいですが、上と一番下がまあ似てますが、真ん中とは全然似ていません
子供の時は同じ親からとは思えないとまで言われてましたし、親も不思議だったようです
写真はお母様の言われるように二番目はほとんど写真がありませんでした
末になると上の子がお手伝いできるとか、最後の子供だからか写真がありましたが。
周りの三人きょうだいの知り合いも真ん中だけ違うお顔の関係が何組か目立ちました
ですから主さんの話を聞いた限りでは普通にたくさんいる感じだと思いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧