保険証を返さない役所
去年ですが、国民健康保険から社会保険に切り替えたので役所に手続きを忙しかったので母に代わりに行ってもらい役所から帰って来て保険証を返してもらってないことに気づき、母は再度役所に行きましたが保険証はないと言い出し探させてもないから再発行してくれまた探す…と言ったそうです
証拠はありませんが、十中八九は役所側のミスなのに再発行してくれってかなり無責任だと思うのですが、社会保険は役所側では再発行出来ないけどやっぱりなんとかして責任をとらしたいですがどう責任をとらすべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
一番ミスしたのはお母さんでしょう?主さんが騒げば騒ぐ程お母さんが落ち込みますよ?
騒いでも無くなったものは出てこないでしょうし、結局再発行しなきゃ自分が困るのだから、面倒でもサッサと再発行して『そういうこともあるよね』と終わりにしないと、お母さんが可哀想です。
国保を脱退する為に役所に新しい社会保険の保険証を持って行ったのですよね?
資格取得日を確認できるから。
その新しい社会保険証をなくされたってことですよね?
でもそれは役所だけの責任かな?
返してもらっていない証拠はないし、本当に返してもらっていないならその場でお母さんがなんで言わないのでしょうか?
もしかしたらお母さんが帰宅途中で落とした、なくした可能性も0ではありませんよね?
役所の味方はしませんが、平等に考えてもこちらにも落ち度があったように思いますよ。
今回は再発行してもらうしかありませんね。
紛失で再発行してもらえば済む事。
返してもらってないって窓口でお母さん確認してないの?
お母さんも悪い。
どっか落としたかもしれない。
もうわかんないし、お母さんが悪いだけかもしれないんですし、そのまま再発行すればいいよ
なんでも役所のせいにする人いますし。
ついてないね。
たまに発生する事象だけど、確実に返してもらってないなら、お母さんに落ち度があったとしても役所が悪いのにね。
確実なら「首長を呼べ!マスコミに言う!」って脅してみれば?ブラックリスト入りは間違いないけど(笑)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧