跡継ぎについて…一番良い方法を教えてください。

回答12 + お礼6 HIT数 4440 あ+ あ-

2012/02/04 16:57(更新日時)

結婚する相手もわたしの家も跡継ぎがほしいということでもめています。

彼氏
・長男
・母他界、祖父他界
現在、父、祖父との3人生活(2人とも元気です)・今は祖母が元気なので家事などはすべてやってくれています。
・姉がいますが嫁いでいます。(県内、子供2人)

わたし
・一人っ子
・母、父、(元気)
・祖父(心臓がわるく家でほとんど寝た状態)
・祖母(認知がはいってきている)
・現在核家族で3人で暮らしていますが祖父祖母の介護の為実家にかえると話し合い中。現在も母、私で病院などの送り迎えをしています。
・現在住んでいる一戸建があくので…彼氏との将来住む家にあげると親に言わています(ただし婿養子の場合)

長々すいません。彼氏もわたしも同じ県に住んでいます。とっても苦労しそうだなというのは感じています。ただどうすれば両家が納得いく答えがでるんでしょうか?わたしの家は…わたしの子供を養子にする…もしくは彼氏のお姉さんの子供を彼氏のところの養子にして婿養子にきてほしいといっています。

正直跡継ぎとかそこまで大事なのかわからないんです。

タグ

No.1742863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも女姉妹、兄は結婚しそうに無いため
親とかは何も言いませんが、
跡継ぎいなくなると困るって考えていて
彼氏も長男、次男は結婚していても子供は無いため
将来は
子供に事情を説明して
子供が納得して継ぐと言ってくれたなら、養子にしたいと考えます、それか妹の彼氏に婿に来てもらいたい、
私は大事だって思うので、
ゆっくり決めようと思います、まず結婚、子供、ですが

No.2

ご両親の気持ちはわかりますが、私は、それが原因で、離婚しました。ウチの場合は、彼の両親の問題で、長男なのもあって、子供の催促をされて、嫌になってしまいました。

No.3

>> 1 わたしも女姉妹、兄は結婚しそうに無いため 親とかは何も言いませんが、 跡継ぎいなくなると困るって考えていて 彼氏も長男、次男は結婚して… レスありがとうございます。同じような悩みをもっている方っているんですね。周りはみんなすきだけで結婚していてとってもうらやましかったです。養子という考え方はあるんですね。親から養子の話をされたときは本当にびっくりしました。子供を養子というのはとっても複雑なのですが…わたしの親はそのあたりははっきりさせてから結婚を決めないという感じです。

No.4

>> 2 ご両親の気持ちはわかりますが、私は、それが原因で、離婚しました。ウチの場合は、彼の両親の問題で、長男なのもあって、子供の催促をされて、嫌にな… レスありがとうございます。この問題で結婚してももめることもあるんですね。そんなに大事なことなんですね。どっちをとってもどちらかの親は不満にやっぱりおもうのでやっぱり今のうちに養子のことも決めておくべきでしょうか?

No.5

どうしてもお互い譲れないのなら、かけおちか別れるか…
あるいは主さんにできる子どもを1人、養子に出すしか道はないと思います。
主さんには分からないかもしれませんが…。
跡継ぎがいないということは、その『家』が絶えるということです。
代々受け継いできた名前が終わりを迎えるということは
主さんが考える以上に重いことなのです。
例えば主さんが相手のお家にお嫁に行って、主さんの実家を継ぐ人がいなくなるということは
すなわち相手の『家』に主さんの『家』が食われ、終わることを意味します。
最近はあまり気にしない人も多いようですが、主さんの家も相手の家も跡継ぎが欲しくて譲れないというのであれば
『嫁入りか婿入りか決め、子どもを手放した家に主さん達の第一子を養子にだす』ですね

No.6

>> 5 レスありがとうございます。わかりやすく説明ありがとうございます。跡継ぎの重さがよくわかりました。こういうことで別れるなんて悲しいですよね…。養子しかないですね…。養子のことをよくわかっていないのですが養子にだすということはその子だけ名字がかわるのでしょうか?住むお家はその子だけ別になるのでしょうか?ある程度大きくなるまでは一緒に生活してもいいんでしょうか?
いろいろわかっていなくてすいません。養子にだすことがかわいそうなイメージしかないです。詳しく教えてください。

No.7

跡継ぎ問題は苗字や財産の問題より墓の問題も頭が痛いですよ。

No.8

養子に出すのは大きくなってからで大丈夫ですよ

年老いた方たちに1から子育てさせるのも、かなり大変でしょうし…。
私も詳しくはないのですが、知人はそうしました。
戸籍は養子に入った家にもちろん移り、名字も養子先です。
ただ戸籍上その子だけ主さんたちの『子』ではなくなるので
主さんたちの気持ちや子どもの気持ちをよく考えてからにしてくださいね(>_<)

なんにせよ両家が納得しなければもともこもないので、あくまで”こういう手段があるよ”程度に頭にとどめておいてください。

No.9

>> 7 跡継ぎ問題は苗字や財産の問題より墓の問題も頭が痛いですよ。 レスありがとうございます。お墓の問題も親はいっていました。お墓をみる人がいなくなるという問題でしょうか?

No.10

>> 8 養子に出すのは大きくなってからで大丈夫ですよ 年老いた方たちに1から子育てさせるのも、かなり大変でしょうし…。 私も詳しくはないのですが、… なんだかきいてて涙でそうになりました。複雑です。でもそうする他…結婚する方法はなさそうなので親に説明するしかないですね。
まだまだ養子のことでわからないことだらけなのですが…養子にだしたらそのこがまたその家系を継いでいかなくてはいけないんですよね…。今ある祖父、祖母が暮らしている実家に住まなくてはいけないということですよね?

No.11

そうですね
その子はその家を継ぐために養子にだす訳ですから、そうなります。
祖父母の家に住んだり等は話し合いですね。
そうまでして結婚したいと思える相手に巡り会えている主さんが羨ましいです。
私は彼氏との結婚なんて、まだ考えてないから…。
かくいう私も、2人姉妹で父は跡継ぎで墓守りなので
私か妹、どちらかは婿を取らなければならないので他人事ではないんですけどね('';)

No.12

私は名前さえ継いでくれて
将来的に家を絶やさずに、お墓さえみてもらえればいいので
名前だけ変わっても
別に暮らすとか、養子先で暮らすとかする必要はないと考えています、子供が中高生位になってから、きちんと話せば、理解してもらえないことはないと思います。納得するまで話し合い理解してもらって本人がそうしたいと決断出来てるならかわいそうということもないと思います、自分の産んだ子でなくなる訳ではないのだし。
だからといって無理に養子にするつもりは全くありません。

No.13

>> 11 そうですね その子はその家を継ぐために養子にだす訳ですから、そうなります。 祖父母の家に住んだり等は話し合いですね。 そうまでして結婚したい… お返事ありがとうございます。同じように真剣に悩んでいる方がいて気持ちが楽になりました。わたしの家は母方の家系の跡継ぎです。(父は婿養子です)うちの家系は代々名前をのこすため…お見合いで結婚しており、祖父と祖母も仲がわるく幼少期、母は辛いおもいしたといっていました。母もすきでもない父と結婚をし離婚の危機になり別居の期間もあり小さなときわたしも辛い思いをしました。なので結婚に憧れとか本当になくて嫌だと思っていました。今の彼氏と出会ってはじめて結婚したいとおもうようになりました。なのでがんばろうとおもいます。

No.14

主さん平仮名だらけで読みにくいなあ…。
横レス申し訳ありませんが、例えば主さんに女の子しか生まれなかった場合どうなるのか、教えてくれる方お願いします。

No.15

跡を継ぐ人がいないと困るような自営業や農業をやってるならまだしも、跡継ぎいないと困りますが、ただ介護だけなら跡継ぎだなんて大袈裟な言い方は必要ないと思います
嫁ぐとか婿に来るとかではなく両方面倒みたらいいだけじゃないですか?

No.16

一番良い方法は、あなたが結婚を意識するようになったとき、果たしてこの彼氏はうちのお婿さんになってくれるかな?
と考えて、話すことです。
あなた自身に自覚があれば、自ずとそういう可能性が高い人を探したでしょう。 とはいえ、親は子供の幸せを一番に考えてます。
反対して結婚あきらめさせて
次賛成しての結婚が、必ずしも子供の幸せかどうかは誰にもわからない。

だからもう少し、あなたの親御さんがあなたにしっかりお婿さん教育をしなければなりませんでしたね。
あなたももっと自覚すべきでした。

私も父が長男で、うちは二人姉妹で私は姉です。
小さいときから親戚中から『あなたはお婿さんもらうのよ』と言われ続け、うんざりしてました。
両親は男の子を授からなかった自分たちを責めてましたから、私たち姉妹には『無理は言わないけど、できれば…』て感じでした。
私は三男と結婚。私には女の子ばかり4人、妹には男の子二人。
結果論ですが、
私には女の子しか授からなかったわけで、また娘誰かにお婿さんをもらう連鎖が起こったのかもしれません。
今さら旦那が婿に入っても遅い。

妹も次男と結婚しましたが、あちら側が婿に入ることに反対されて。

最近旦那が『始めから婿入りすればよかったな』
と言ってます。

名前だけの家継ぎですが、やはり旧姓が途絶えてしまうのは寂しい、悲しいです。

主さんはまだ間に合いますから、よく考えてくださいね。

No.17

解決します。

簡単です。

お相手は二人っ子

あなたは一人っ子

この場合、

あなたが一人っ子だから、

あなたが跡継ぎです。

お相手は二人っ子だから、

跡継ぎは明確化しなくてもよい。

以上、法律より引用

No.18

現代で、跡継ぎを明確化するのは、

遺産相続で揉めて裁判になる場合だけですよ。

または、裁判沙汰にならないためにあらかじめ跡継ぎを明確化しておく場合ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧