ムカつく!!!
腹わたが煮えくりそうなくらい、怒りが収まらないので、吐かせてください。今日職場で、俺が上司から言われたこと、親切で教えてあげました。「~は先輩の担当だそうだから、お願いしますね。」すると先輩は不機嫌な顔でこう言いました。「俺は別にそんなこときいてない。」「聞いてないから、知らないと思って、今上司の代わりに報告してるんですけど…」と言ったら、 すると 「だから別に聞いてないから!余計なお世話だよ!!」と切れられました。はぁ?? 俺の頭の中でブチッと切れました。担当の仕事をやり忘れて、怒られたらかわいそうだと思い、わざわざ教えてやってるのに、何だ!!その言い方(*`Д´)ノ!!! 聞いてないだの、余計なお世話だの、どういう意味で言ってるのでしょう? 「後輩で年下のおまえに指図される覚えはない、生意気なことを言うな!それは俺の仕事じゃない、知るか!!」そういう意味でしょうか? 座っていた椅子で顔面殴り付けてやるか!!と思いました。真面目に頭に来て(`へ´*)ノ みなさんはどうおもいますか?俺が余計なことをしたのでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
その場面を直接見ていないからどっちが悪いとか一概に言えないけど、
ダメなのは上司なのでは?
先輩からすればやりたくもない仕事?をなぜ間接的に後輩から指示されなくちゃいけないのか、大事な件なら直接上司から説明があってしかるべき、と思ってるかもしれません。
また、主さんの言い方が上から目線になっていて、いかにも「教えてやった感」が漂っていればムカつくかもしれません。
自分なら「~は先輩の担当だって○○さん(上司名)が言ってましたから確認しておいてくださいね」というような言い方をします。
ごめん
あなたの言い方に腹が立った先輩の気持ちわかるかも
善意だとは思うけど、してあげた感がかなり伝わってきた
そういう時は先輩から話掛けてくるまでそっとしておいてあげた方が良いよ
まぁ感情的に主を攻撃した先輩も幼いっちゃ幼いけどね
優しさはタイミング間違えると余計なお世話になるから、まぁお勉強だね
上司から何も聞かされてないことを、後輩から指示されるような言い方で伝えられるのは、やっぱり面白くないと思います。
もしかしたら、その上司はちゃんとその先輩に伝えるつもりだったかもしれません。
ちょっと軽率な行動かもしれませんね。
善意のつもりなんだろうけど私はでしゃばりに感じますね。
こういう話を聞いたんですけどって感じで言ってあとはほっときゃ良かったんですよ。
親切って受け取り手が決めることなんですよね。こっちが親切でも相手が迷惑に感じたらそれはただのおせっかい。
上司は、主に話した内容を、その先輩に伝えておくように言っていましたか?
主は、普段から差し出がましい行動をとっているように思えます。「わざわざ」とか「親切でしてやった」等と思って行動しているのなら、余計なお世話な人だと思われても、仕方の無い事です。
主は、今の会社に長く在職なさっていない方のようにも感じます。
色々大変でしょうけれど、頑張ってください💪
上司から先輩に伝えておくように頼まれたのでしょうか?
もしそうだとしても、もう少し言い方があるかと思いました。
上司から伝えるように言われてないなら、わざわざ言う必要ないと思うし、親切心で言ったなら、やはりもう少し言い方があると思いました。
ま、切れる先輩もどうかと思いますが。
あれだろ
善意の押し売りってやつだよ
で、否定されると逆ギレ
要は主、太刀悪いんだよ
単一っていうか主の思いや考えを万人が共感すると、しないとおかしいってとこから見直そう。
主にもあるだろ余計なお世話って。
主がどう思おうと、それを理解できなかろうがしたくなかろうが関係ない
相手にとっては余計なお世話なんだよ、そこを受け入れような。
俺は善意でやってあげた
それを否定された
ムカつく
このプロセスが子供なんだよ
大人なら「ああこの人にとっては不愉快な事だったんだ、余計な事しちゃったな」て一言謝ればいい話し
大体善意かどうかなんて相手が感じる事だろ
自分が決める事ではない
正義なんて自分で言っちゃって振りかざす、お前はアメリカかよって言えばわかるんだろうかー
その先輩は損な人間性だね。
後輩だろうが上司だろうが、仕事の事なのにね…。
主さんもカッカするだけ損だよ…。
人間って虫の居所もあるし、タイミングってのもあるからね 。
残念な出来事だったね。😥
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧