祖母がいつも風邪菌持って来る。

回答7 + お礼1 HIT数 1491 あ+ あ-

2012/02/05 19:57(更新日時)

祖母のディサービスを、この時期だけ行くのヤメて貰いたい…。
いくら私達が帰宅してからの手洗い・うがい等気を付けていても、祖母がディサービスで風邪をもらって来る。

先日も祖母が胃腸炎になり下痢や発熱はなかったが嘔吐し、翌日私が、三日後主人が嘔吐。

話を聞けば、ディサービスには普段ろくにお風呂に入らないお年寄りが多いと聞きます。
そんな方達と一緒にいるんですから、風邪だって移りますよね。

ノロウイルスかと思い、手袋マスクして処理、キッチンハイターを薄めた液体で掃除したって、祖母は口拭いたティッシュをその辺に放置。
家族に移りますよ💧

『ディサービス休んで欲しい』って言うか悩んでます。

No.1744073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん 私も同居の姑、大姑は大嫌いだけど、それは違うと思う。。誰かが持ってくるとかそういうこと言いだすときりがない。風邪もインフルエンザも胃腸炎もなんでもだけど家族がかかってたってかからない人はかからないしかかる人はかかるんだよ。症状の程度の差はあれね。

私は姑らに言われる立場なんですけど(孫にうつされた~等)そんなの自身の健康管理や体質の問題だよって思います。そして手洗いうがいどんなにしてもうつるときはうつる。今インフルエンザで幼稚園、小学校ともに学級閉鎖になって長男二男もかかりましたけど、看病に一緒に寝てた私にも、なるべく離してた三男にもうつってませんよ~

No.2

おばあちゃんの責任に何故なるのか?

普通の風邪やインフルエンザやノロウイルスはそこら辺りに居るのに想像だけで判断しないように願います。

おばあちゃんの菌の遺伝子と遷された方の菌の遺伝子が一致しましたか?

家族なので皆労り合いましょう。

No.3

主がデイサービスの変わりにお世話するなら良いのでは⁉

No.4

毎日お風呂に入らないって💦

家のお風呂に入れないからデイに行くんですよ
毎日入れたら一番いいけど、毎日利用はできないでしょ

お風呂に入らない汚い人扱いはとても不愉快です

そもそも体調悪い人はデイには行きません
風邪菌なんてどこでにでもありますよ

失礼ですがデイを利用されてる目的は?
毎日家のお風呂入れる程お元気なら、楽しみとして行かれてるんでしょうか?

それならデイの代わりに主さんが相手をしてあげればお休みしてもいいんじゃないでしょうか

No.5

↑ 毎日なんて主さん言ってないよ。

確かにねぇ、大勢人が集まる所はこの時期気を付けないとだけど、お年寄りってそういう事疎いから。

楽しみで行ってるなら行かせてあげたらと思うよ。

主さんの言いたい事は分かるけどね。

No.6

年寄りをばい菌扱い??ちょっと違うと思いますけど~

冷たいスレだなぁ

No.7

確かに風邪菌はどこにでもあります。
しかし、祖母はここ最近外に出たのはディサービスだけです。
で、その二日後嘔吐。掛かり付けのお医者さんからは嘔吐だけの軽い胃腸炎だと言われました。
その後私と主人が全く同じ症状だったので、祖母から移った事は確かです。
数年前、インフルエンザで大変な目にあった事があったので、どうしてもこの時期、神経質になってしまうのだと思います。

不快に思われた方、申し訳ありません。
一括のお礼で申し訳ありませんが、レスして下さった皆さん有難うございました。

祖母に、行かないで欲しいとは言わない事にします。

No.8

じゃあ主が面倒みればいいじゃん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧